Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКраска для вагонки: покрытия на водной основе и другие, инструкция, можно ли окрашивать, видео, фото

Краска для вагонки: покрытия на водной основе и другие, инструкция, можно ли окрашивать, видео, фото

Вагонка всегда ассоциируется со структурой натуральной древесины, однако в некоторых случаях, и она нуждается в покраске. Так как на рынке ассортимент лакокрасочных материалов очень обширен, зачастую возникает вопрос выбора покрытия. Человеку, который не сталкивался с данной процедурой, сложно определиться что лучше, к примеру — краска для вагонки на водной основе или алкидная эмаль?

Краска для вагонки: покрытия на водной основе и другие, инструкция, можно ли окрашивать, видео, фото

Покраска вагонки

Далее мы рассмотрим, в каких случаях, и каким составам отдать предпочтение, а также, как самостоятельно выполнить покраску вагонки.

Зачем красить вагонку

В первую очередь разберемся можно ли красить вагонку и зачем вообще это делать? Так как данный материал представляет собой не что иное, как тонкую отделочную доску, то красить его не только можно, но и нужно.

Вагонка используется как для внутренней, так и для внешней отделки.

Существует два варианта покраски:

  • Материал покрывается защитным лаком, чаще всего колерованным, что позволяет придать древесине определенный оттенок и сохранить ее внешний вид на протяжении долгого времени.
  • Покраска древесины, которая утратила свою привлекательность. В этом случае отделка будет выглядеть, конечно же, не так естественно, но за то, вполне привлекательно.
Краска для вагонки: покрытия на водной основе и другие, инструкция, можно ли окрашивать, видео, фото

Со временем древесина теряет свою привлекательность

Совет! Как правило, темнеет и становится непрезентабельным верхний слой древесины, поэтому вернуть вагонке привлекательный вид можно и другим способом – обработать поверхность шлифовальной машинкой и покрыть сверху лаком заколерованным в темный оттенок, чтобы скрыть огрехи шлифовки.

Выбор краски

В первую очередь следует сказать, что вы не найдете краску, которая была бы «панацеей». К примеру, краска для евровагонки на все случаи жизни просто не существует. Дело в том, что все лакокрасочные покрытия как для внутренней, так и для внешней отделки обладают определенными свойствами и хороши по-своему.

Поэтому выбор зависит от задач, которые стоят перед краской, так в одних случаях важна паропроницаемость, в других – влагостойкость, устойчивость к перепадам температур или морозоустойчивость. На каждой краске имеется инструкция, в которой указано, для каких целей она предназначена и какими свойствами обладает.

Единственное, все эти составы объединяет то, что они должны быть предназначены для нанесения на древесину.

Краска для вагонки: покрытия на водной основе и другие, инструкция, можно ли окрашивать, видео, фото

Алкидная эмаль для дерева

Виды красок

На сегодняшний день существует несколько оптимальных вариантов для покраски деревянных поверхностей:

  • Алкидные эмали – дают прочное глянцевое покрытие, устойчивое к воздействию влаги и перепадам температуры. Недостатком этого материала является высокая токсичность при работе с ним в процессе его высыхания. Такие краски отлично подходят для наружных работ.
  • Водо-дисперсионные краски на акриловой основе – эти составы способны сделать поверхность матовой. Их отличительной особенностью является экологичность и отсутствие запаха. Кроме того, два жидких слоя краски позволят сохранить текстуру древесины – сучки и древесные волокна будут отчетливо проглядываться. Акриловые краски чаще всего используются для окрашивания потолков и стен.
  • Нитрокраска – привлекательна высокой скоростью высыхания и прочностью, к тому же ее цена вполне доступная. Чаще всего нитрокраску используют для внешних работ, однако можно выполнить ею покраску и внутри помещения.

Что касается выбора цвета, то он будет зависеть от ваших личных предпочтений и интерьера помещения.

Краска для вагонки: покрытия на водной основе и другие, инструкция, можно ли окрашивать, видео, фото

Акриловый состав для дерева

Прозрачные составы

Если же вы решили сохранить естественность древесины, то вагонку  следует красить прозрачными составами.

К таким относятся:

  • Пропитки;
  • Лазури;
  • Морилки;
  • Различные виды лаков.

Все эти составы тоже имеют различные свойства, поэтому подход к их выбору должен быть такой же, как и к краске. Зачастую лаки наносят поверх пропиток, которые обладают антисептическими свойствами и защищают древесину от гниения и прочих негативных процессов. Это позволяет продлить сохранность лаку и самой вагонке.

Совет! Высокими эксплуатационными качествами отличается яхтный лак, который можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ.

Краска для вагонки: покрытия на водной основе и другие, инструкция, можно ли окрашивать, видео, фото

Яхтный лак

Покраска вагонки

Подготовка поверхности

Любая покраска, как известно, начинается с подготовки поверхности, и окраска вагонки, в этом случае, не является исключением.

Подготовительные работы выполняются следующим образом:

  • Если древесина ранее была окрашена, то необходимо ее очистить от старого покрытия. Для этого можно воспользоваться строительным феном и шпателем. При нагреве, краска будет отслаиваться.
  • Затем с поверхности удаляется пыль и грязь. Для этих целей можно воспользоваться моющими средствами, однако, впоследствии поверхность должна хорошо просохнуть.
  • Если принято решение сохранить внешний вид древесины, то необходимо выполнить своими руками шлифовку. Данная операция пройдет гораздо проще и быстрее, если вы воспользуетесь шлифовальной машинкой, однако, если она отсутствует, то можно обойтись и обычной пемзой.
  • Следующим шагом является нанесение антисептической грунтовки, но перед этим поверхность нужно тщательно очистить от пыли.
Краска для вагонки: покрытия на водной основе и другие, инструкция, можно ли окрашивать, видео, фото

На фото — подготовка вагонки к покраске

Нанесение краски

Следующим шагом является непосредственно нанесение краски:

  • В первую очередь нужно защитить примыкающие к вагонке поверхности от загрязнения, воспользовавшись малярным скотчем или клеенкой.
  • Перед тем как красить вагонку, состав нужно размешать, чтобы исключить его неоднородность.
  • Далее покрытие наносится на поверхность. Для этого можно воспользоваться обычной кисточкой, валиком или пульверизатором. Краска должна ложиться ровным тонким слоем, без потеков.
  • После высыхания первого слоя, процедура повторяется еще раз. Как правило, для получения качественного ровного покрытия, достаточно выполнить окрашивание два раза.

На этом покраска вагонки завершена. Теперь важно обеспечить нормальные условия для высыхания краски – исключить воздействие солнечных лучей и осадков. Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим, указанный производителем.

Краска для вагонки: покрытия на водной основе и другие, инструкция, можно ли окрашивать, видео, фото

Окрашенная в белый цвет вагонка

Вывод

Краска для вагонки не имеет каких-либо отличительных особенностей. Поэтому, необходимо подбирать составы по дереву, в соответствии с поставленными перед ними задачами. При условии правильного выбора краски и соблюдения технологии ее нанесения, данная процедура позволит сохранить вагонку на долгие годы и обеспечить ей привлекательность в течение всего срока эксплуатации.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Похожие статьи