ГлавнаяСтатьиВыбор обрезного бруса и его подготовка к применению

Выбор обрезного бруса и его подготовка к применению

Выбор обрезного бруса и его подготовка к применению

Чтобы дома, возведенные из обрезного бруса, отличались долговечностью и полностью соответствовали требованиям застройщиков, следует выбирать максимально качественные материалы применять только брус 1 сорта ГОСТ и правильно готовить его к использованию, соблюдая принятые технологии строительства.

Выбор обрезного бруса и его подготовка к применению

Обрезной брус

Правила выбора обрезного бруса:

  • Следует уделять внимание внешнему виду бруса: изделие должно быть ровным,  без изгибов и глубоких трещин со строго параллельными гранями. Также необходимо выяснить, когда была заготовлена древесина. Для зимнего леса характерна меньшая влажность и лучшие физические характеристики.
  • Выбирать только здоровую древесину. Пораженные гнилостными или грибковыми заболеваниями участки, темные пятна категорически не должны присутствовать на древесине. Также не стоит покупать заготовленные из горелого или сухого леса материалы. В сухостое часто имеются невидимые глазу вредители древесины, что в будущем может привести к неприятным сюрпризам. Природные дефекты развития и множество гнилых сучков – это тоже показатели некачественного материала.
  • Прежде чем приступить к сборке дома, брус необходимо высушить под навесом. Безусловно, есть производители, которые самостоятельно просушивают древесину до 18-22% относительной влажности, но это встречается достаточно редко. Поэтому рекомендуется на строительной площадке оборудовать собственный навес, тогда все пиломатериалы будут защищены от намокания, а в случае необходимости их можно будет просушить до оптимальных параметров.

Предусмотренную для сушки и хранения бруса площадку необходимо оборудовать на ровном сухом и хорошо продуваемом месте. Брус укладывается на подставки, на высоте, не менее полуметра от земли. Если в районе, где расположена строительная площадка, отмечается высокий уровень снежного покрова, расстояние до земли нужно увеличить до 70-80 сантиметров. При укладке штабелей используются деревянные рейки 1/2 толщины заготовки, в качестве подкладки. Данное правило распространяется на сушку всех пиломатериалов, укладываемых в штабеля.

После укладки, штабель а именно несколько верхних рядов необходимо прижать дополнительным весом или стянуть, чтобы избежать деформации.  Время, требуемое на досушку, зависит от времени года и климатических особенностей региона. Если в процессе укладки бруса в штабеля обнаружится несколько проблемных брусьев, их можно использовать для других элементов строительства, выбрасывать срезу ничего не стоит.

Навес рекомендуется изготавливать несколько больше, чем может понадобиться для сушки пиломатериалов, под такой навес можно складывать все деревянные конструкции, в том числе двери и окна. После окончания строительных работ навес достаточно легко демонтируется.

Выбор обрезного бруса и его подготовка к применению

Сушка пиломатериала

Наиболее популярные виды фундамента для деревянных домов

Брусчатый дом отличается удивительной легкостью конструкции, что дает возможность устанавливать недорогие простые фундаменты для таких строений. Для возведения деревянных домов применяются три вида фундамента: свайной с металлическим ростверком, ленточный армированный мелкозаглубленный и столбчатый бетонный с металлическим, деревянным или бетонным ростверком. Отдавать предпочтение конкретному виду фундамента следует исходя из этажности строения и физических параметров грунтов. Большинство одноэтажных домов возводится на винтовом или столбчатом фундаменте. Далее будут приведены основные особенности и физические характеристики основных видов фундаментов.

Свайный или винтовой фундамент

Современные технологии позволяют производить все фундаментные работы в течение 2-3 дней. Свайные или винтовые фундаменты можно устанавливать на любом типе грунта, в том числе на заболоченном или переувлажненном. Исходя из общего веса дома, состава грунта, а также климатических особенностей в зоне проживания, происходит подбор диаметра и глубина ввинчивания винтовых свай. Когда монтаж свай закончен, следует выровнять их по горизонтали и приступать к монтажу ростверка. Можно использовать брусчатый или металлический ростверк. Учитывая вес здания и показатели грунтов, рассчитывается оптимальное расстояние между сваями.

Из преимуществ данного типа фундамента следует отметить универсальность его использования, скорость возведения, а также минимальный объем земляных и ручных работ. Изнутри сваи заливаются бетоном, подобный метод способствует увеличению их несущих способностей, а также существенному продлению эксплуатационного периода. К недостаткам можно отнести достаточно высокую стоимость этого фундамента. Однако, если учесть экономию, возникающую вследствие минимизации земляных и ручных работ, а также уменьшение сроков строительства, стоимость свайного или винтового фундамента оказывается на столь уж велика. И еще один минус этого фундамента – не везде в нашей стране есть компании, которые могут квалифицированно установить свайной или винтовой фундамент.

Особенности столбчатого фундамента

Достаточно часто столбчатый фундамент застройщики возводят самостоятельно. Столбики фундамента необходимо углублять в землю на глубину 50 сантиметров, для скалистых и глинистых грунтов необходимо делать 15х20 сантиметров песчаную подушку. Исходя из архитектурных особенностей здания и физических показателей грунтов, происходит расчет расстояния между столбиками и их размеров. В отдельных случаях рекомендуется производить армировку столбиков строительной арматурой периодического профиля. Для ростверков используется бетон, металл или дерево. Стоимость столбчатых фундаментов несколько ниже по сравнению с винтовыми сваями, однако, на его возведение требуется не менее 2-х недель. Это время необходимо для полного затвердевания бетона для того, чтобы можно было безопасно продолжать строительство.

Выбор обрезного бруса и его подготовка к применению

Столбчатый фундамент с бетонным ростверком

Порядок сборки деревянного сруба

Когда строительный брус достаточно подсох и все работы по подготовке фундамента завершены, можно приступать непосредственно к сборке дома. Начало строительства дома – это в первую очередь укладка первого венца, половых лаг и балок перекрытия. Гидроизоляционный слой необходимо укладывать между фундаментом и первым венцом. Для этого можно использовать обыкновенный рубероид. Брусья первого ряда подлежат обработке антисептиками для надежной защиты от поражения различными грибками и гнилью. Подобной обработке следует подвергнуть пиломатериалы, используемые для возведения несущих лаг и балок на первом этаже.

Похожие статьи