ГлавнаяСтатьиУкладка ламината на стяжку: как она правильно производится?

Укладка ламината на стяжку: как она правильно производится?

В последние десятилетия распространенным видом напольного покрытия стал ламинат. Изначально он был призван воспроизводить по внешнему виду паркет, но со временем завоевал популярность благодаря относительно невысокой стоимости, легкости в сборке, нетребовательности к уходу, разнообразию рисунков.

Укладка ламината на стяжку: как она правильно производится?

Бетонная стяжка под ламинат.

Конструктивно ламинат представляет собой сборное покрытие, панели которого при соединении друг с другом образуют ровный пол. Преимуществом ламината является структура из нескольких слоев, каждый из которых выполняет свою функцию:

  1. Верхний выполняет функцию устойчивости к истиранию и нагрузкам.
  2. Декоративный – слой с изображением, по внешнему виду напоминающим натуральное дерево, плитку, камень, или любым другим фантазийным рисунком.
  3. Плита HDF (ДВП высокой плотности).
  4. Нижний (стабилизирующий) слой защищает основу от воздействия влажности и стабилизирует геометрию плиты.
Укладка ламината на стяжку: как она правильно производится?

Схема структуры ламината.

К преимуществам ламинированного пола относится необычайная легкость сборки. Отдельные панели просто соединяются друг с другом при помощи специальных замков, к полу они не крепятся. Это дает возможность в случае крайней необходимости разобрать покрытие, не повреждая его.

Не требует ламинат и дополнительной обработки после правильной укладки (шлифовки, лакового покрытия и т. д.), а уборка такого пола чрезвычайно проста.

Недостатки тоже имеются. Например, низкая водостойкость. Конечно, современное изделие выдержит продолжительный контакт с водой, но все же допускать этого нежелательно. Такой пол, конечно же, можно мыть, но аккуратно, с использованием специальных средств.

К недостаткам можно отнести и то, что ДВП является отличным резонатором, шаги и падение твердых предметов будут откликаться довольно громким звуком. К этому можно быстро привыкнуть или использовать специальные шумоизолирующие подкладки.

Условия для укладки ламината

Для получения долговечного и ровного пола перед укладкой ламината необходимо выполнение следующих условий:

Укладка ламината на стяжку: как она правильно производится?

Варианты укладки ламината.

  1. Воздух в помещении, где планируется укладывать покрытие, должен иметь влажность 40-70% и температуру в пределах от 15 до 30° С.
  2. Необходима акклиматизация материала в течение 48 часов в этом же помещении во избежание изменения размеров панелей.
  3. Основание пола должно быть жестким и ровным, что легко можно проверить при помощи уровня. Отклонения не должны превышать 2 мм на 1 м. В качестве основания могут служить бетонная стяжка, деревянный пол, плитка напольная, линолеум.
  4. Перед укладкой ламината надо убедиться, что поверхность основания сухая и чистая, при необходимости мусор можно убрать пылесосом.
  5. Монтировать ламинированный пол нужно только на специальную подкладку, которая обеспечит тепловую и звуковую изоляцию пола. Дополнительно для защиты от пара и влаги надо использовать тонкую полиэтиленовую пленку, укладывая ее под подложку.
  6. Ни в коем случае нельзя использовать доски с видимыми дефектами.
Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Укладка ламината на стяжку: как она правильно производится?

Схема устройства теплого пола под ламинатом.

Перед укладкой ламината на бетонную стяжку необходимо обеспечить равномерность основания и отсутствие в нем дефектов.

На новую стяжку укладка ламината производится только после полного высыхания (через месяц после заливки).

Если покрытие меняют на уже готовой стяжке, то нужно обеспечить ее целостность. При небольших неровностях и трещинах бетон можно залить самовыравнивающейся смесью. Если повреждения значительны, лучше сделать стяжку заново.

Стяжка может быть бетонной или цементно-песочной. Цемент используется в обоих случаях, разница состоит в основе: в первом случае это отсев щебня, во втором – песок. Оба варианта вполне пригодны для укладки ламината. Приготовление раствора тоже немного разнится: для цементно-песочной стяжки берется 4 части песка на 1 часть цемента (марка 400), для бетона – 5-7 частей отсева и 1 часть цемента.

Укладка ламината на стяжку: как она правильно производится?

Схема укладки ламината.

Перед заливкой надо установить маячки, для чего подойдет специальный профиль. Толщина его зависит от желаемой высоты стяжки. Дистанция между профилями должна быть меньше, чем правило (на 10-15 см), чтобы иметь свободу движения при стягивании раствора по маякам. Последним необходимо высохнуть в течение суток, после чего можно заливать стяжку. Еще через день залитую стяжку надо выровнять полутером. Время для просушки занимает от 7 до 21 дней. Пусть будет дольше, лишняя влага для ламината ни к чему.

Пол, имеющий старую и не совсем ровную стяжку, можно выровнять при помощи специальной смеси, но только в том случае, если перепады составляют не более 2 см. Для этого по периметру комнаты проводят черту на уровне пола. Смесь готовят по инструкции и распределяют по полу шпателем. Чтобы предупредить наличие воздушных пузырьков, можно использовать валик с игольчатой поверхностью (на длинной ручке). Всю поверхность необходимо залить за один раз. После завершения работы пол должен сохнуть как минимум три дня.

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты, которые понадобятся при укладке ламината

Перед укладкой ламината на стяжку необходимо позаботиться о наличии нужного инструмента. Можно приобрести готовые наборы или собрать по отдельности все необходимое. В любом случае понадобятся:

Укладка ламината на стяжку: как она правильно производится?

Схема укладки ламината с угловым замком.

  • инструменты для разметки, а именно карандаш, угольник, рулетка (5-7 м);
  • молоток (для обеспечения плотности стыковки панелей);
  • электролобзик или ножовка с мелкими зубцами (для выполнения углов плинтуса понадобятся стусло и углорез);
  • перфоратор;
  • подбивочный брусок (лучше пластмассовый) для смягчения удара;
  • ограничительные клинья (чтобы зафиксировать расстояние между конструкцией и стеной);
  • скоба из металла (для подбивки крайней панели).

Для монтажа ламинированного пола понадобятся:

Укладка ламината на стяжку: как она правильно производится?

Величина смещения друг относительно друга панелей соседних рядов.

  • панели ламината;
  • плинтус;
  • уголки для плинтуса;
  • обводки для труб (чтобы скрыть зазоры вокруг трубы);
  • порожек (чтобы скрыть межкомнатные переходы или гибкий стыковочный профиль);
  • подложка (пробковая, из вспененного полипропилена, мат из опилок хвойных деревьев, пенополистирол);
  • полиэтиленовая пленка.
Вернуться к оглавлению

Порядок сборки ламинированных панелей

Перед началом работ по укладке ламината на стяжку пол нужно тщательно пропылесосить. Затем уложить полиэтиленовую пленку, после чего – выбранный вид подложки. Для лучшей герметичности ряды скрепляются между собой клейкой лентой. Устилать пол лучше не сразу, а отдельными участками, чтобы избежать лишнего загрязнения.

Прежде чем уложить первый ряд доски, нужно установить по периметру распорные клинья, чтобы обеспечить зазор.

Укладка ламината на стяжку: как она правильно производится?

Схема различия замков типа «Click» и «Lock».

То же надо сделать вокруг всех препятствий (труб, коммуникаций и т. д.).

Укладка ламината производится несколькими способами: клеевым или замковым соединением (существует два типа замков). Панели под углом вставляют друг в друга, плотно подгоняют, затем опускают. Для лучшей изоляции замки проклеивают герметиком. Сначала крепят боковые замки, затем соединяют с рядом. Каждый последующий ряд укладывают со сдвигом в 20 см до ½ длины панели.

Начинать укладку целесообразнее с места размещения отопительных приборов. Чтобы аккуратно распилить панель и расположить ее вокруг трубы, надо просверлить отверстие большего диаметра и надрезать панель на уровне трубы. Затем панели собираются в обычном порядке, а зазоры закрывают обводками.

Чтобы завершить рад, последнюю панель подгоняют по размеру. Для закрепления последнего ряда, возможно, придется сделать продольный отрез со стороны стены. При этом очень важно сделать правильные замеры. Крепится панель ламината так же, но можно использовать и специальную Z-подобную скобу.

Завершающий этап – установка плинтуса. Здесь тоже широкий выбор монтажа при помощи дюбелей, саморезов или специальных креплений. Существуют конструкции с кабель-каналом, куда удобно убрать провода.

После завершения работ начать пользоваться полом можно сразу за исключением монтажа при помощи клея. В этом случае нужно дополнительное время на высыхание.

Похожие статьи