Клей в строительных и ремонтных работах

Уже давно в сфере строительства клей применяется очень широко. Подобрать для определённых работ нужный вид и оптимальную марку – вот что важно. От того, каков состав клея, зависит многое. А именно – долго ли будет держаться то или иное покрытие, крепко ли оно будет держаться. Поговорим про то, какие виды клея бывают, где их принято использовать.

Для начала поговорим про резиновый клей. Главный ингредиент такого вещества – полимеры синтетические. А именно: тут содержатся сополимеры стирола, хлоропреновые и бутадиеновые каучуки. В основном, резиновые клеи используются для того, чтобы склеивать почти любые пластмассы, металлы. Данная разновидность клея имеет в составе также специальный растворитель, который способствует максимально быстрому застыванию состава – так как улетучивается очень легко. Клей прекрасно противостоит морозу и высокому уровню влажности, так что применять резиновые составы можно даже во влажных помещениях или при производстве наружных работ.

Клей в строительных и ремонтных работах
Клей в строительных и ремонтных работах

Теперь несколько слов про полиуретановый клей. Этот материал обладает замечательной адгезией – прекрасно сцепляется с разными поверхностями. Что очень хорошо, если поверхности как раз необходимо склеить.

Клеи полиуретановые используются обычно там, где наблюдаются серьёзные температурные колебания (в пределах от -50 до +111 градусов). Среди достоинств такого клея также можно отметить уровень его влагостойкости и разную структуру – может быть как эластичной, так и жёсткой.

Полиуретановые клеи сегодня могут быть как однокомпонентными, так и сразу двухкомпонентными. Составы однокомпонентные содержат в себе изоцианат и полиэфир. При этом застывание состава осуществляется следующим образом: влага поглощается как с поверхностей, где нанесён состав, так и из воздуха. Полиэфиры и дифенилметандиизоционат содержит в себе двухкомпонентный состав. При смешивании этих компонентов получается великолепный полимеризованный клей.

Также можно выделить акриловый клей. Готовят такой материал на основе воды или спирта. Состав обретает жёсткость благодаря тому, что растворитель испаряется – из-за этого клеящиеся поверхности крепятся друг к другу очень надёжно. Чтобы заполнить отверстия и трещины при склеивании различных поверхностей, применяют обычно клей без растворителя. Акриловые клеи, в составе которых есть растворитель, принято подразделять на негорючие и горючие – в зависимости от того, какой именно растворитель используется. Множество клеев и строительных смесей можно купить в интернете lxstroy.ru/syhie-smesi/kladochnaya-smes/.

Похожие статьи