Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиГрунтовка по краске: особенности грунтования по масляным покрытиям, бетону, металлу, видео и фото

Грунтовка по краске: особенности грунтования по масляным покрытиям, бетону, металлу, видео и фото

При выполнении ремонта в жилище гораздо больше времени и сил уходит на подготовку основания, чем на нанесение новых материалов. В частности, одной из самых трудоемких и в то же время вредных процедур является удаление старой краски. Однако, существует альтернативный вариант отделки – поверх старого покрытия, правда в этом случае крайне важно правильно выполнить грунтование.

Далее мы рассмотрим,как наносится грунтовка по старой краске и ее особенности.

Грунтовка по краске: особенности грунтования по масляным покрытиям, бетону, металлу, видео и фото

Грунтование окрашенной поверхности

Общие сведения

Конечно, если старая краска растрескивается и отслаивается, то об отделке поверх нее и речи быть не может. Но, зачастую приходится сталкиваться с покрытием, которое настолько хорошо держится, что его невозможно соскрести обычным шпателем. В таком случае удалять старую отделку просто не имеет смысла.

Однако, краска является гладкой, малопористой поверхностью, поэтому адгезия между новым покрытием и основанием может быть плохой, что приведет к недолговечности отделки.Чтобы устранить этот недостаток, следует использовать специальные грунтовые составы.

Грунтовка по краске: особенности грунтования по масляным покрытиям, бетону, металлу, видео и фото

Грунт Neomid

К примеру, если нужна грунтовка на масляную краску, то можно воспользоваться составом Neomid или покрытием от отечественного производителя — ВД-АК-0301. Правда, последнее предназначено только для использования под водоэмульсионную краску, в то время как Neomid можно применять перед шпатлеванием, оштукатуриванием и другими типами отделки.

Чтобы убедиться в необходимости грунтования, следует просто разобраться, чем отличается грунтовка от краски.

Отличий, на самом деле, очень много:

  • Грунтовка содержит меньше пигментов.
  • Содержит специальные добавки, которые придают материалу различные свойства, в том числе:
    • Улучшают адгезию между материалами;
    • Ускоряют высыхание;
    • Наделяют состав антисептическими свойствами и пр.

Отсюда следует, что красящий состав не может заменить грунтовку. Правда, в некоторых случаях допускается использование водоэмульсионной краски вместо грунта, разбавленной в пропорции 50:50.

К примеру, иногда используется краска — грунтовка по бетону, штукатурке и шпатлевке. Однако, цена на этот материал значительно выше, чем на грунт, поэтому такое решение экономически не оправдано.

Грунтовка по краске: особенности грунтования по масляным покрытиям, бетону, металлу, видео и фото

Грунтовка ВД-АК-0301

Кроме того, существует специальная грунтовка — краска по металлу, которую можно использовать как грунтовку, которая защищает поверхность от коррозии, или как самостоятельную краску. Примером тому является электропроводная краска Zinga.

Грунтовка по краске: особенности грунтования по масляным покрытиям, бетону, металлу, видео и фото

Краска-грунтовка Zinga

Нанесение грунтовки поверх краски

Подготовка основания

Прежде чем приступать к нанесению грунтового состава, следует подготовить своими руками основание.

Работа выполняется в следующем порядке:

  • В первую очередь необходимо удалить отслаивающиеся участки краски. При этом, следует захватить сантиметров 5-10 отделки, которая хорошо держится.
  • Затем поверхность надо хорошо очистить от грязи и пыли. Для этого можно воспользоваться влажной губкой и моющим средством.
  • Далее, участки с ободранной краской надо обработать универсальной грунтовкой и зашпатлевать, чтобы устранить перепады поверхности. При этом также следует замазать сколы и серьезные царапины.
  • В завершение работы, зашпатлеванные участки необходимо зашлифовать мелкой шкуркой, чтобы в итоге получилась идеально ровная поверхность. Данная операция особенно важна, если основание готовится под покраску.
Грунтовка по краске: особенности грунтования по масляным покрытиям, бетону, металлу, видео и фото

На фото — удаление отслаивающейся краски

Грунтование

После того, как основание будет подготовлено, можно приступать к грунтованию.

Инструкция по выполнению данной операции выглядит следующим образом:

  • В первую очередь раствор необходимо тщательно размешать деревянной палочкой, чтобы исключить его неоднородность.
  • Грунтовка по масляной краске имеет довольно густую консистенцию, поэтому, для удобства нанесения, ее можно разбавить водой, но не более чем на 10 процентов.
  • Затем состав нужно налить в специальный плоский поддон для малярного валика или, за неимением такового, в другую подходящую емкость.
  • Далее надо окунуть валик в грунт и отжать на специальной площадке, которая имеется в поддоне.
  • После этого, валиком обрабатывается окрашенная ранее поверхность. Раствор наносится на отделываемые стены сверху вниз равномерным тонким слоем. Необходимо избегать потеков или скопления большого количества грунта на отдельных участках. Поэтому состав нужно тщательно растереть валиком.
  • Труднодоступные места нужно обработать раствором при помощи кисти.
  • Для обеспечения наиболее надежного сцепления, после того как высохнет первый слой, необходимо нанести на поверхность грунтовое покрытие еще раз. Как правило, время высыхание грунта при температуре около 20 градусов по Цельсию и относительной влажности воздуха около 80 процентов, составляет около часа. Надо сказать, что время высыхания говорит о том, когда можно красить после грунтовки или наносить второй слой состава.
  • В завершение работы, инструмент следует помыть водой.

Обратите внимание!
В случае попадания раствора в глаза, необходимо немедленно промыть их под струей проточной воды в течение 10-15 минут.

Грунтовка по краске: особенности грунтования по масляным покрытиям, бетону, металлу, видео и фото

Поддон и малярный валик

Многие начинающие мастера интересуются — через какое время можно красить после грунтовки?Как уже было сказано выше, приступать к работе разрешается сразу после просыхания поверхности, однако, время условного и полного высыхания может отличаться.

Поэтому, узнать более точно, через сколько можно красить после грунтовки,необходимо из инструкции к грунту. При этом следует учитывать условия окружающей среды и при необходимости сделать поправку.

Совет!
Если ранее поверхность была окрашена водно-дисперсионным лакокрасочным материалом, то перед повторной окраской, ее можно не грунтовать.
Единственное, необходимо сохранить свойства покрытия, к примеру, если металлическая поверхность была покрыта огнезащитной водно-дисперсионной краской, то повторную покраску нужно выполнить таким же составом.
В данном случае подойдут огнезащитные краски по металлу Полистил или другие подобные составы.

Вывод

Грунтование поверх старой краски позволяет существенно облегчить и ускорить отделку. Единственное, чтобы покрытие получилось действительно прочным и долговечным, необходимо тщательно подготовить основание и соблюдать рекомендации по нанесению грунта, которые мы привели выше.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Похожие статьи