ГлавнаяСтатьиКакие окна лучше выбрать для загородного дома?

Какие окна лучше выбрать для загородного дома?

Если поставлен вопрос о замене окон, то в случае с городской квартирой все более чем очевидно — многие предпочтут установить пластиковые окна (это недорого и практично). Но если дело касается дома частного, коттеджа, или же дачного домика, то все гораздо сложнее, поскольку в данном случае придется учесть не только размер и форму оконных проемов, но и задуматься о внешнем виде новых рам, которые не должны дисгармонировать с общим дизайном строения. В некоторых случаях, если разница между рамой и проемом не очень велика, можно подогнать отверстие по размеру. Например, расширить проем или установить откосы для скрытия недостатков.

Какие окна лучше выбрать для загородного дома?

Поскольку окна нестандартной формы изготавливаются на заказ, процесс их замены отнимает больше времени и денег; они могут иметь трапециевидную форму, быть круглыми или треугольными, а могут, согласно пожеланиям хозяина дома, быть изготовлены в форме «неправильного четырехугольника». Нередко в частных домах встречаются окна арочной формы. Для остекления веранды часто выбирают большие окна, практически во всю стену,- это позволяет придать зданию изысканности, и поведать окружающим об особом статусе владельцев дома.

На мой взгляд, «золотую середину» в случае с частными домами, являет выбор между деревянными рамами с простым стеклом, со стеклопакетом и металлопластиковыми окнами.

Деревянные рамы с обычными стеклами

Какие окна лучше выбрать для загородного дома?
Если ваше загородное строение представляет собой обычный непрезентабельный домик, посещаемый исключительно в летний период, то вполне сгодятся и простые деревянные окна со стандартными стеклами; их рамы обычно изготавливаются из хвойной древесины, а створки навешиваются на петли. Подобный, постепенно уходящий в прошлое, вариант, на сегодняшний день имеет единственный «плюс»,- для замены окон не потребуется больших сумм; Однако, если в доме имеется что-либо ценное (бытовая техника, садовый инвентарь), то прельстившимся на них нехорошим личностям не составит особого труда выбить стекло или выломать раму, и проникнуть внутрь. Поскольку герметичность таких окон далека от совершенства, зимой в помещении находиться будет не комфортно; забывать не стоит, что дерево подвержено влиянию сырости, холода и жары, оно растрескивается, расслаивается и требует регулярной окраски. Если зимой дом простаивает без хозяев в неотапливаемом состоянии, рамы придут в негодность уже лет через семь. От себя добавлю, что установка современных стеклопакетов в дачные домики так же не представляется целесообразной,- так как согласно ГОСТу, температура воздуха с одной стороны окна не должна опускаться ниже +5°C. В противном случае, будет нарушена конвекция воздуха внутри камер, что приведет к появлению трещин на стекле. ВЫВОД: подобные стеклопакеты, установленные в дачном домике, врят ли переживут свою первую зиму…

К тому же, если дом является деревянным, то нужно быть готовыми к тому, что год за годом будет происходить его сильная «усадка», — как следствие постепенного высыхания материала, из которого он был построен. В том случае, если с момента возведения здания прошло меньше двух лет, в оконные проемы вставляют «фальш-короб». Между его верхним краем и проемом оставляют расстояние шириной в 5-10 см с расчетом на «усадку». Если же дом осядет сильнее, окна может зажать или выдавить из проема. И если деревянные рамы еще можно будет подогнать заново, то стеклопакеты будут непоправимо деформированы.

Так же в деревянном доме не стоит использовать монтажную пену при установке окон (даже если здание было построено относительно недавно), — она начнет растрескиваться и крошиться во время «усадки»; поэтому вместо нее лучше использовать войлок, джутовую паклю, или минеральную вату.

Деревянные окна со стеклопакетом

Какие окна лучше выбрать для загородного дома?
Современные деревянные рамы изготавливаются из трехслойного бруса, повышающего их прочность и стойкость к воздействию окружающей среды. Они экологичны, пропускают кислород, хотя и стоят в 3-4 раза дороже обычных. Также они лучше вписываются в сельский стиль загородной усадьбы и выглядят богаче по сравнению с лаконичными алюминиевыми профилями.

Сегодня наибольшим спросом пользуются деревянные рамы с алюминиевым каркасом, или, наоборот, каркас из дерева, а сверху — алюминиевые накладки. Стеклопакет обеспечивает полную герметичность, звуконепроницаемость и теплоизоляцию. При оклеивании специальной пленкой он становится практически непробиваемым!

Металлопластиковые окна

Какие окна лучше выбрать для загородного дома?
Нужно ли говорить, что у данного типа окон положительных качеств довольно много, а недостатки если и есть, то они незначительны? Они имеют стальной профиль, обеспечивающий защиту от взлома, не нуждаются в окраске, и не поддаются влиянию атмосферных воздействий. Крайне «демократичны» в плане цены. Автоматический климат-контроль обеспечивает принудительную вентиляцию помещения, препятствуя образованию конденсата. В зависимости от способов открывания имеют откидную конструкцию, «поворотно-откидную» и «раздвижную». Вдобавок, обладают отличными характеристиками самого стеклопакета.

В завершении данной статьи хочу сказать, что если ваш частный дом, коттедж или дачный домик построен не из дерева, и вы проживаете в нем постоянно, то подобрать окна к нему будет достаточно просто, исходя из ваших предпочтений и материальных возможностей.

Похожие статьи