ГлавнаяСтатьиПристройка к дому. Фундамент

Пристройка к дому. Фундамент

Многие владельцы частных домов со временем начинают задумываться над увеличением размера дома. Конечно же, лучше всего решать такие вопросы еще на ранних стадиях строительства дома, но не всегда это возможно из-за скромного бюджета. Или же достался дом с небольшой площадью и в приличном состояние, а перестраивать его нет ни сил, ни возможности. Причин может быть много для того, чтобы начать строительство пристройки. И началом всего будет подготовка основания.

Рекомендации по возведению фундамента

Делаем фундамент пристройкиСпециалисты утверждают, что фундамент пристройки должен быть однотипным с основанием уже стоящего дома. Если дом расположен на железобетонной основе, то не надо экономить и делать столбчатую основу под пристройку. Потому что нетипичные виды фундамента по-разному работают с грунтами и в результате у них неодинаковая усадка. Это может привести к трещинам и расколам, поэтому лучше сделать одинаковые фундаменты и избежать лишних рисков.

Не надо забывать и о том, что два фундамента надо как-то между собой связать. Решение этой проблемы есть два. Первое – это делать отдельно от дома основание или же объединить с основой уже построенного дома путем жесткой сцепки.

В принятии решения необходимо отталкиваться от того какой грунт, равномерно ли настелен, дал ли дом значительную усадку с момента постройки. Если все в порядке, то можно смело объединять две основы в одну конструкцию. В случае если понадобиться строить отдельный фундамент, соединять его необходимо деформационным швом.

Жесткая сцепка фундаментов

Довольно непростая задача свести в единую конструкцию два основания путем жесткого соединения. Такой вид сцепки актуален, если можно спрогнозировать дальнейшую усадку дома или планируется два и больше этажа пристройки под общей крышей с домом.

Соединять два железобетонных фундамента следует поэтапно:

1) Замкнутый контур:

Необходимо обкопать основание дома на его глубину с длинной траншеи около 1,5 метра (не весь дом, а именно рабочую часть фундамента). Сделать подушку из песка.
В основании дома пробуриваются отверстия по диаметру арматуры глубиной в 75% от толщины фундамента. В угловых частях – 0,5 метра. По всей средней части основания отверстия размещаются в шахматном порядке.

В среднюю часть ленты вставляется арматурные пруты с продольным разрезом, куда вставляются вкладыши для расклинивания. В угловые отверстия вбивается арматура диаметром 14 мм.

Для скрепления арматуру выпускают на 30–40 см от фундамента дома. Далее, формируется каркас нового основания, используя выступы.

2) Незамкнутый контур:

Для этого типа соединения проводятся аналогичные работы. Сцепка проходит по угловым частям фундамента дома, арматура размещается на расстоянии 10 см.

Сцепка двух оснований из бетонных плит возможно лишь при наличии угловых выступов не менее 30 см, чтобы оголить арматуру или при ширине основания дома от 40 см.

Отдельный фундамент для пристройки

Наиболее привлекательный способ своею простотой. Фундамент строится в непосредственной близости к основанию дома. Лучше всего использовать схему «замкнутый контур» — так надежнее. Деформационный шов – это создания слоя между швами двух оснований, который не повредит основание дома при усадке пристройки. Часто используют рубероид или плотную пленку.

Совет. Углублять фундамент пристройки следует на глубину основания дома, учитывая усадку.

Во время строительства дома следует подумать о возможности дальнейшего расширения площади. Залить основание под будущею пристройку. Правильно сделанному фундаменту при хорошей гидроизоляции за время такой эксплуатации ничего не будет. Фундамент за это время основательно зафиксируется в земле и в дальнейшем не придется думать о каких-то конструкциях и боятся усадок.

Строительство фундамента для пристройки к дому

  • Фундамент на сваях с ростверком

    Фундаменты являются незаменимыми частями любого строительства. Наиболее популярные виды фундаментов, это ленточные, плитные, столбчатые и свайные. С развитием строительных технологий появляются н...

  • Фундаменты на буронабивных сваях

    При строительстве домов бывают случаи, при которых глубина несжимаемого слоя грунта значительна. Применить в данном случае имеется возможность только буронабивной фундамент. Обустройство фундамен...

  • Фундамент на винтовых сваях. Недостатки

    Чтобы фундамент прослужил долгие годы и не дал дому перекоситься, его следует закладывать довольно на большой глубине. Это также сократит риск образования трещин на зданиях. Конечно, если примени...