ГлавнаяСтатьиДекорирование и оформление искусственных водоемов, садовых прудов

Декорирование и оформление искусственных водоемов, садовых прудов

Натургарден с водоемом

Черный цвет качественной гидроизоляции смотрится в водоеме, на который падают прямые солнечные лучи, несколько неуместно и грубо. А горка, с которой не стекает ручей, только испортит общий облик.

Декорирование и оформление искусственных водоемов, садовых прудов

Поэтому мы предлагаем провести комплексное декорирование водоема после того, как установлен слой гидроизоляции. Водоемы из жидкой резины можно смело декорировать как по поверхности всей чаши, так и по береговой линии. Самое лучшее решение — укладка морской гальки по стенкам и дну водоема. Иногда достаточно гармонично смотрится на дне мозаика из плитняка. Существует возможность выложить стенки водоема декоративной плиткой.

Садовый пруд

Как украсить водоем на участке? Подсветка воды может преобразить Ваш прудик сразу наступления темноты, а если система фильтрации расположена так, что напор воды из насоса подает с горки, то можно установить лампу в месте попадания потока в основную чашу, и эффект бурления лавы обеспечен!

Как построить неповторимый пруд?

Декоративное оформление прудов начинается с нанесения последнего слоя жидкой гидроизоляции водоема. На этот слой с помощью клейкого состава крепится морская галька, между отдельными камешками остаются промежутки, смотрящиеся более чем эффектно и контрастно. Береговая линия (так называемая закладка) также гидроизолируется, после чего покрывается плитняком. Из плитняка же, как правило, складывают горки, выкладывая его на прочную основу. Плитняком также оформляются ступеньки для входа в купальный водоем.

Оформление водоема не ограничивается только каменными породами. По-настоящему хороший водоем станет домиком для водных растений, корни которых располагаются на специальных нишах, емкостях или карманах.

Строительство водоема подразумевает еще и установку специализированного оборудования. И если фонтаны и подсветки изначально созданы для украшения пруда, то такие утилитарные элементы, как фильтры для водоемов, FM-розетки или скиммеры, можно скрыть за декоративными пластиковыми камнями, заглубив их по максимуму в грунт.

Хорошим тоном считается устройство ручья на участках с небольшим наклоном. Русло ручья в любом случае необходимо гидроизолировать, а оформить его можно либо готовым блоками (прямой участок, участок с поворотом), либо сложить в стиле водоема — галькой или плитняком. Интересно будет смотрется ручей, имеющий несколько каскадов в виде маленьких водопадиков.

Помните: каждый водоем индивидуален!

Искусственный водоем эффектно впишется в Ваш загородный участок. При декорировании пруда Вам стоит учитывать текстуру и цвет применяемых материалов. Попробуйте представить расположение будущего искусственного пруда относительно коттеджа, загородного дома, дачи или другого ориентира, а также место посадки и желаемый ассортимент растений, прибрежных и водных.

Благодаря искусственному водоему Ваш участок оживет, наполнится уютом, теплом и свежестью. Грамотно устроенный водоем положительно скажется на микроклимате в Вашей семье на даче. Искусственный водоем бесспорно полюбится Вашим детям, они будут безумно счастливы от нового мира приключений, наблюдений за природой и купания в любое день лета!

Похожие статьи
  • Искусственные водоемы во дворе

    Если владелец частного строения имеет возможность построить водоем, он должен выполнить ряд требований. Как правило, строительство начинается с...

  • Уход за прудом на загородном участке

    Обустроив на загородном участке водоем, следует помнить о поддержании его должного состояния, в противном случае о возможности любоваться водой придется...