ГлавнаяСтатьиБыстросохнущая краска для стен, пола, дерева, металла: акриловые покрытий и другие, видео и фото

Быстросохнущая краска для стен, пола, дерева, металла: акриловые покрытий и другие, видео и фото

В этой статье мы ответим на такие вопросы как, какая самая быстросохнущая краска доступна в свободной продаже и в соответствии с какими критериями подбираются эти лакокрасочные материалы.

Но, перед тем как выбрать оптимальный вариант, определимся со сроками высыхания красок, используемых по дереву и по металлу.

Быстросохнущая краска для стен, пола, дерева, металла: акриловые покрытий и другие, видео и фото

Какие ЛКМ красят ярко, а сохнут быстро?

Факторы, влияющие на интенсивность высыхания

Быстросохнущая краска для стен, пола, дерева, металла: акриловые покрытий и другие, видео и фото

На фото применение водно-дисперсионных составов

К сожалению точной информации, о сроках высыхания тех или иных ЛКМ не способна предоставить даже инструкция на упаковке. Дело в том, что эти сроки определяются различными факторами, среди которых тип обрабатываемых поверхностей, температура воздуха и влагосодержание в помещении.

Имея точные представления об этих параметрах, можно вычислить средние показатели высыхания для тех или иных ЛКМ.

Итак, рассмотрим подробнее то, что влияет на темпы высыхания ЛКМ для дерева:

  • Тип поверхностной структуры. Опытным путем установлено то, что краска, независимо от типа, быстрее сохнет на пористой поверхности, например на штукатурке или на сухой древесине.
  • Температура воздуха в помещении. В этом случае все предельно просто, так как чем теплее в помещении с окрашенной поверхностью, тем быстрее испаряются растворители и тем интенсивнее происходит полимеризация.
  • Влажность воздуха. Как правило, чем меньше влажность, тем быстрее нанесённое покрытие будет пригодно к использованию.
  • Циркуляция воздуха в помещении. Активное проветривание и, как следствие, обдув окрашенной поверхности, способствует ускоренному высыханию любых ЛКМ.

Важно: Ранее были перечислены внешние факторы, влияющие на эффективность высыхания. Но, помимо этого, существуют не менее важные внутренние факторы. Поэтому, выбирая ЛКМ, необходимо обратить внимание на тип растворителя, примененного при изготовлении краски.

Какая краска сколько сохнет

Быстросохнущая краска для стен, пола, дерева, металла: акриловые покрытий и другие, видео и фото

Акриловые составы для пола и без запаха

  • Интенсивнее всего процесс высыхания проходит при использовании нитрокрасок и нитроэмалей.

Например, ЛКМ, реализуемые в виде аэрозольных баллонов, образуют готовое к использованию покрытие уже через 20 минут после нанесения. И уже через это время можно наносить второй слой, который будет готов к применению через час. Нитрокраски жидкой консистенции сохнут медленнее и их можно применять в качестве готового покрытия через 5-10 часов.

Быстросохнущая краска для стен, пола, дерева, металла: акриловые покрытий и другие, видео и фото

На фото — флуоресцентная краска в баллончиках

Такие характеристики более чем привлекательны, но эти покрытия имею один существенный недостаток – они чрезмерно токсичны, а потому небезопасны в процессе нанесения. Поэтому такой тип ЛКМ рекомендован для нанесения на внешние части строительных объектов или для применения в интерьере, но с обязательным использованием специальных респираторов.

Совет: В качестве альтернативы токсичным нитроэмалям может быть применена менее опасная акриловая быстросохнущая аэрозольная краска.

  • Масляная краска, при условии нанесения на пористые поверхности, высыхает примерно за 3-4 часа при комнатной температуре и средней влажности, не превышающей 60%.

Второй слой будет готов примерно через 10 часов, при том, что полное высыхание покрытия произойдет не ранее чем через сутки.

Быстросохнущая краска для стен, пола, дерева, металла: акриловые покрытий и другие, видео и фото

На фото — масляная краска в традиционной упаковке

Более длительное высыхание масляных ЛКМ, в сравнении с нитроэмалями, объясняется тем, что в первом случае происходят сложные химические реакции, в то время как во втором случае просто испаряется растворитель.

  • Краски на водной основе без запаха экологически безопасны, удобны в применении, но и сохнут долго.
Быстросохнущая краска для стен, пола, дерева, металла: акриловые покрытий и другие, видео и фото

Водно-дисперсионный состав, разработанный специально для покраски пола

Как правило, вода, используемая в качестве растворителя в водно-дисперсионных составах, сложно испаряется в условиях высокой влажности и низких температур. На порядок больше времени потребуется, если водно-дисперсионный состав для стен без запаха нанесен на невпитывающую поверхность.

Совет: Разумеется, все вышеперечисленные данные приблизительные, так как все зависит от различных неконтролируемых или почти неконтролируемых условий. Таким образом, для того чтобы не ошибиться в планировании отделочных работ время указанное на упаковке ЛКМ умножаем в 1,5-2 раза.

Как сократить время, необходимое для высыхания

Быстросохнущая краска для стен, пола, дерева, металла: акриловые покрытий и другие, видео и фото

Тепловая пушка – оптимальное решение для ускорения высыхания лакокрасочного покрытия

Как уже было сказано, быстрее всего сохнет нитрокраска из баллончика. Но если вы не занимаетесь декорированием велосипеда, а красите дощатый пол, цена покупки баллончиков покажется разорительной затеей.

Рассмотрим практические рекомендации по поводу того как ускорить высыхание масляных ЛКМ, популярных при проведении ремонта в квартире или загородном доме.

  1. Масляная краска долго сохнет, но этот процесс можно ускорить за счёт уменьшения толщины наносимого слоя. Для этого необходимо так разбавить краску, чтобы добиться максимально жидкой консистенции, которую только допускает инструкция.

Кроме того, используем правильный малярный инструмент. Самого тонкого слоя можно добиться, применяя не кисть и не валик, а распылитель с малым диаметром сопла. Если работаете кистью, не просто наносите состав на поверхность, а растирайте его для того чтобы добиться требуемой укрывистости при минимальных затратах ЛКМ.

  1. Основным фактором, отвечающим за темпы высыхания масляной краски, является окисление. Для того чтобы окисление было более скоротечным, необходим кислород, доступ которого можно обеспечить проветривая помещение. То есть, окрасив пол в доме, вы сможете быстрее приступить к его эксплуатации, если откроете все окна и включите вентилятор.
  2. Помимо усиленной подачи кислорода, процесс окисления ускоряется за счет повышенной температуры.

Хотите, чтобы свежевыкрашенный пол высох вдвое быстрее, чем обычно? В таком случае целесообразно применить имеющиеся в наличии обогреватели. Оптимальным вариантом является использование тепловой пушки, которая в считанные минуты разогревает воздух в помещении до необходимой температуры.

Важно: Применяя мощные нагреватели, помните о том, что ЛКМ бывают горючими, а потому чрезмерно высокая температура чревата вероятностью несанкционированного возгорания.

  1. Если ни один из вышеприведенных способов не кажется вам достаточно действенным, можно воспользоваться специальными химическими средствами. Например, в состав краски можно интегрировать сиккативы – добавки, способствующие ускоренному густению ЛКМ. Проблема в том, что использовать такие добавки можно, зная точную дозировку, иначе можно испортить краску.

Вывод

Теперь вы знаете, как выбрать быстросохнущую краску и как своими руками ускорить высыхание традиционных ЛКМ. Больше полезной информации можно обнаружить, посмотрев видео в этой статье.

Похожие статьи