ГлавнаяСтатьиПотолок из гипсокартона своими руками двухуровневый: порядок работ

Потолок из гипсокартона своими руками двухуровневый: порядок работ

Подвесные потолки из гипсокартона, несмотря на появление новых натяжных потолков, не теряют своей популярности. Благодаря им можно воплотить самые смелые идеи дизайна. Простота их монтажа предоставляет возможность сделать двухуровневый потолок из гипсокартона со сложной конфигурацией, поиграть с освещением. Для создания потолка из гипсокартона своими руками потребуются хорошие дизайнерские и строительные навыки. Поэтому новичкам начинать все же лучше с одноуровневой или двухуровневой конструкции с простыми геометрическими формами.

Потолок из гипсокартона своими руками двухуровневый: порядок работ

Подвесные потолки из гипсокартона выглядят стильно, к тому же не вызывают сложностей в монтаже.

Как и любой другой монтаж, работа над созданием подвесного потолка из двух уровней начинается с подготовительных работ и проекта.

Подготовительные работы

Для начала освободите комнату от мебели. Осмотрите состояние основания потолка. Демонтируйте отпадающую штукатурку. Выполните расчет всех необходимых материалов. Для этого вам потребуется сделать проектный чертеж будущего потолка. В проекте обязательно нужно предусмотреть расположение осветительных приборов, что даст возможность посчитать количество необходимых электрических кабелей. И конечно же, подготовьте инструменты и материалы, необходимые для того, чтобы собрать потолок из гипсокартона своими руками.

Инструменты и материалы:

Потолок из гипсокартона своими руками двухуровневый: порядок работ

Инструменты для монтажа подвесного потолка из гипсокартона.

  • стремянка, козлы;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • правило с уровнем (минимум 2 м);
  • карандаш;
  • рулетка;
  • угольник;
  • трассировочный шнур;
  • гидравлический уровень;
  • молоток,
  • малярный нож;
  • ножницы по металлу;
  • профиля UD-27 и CD-60;
  • подвесы, соединители “крабы”;
  • дюбеля и саморезы 6х40 мм или 6х60 мм для крепления профилей к стенам и потолку (количество рассчитайте с учетом шага крепления примерно 30 см);
  • самонарезающие шурупы LN 9, LN 11 или LB 9, LB 11 для соединения подвесов с профилями и профилей с крабами;
  • саморезы MN 25 и MN 30 для крепления ГКЛ (количество с учетом шага крепления примерно 25 см).
Вернуться к оглавлению

Разметка потолка в плане и схема электропроводки

Чтобы избежать перекос в плане и по вертикали, которые портят внешний вид потолка, необходимо уделить особое внимание разметке.

Разметка потолка в плане является довольно скрупулезной работой, однако в итоге вы получите отличный результат. На рис. 1 изображена схема разметки потолка в плане. Итак:

Потолок из гипсокартона своими руками двухуровневый: порядок работ

Рисунок 1. Схема разметки потолка в плане.

  1. Найдите геометрический центр комнаты О, который является точкой пересечения диагоналей. Для отбивки диагоналей используйте трассировочный шнур.
  2. Протяните шнур между серединами коротких стен, который должен проходить через центр помещения О. Если имеется отклонение, то это расстояние нужно замерять и сместить на него концы шнура в нужную сторону. Отбейте опорную линию Н1Н2.
  3. Аналогично отбейте опорную линию V1V2.
  4. По опорной линии отметьте отрезок Oh1 и Oh2.
  5. Отмерьте отрезки h1d1, h1d2, h2d3 h2d4, выдерживая перпендикулярность.
  6. Отмерьте отрезки OD1, OD2, OD3, OD4, OH1, OH2, OV1 и OV2.
  7. На чертеже постройте перпендикуляры (на схеме – красным пунктиром) и вычертите монтажную сетку в выбранном масштабе (на схеме – синим пунктиром).
  8. Вычертите план помещения с учетом перекосов, отметив все отрезки.
  9. По готовой разметке начертите в масштабе эскиз будущего потолка (на схеме – зеленым пунктиром).

Таким образом вы получите точный чертеж потолка в масштабе, который потом необходимо просто перенести на потолок с учетом всех размеров.

Потолок из гипсокартона своими руками двухуровневый: порядок работ

Схема двухуровневого подвесного потолка со светильником.

Задачей такой разметки является получение схемы, на которой все элементы потолка будут между собой параллельны и перпендикулярны. Поскольку именно их незначительное смещение может испортить в конечном счете внешний вид всего потолка.

Упростить разметку потолка можно, если воспользоваться лазерным проектором. Для этого установите его в центре помещения и задайте построение сетки с определенным шагом.

После этого приступайте к разметке электропроводки. Сделайте разметку всех светильников и определите, какая длина провода потребуется. На основании полученных результатов приобретите кабели необходимого сечения, а также гофры или кабель-каналы. Гофры в сравнении с кабель-каналами имеют преимущество, поскольку их можно перебрасывать напрямую через весь потолок, а не по периметру стены.

Вернуться к оглавлению

Потолок из гипсокартона: этапы сборки

Сделать двухуровневый потолок из гипсокартона можно разными способами. Ниже представлено описание сборки потолка наиболее распространенным и простым способом, который подойдет для новичков, желающих сделать это своими руками.

Порядок проведения работ:

Потолок из гипсокартона своими руками двухуровневый: порядок работ

Схема монтажа гипсокартона на деревянный каркас подвесного потолка.

  1. Сделайте разметку первого уровня потолка из ГКЛ. Для этого с помощью рулетки отмерьте на одной стене высоту потолка без учета толщины листа. Сделайте 3-4 отметки и соедините их линией, отбитой трассировочным шнуром.
  2. С помощью гидравлического уровня сделайте отметки высоты потолка на других стенах и аналогично отбейте линии.
  3. Аналогично сделайте разметку второго уровня потолка, если он будет примыкать к стенам.
  4. Нанесите на потолок разметку для каркасных профилей CD и отметьте места крепления подвесов, к которым вы будете крепить профили CD (50-60 см). Шаг профилей не должен превышать 60 см. Разметку делайте точно таким же образом, с помощью трассировочного шнура.
  5. Просверлите отверстия для крепежей в профиле UD с шагом 30 см. Приложите его к стене нижним краем к отмеченной линии. Просверлите отверстия в стене и вбейте дюбеля с саморезами, закрепив профиль. Установите профиля UD по всему периметру помещения.
  6. Приступайте к креплению подвесов. Приложите подвес к сделанной на потолке отметке и просверлите под него 2 отверстия. Закрепите подвес, вбив дюбеля с саморезами. Следите за тем, чтобы подвес был строго перпендикулярен линии разметки под профиль CD.
  7. После закрепления подвесов, приступайте к монтажу каркасных профилей CD. Вставьте торцы профиля CD внутрь смонтированных на противоположных стенах профилей UD и закрепите 2 шурупами.
  8. Загните концы подвесов в форме буквы “П”. Профиль должен свободно входить в них по ширине. Через отверстия на подвесах закрепите шурупами профиль CD. Достаточно вкрутить по одному шурупу с каждой стороны подвеса. При этом прижимайте профиль правилом с уровнем, чтобы исключить перекосы.
  9. После закрепления каркасных профилей CD, приступайте к разметке мест соединений поперечных профилей CD. Соединяться они будут с помощью “крабов”. Их нужно завести поверх каркасного профиля “усиками” вниз и, приложив усилие, защелкнуть внутри профиля. После это их следует зафиксировать шурупами.
  10. Ножницами по металлу или болгаркой отрежьте необходимое количество поперечных профилей CD определенного размера. После этого прикрепите их к крабу и зафиксируйте шурупами.
  11. После сборки каркаса потолка приступайте к монтажу электропроводки. Проложите провода в гофрах напрямую к местам светильников или закрепите на стене кабель-канал и проложите по нему провод. За пределы конструкции потолка провод должен выступать примерно на 15 см для осуществления подключения светильника.
  12. Когда электропроводка будет смонтирована, приступайте к монтажу гипсократонных листов. Начинайте крепить листы к профилям CD первого уровня потолка с помощью саморезов. При этом старайтесь утапливать их шляпки в гипсокартон. Шаг крепления – 25 см.
  13. После монтажа ГКЛ на первый уровень потолка приступайте ко второму. Старайтесь очень аккуратно делать подрезку листов, чтобы они совпадали по длине с профилями. Подрезка ГКЛ выполняется так: прорежьте картон с одной стороны листа, приложив линейку, аккуратно переломите его и прорежьте нижний слой картона. Подравняйте при необходимости торец гипсокартона специальным рубанком.
  14. После сборки первого и второго уровня потолка закрепите вертикальные куски ГКЛ, которые заполнят пространство между ними и закроют внутреннюю конструкцию каркаса. Если нижний уровень потолка имеет изогнутый или ломанный контур, то полосу ГКЛ нужно смочить водой и пройтись по одной его стороне игольчатым валиком. Это сделает его гибким, и ему можно будет придать изогнутую форму.
  15. В конце просверлите отверстия под светильники. Используйте для этого специальные коронки на дрель для высверливания круглых отверстий.

В завершение следует отметить, что в одиночку собрать потолок из гипсокартона своими руками не удастся. Вам потребуется минимум один напарник.

Похожие статьи