ГлавнаяСтатьиУход за прудом на загородном участке

Уход за прудом на загородном участке

Обустроив на загородном участке водоем, следует помнить о поддержании его должного состояния, в противном случае о возможности любоваться водой придется забыть. В каждый сезон работы по уходу за прудом требуются различные. В весенний период, начиная с апреля, проверяют электрическую подводку в случае наличия в водоеме каких-либо механизмов. Необходимо достать и почистить нагревательный прибор, его уже можно убирать. Следует установить погружную помпу для имеющегося фонтана. Май подойдет для высаживания растений в пруд. Растения, которые уже разрослись необходимо разделить и внести подкормку под них методом расфасовки удобрения в пакетики и укладывания их под слой грунта. Иначе удобрениями будут кормиться некультивируемые организмы.

Уход за прудом на загородном участке

Для ухода за прудом может понадобиться специальное оборудование Messner, такое как пылесосы для пруда и многокамерные фильтры.

Основная «работа» летом – любоваться водоемом. Однако следует не забывать в жару добавлять в пруд воду. Разросшуюся ряску надо убирать с поверхности граблями или накручивая на палку. Можно продолжать высаживать в пруд водоросли и цветы. Следует удалять отцветшие части растений, не допуская образования на них плодов. Если в водоеме есть рыбы, необходимо их кормить, а в грозу, включая фонтан или разбрызгивая по поверхности водоема воду из шланга, насыщать водоем кислородом. Остатки корма для рыб требуется убирать с поверхности пруда через 10 минут после кормления во избежание их гниения.
Осенью для владельцев дачных водоемов наступают самые хлопотные времена. Обычно до наступления похолодания высаживают растения, до снижения активности рыб продолжают вносить корм. Предзимняя подготовка включает в себя удаление увядающих растений в пруду. Необходимо помнить, что стебли нельзя срезать ниже уровня воды. Следует очистить водоем от накопившегося мусора, освободить поверхность пруда от опавших листьев. Лучшим способом является натянутая над водоемом мелкоячеистая пластиковая сетка, которую следует убрать только по окончанию листопада. Насос в пруду необходимо заменить обогревателем. Все неморозостойкие растения высаживают в банки, наполненные водой, и убирают в прохладное непромерзающее место.
В зимний период работы по поддержанию водоема в порядке сведены к минимуму. Потребуется следить за температурой воздуха: при похолодании во избежание промерзания маленького водоема следует прикрыть его досками и мешковиной, — иначе растения и рыбы погибнут из-за промерзания. Если водоем глубокий и большой, то лед на поверхности нельзя оставлять больше чем на два — три дня. Уровень газов, образующихся от разложения остатков растений, может стать запредельным и вызовет погибель живых организмов. Необходимо наполнить горячим кипятком кастрюлю, поставить ее на поверхность льда и подождать пока он не растает. Конечно, в мороз прорубь будет замерзать, поэтому разумным решением будет установить на поверхности водоема специальный плавающий обогреватель.
Вовремя сделанные работы по присмотру за водоемом приведут к долгой жизни его обитателей. Значит, позволят ежегодно любоваться водой без каких-либо проблем.

Похожие статьи