ГлавнаяСтатьиКак подобрать к обоям шторы: сочетание цвета, фактуры и рисунка

Как подобрать к обоям шторы: сочетание цвета, фактуры и рисунка

Стиль помещения складывается из гармоничного сочетания всех деталей интерьера: материалы, цветовая палитра, фактура, декоративная отделка. Поэтому очень важно правильно подобрать элементы декора и обстановки комнаты. Как подобрать шторы к обоям? Сначала надо четко определиться, в каком стиле вы хотите оформить свой дом, квартиру или офис. Обычно стилевое предпочтение вытекает из индивидуальности человека. Работа, хобби, жизненная позиция – все это невольно отражается в интерьере.

Как подобрать к обоям шторы: сочетание цвета, фактуры и рисунка

Выбор штор зависит от общего стиля комнаты, цветового решения, Ваших вкусовых предпочтений.

Завершающий этап оформления помещения – это шторы. Правильно подобранные занавеси могут стать настоящим украшением комнаты. Пышная драпировка, ламбрекены, кисти и иная богатая отделка – для дворцовой классики, римские шторы – для кантри, а портьеры, сливающиеся с общей обстановкой, подойдут для стиля хай-тек и минимализма. Оформление оконного проема должно стать продолжением стен. Тогда возникает вопрос, как подобрать шторы к обоям.

Цветовое сочетание стен и портьер

Как подобрать к обоям шторы: сочетание цвета, фактуры и рисунка

Рисунок 1. Таблица сочетаний цветов.

Сегодня все хотят оставаться в тренде – на пике волны моды и популярности. От этого может зависеть карьера и вся жизнь человека. Стиль должен быть выдержан во всем. А обстановка квартиры или дома особенно четко передает человеческую натуру. Поэтому даже при оформлении окна следует придерживаться основных аспектов дизайнерского искусства, которые помогут правильно подобрать шторы под обои и общую обстановку помещения.

  1. В небольших помещениях цвет портьер должен повторять основной тон обоев. Контрастные по отношению к стенам шторы будут еще больше скрадывать маленькое пространство комнаты.
  2. Если обои с орнаментом, то занавеси подбираются однотонные. Цвет штор может повторять основной тон обоев или цвет их рисунка. Обойный орнамент обычно темнее основного цвета. Тогда в выборе тона штор надо отталкиваться от дневного освещения комнаты. Если лучи солнца целый день заливают комнату ярким светом, то для портьер можно выбрать более темный тон. Когда окно выходит на северную сторону и солнечного света катастрофически не хватает – выбирайте для занавесей более светлые оттенки.
  3. За счет цвета штор можно скорректировать визуальное восприятие размеров помещения. Например, светлые занавеси зрительно отодвинут стену с оконным проемом, а яркие портьеры сочных оттенков приблизят окно.
  4. Не стоит пренебрегать правилом сочетания цветов: к теплым оттенкам (рис. 1) подбираются теплые тона, а холодные цвета сочетаются только с аналогичными тонами.
  5. Шторы теплых оттенков визуально занимают больше пространства и воспринимаются как выступающие детали интерьера. Цвета холодной палитры зрительно расширяют пространство помещения.
Как подобрать к обоям шторы: сочетание цвета, фактуры и рисунка

Рисунок 2. Оформление окна тюлем и шторами для дневного и ночного времени.

Очень часто оконный проем оформляется в два слоя: тюль для дневного и шторы для ночного времени. В этом случае один из слоев должен соответствовать основному тону обоев. Обычно это светлый тюль и более темные портьеры под цвет стен. Но оригинальное решение как раз в обратном выполнении. Если комната хорошо освещается дневным светом или это спальня, то можно применить ультрамодный дизайнерский прием – тюль темного оттенка и светлые шторы (рис. 2).

Вернуться к оглавлению

Сочетание орнаментов штор и обоев

Правильно подобрать к обоям шторы не так просто. Положительного результата можно добиться только при строгом соблюдении правил стилизации окна, продиктованных опытными специалистами. Тогда комната будет радовать уютом и целостностью. Очень важно не допустить ошибки при выборе штор с рисунком. Надо обладать богатым воображением, чтобы точно представить, как будет смотреться выбранная ткань портьер на общем фоне помещения. Лучше заранее пересмотреть как можно больше фотографий с удачными интерьерами, подметить, что подходит именно под ваши обои и интерьер.

Как подобрать к обоям шторы: сочетание цвета, фактуры и рисунка

Рисунок 3. Шторы с ярким крупным принтом вешают в комнате с однотонными обоями.

  1. Крупный и яркий орнамент – цветы, геометрические фигуры, полосы – на портьерной ткани требует особого внимания. Шторы с выразительным принтом выбираются только под однотонные обои. При этом в пестрой палитре занавесей должен присутствовать цвет стен (рис. 3).
  2. При низких потолках помещения от крупного и аляповатого рисунка лучше отказаться. Если обои однотонные и без принта, то в этом случае больше подойдут портьеры с продольными полосами, которые будут визуально вытягивать пространство в высоту.
  3. Комната в стиле модерн может сочетать одновременно разные орнаменты: круги, полосы, цветы и геометрические фигуры (рис. 4). В этом случае основной цвет обоев и штор должен совпадать. И просто необходимо большое количество декоративных подушек с орнаментом, повторяющим и обойный рисунок, и принт занавесок, и цвет.
  4. Крупный цветастый рисунок портьерной ткани отлично подойдет для римских штор и интерьера в стиле кантри. При этом стены должны быть оклеены однотонными обоями.
  5. Горизонтальные полосы штор расширяют пространство комнаты.
  6. Атласные и однотонные шторы с характерным блеском отлично подойдут к стенам, оклеенным шелкографией (рис. 5). Эффектнее всего будет смотреться полное совпадение цвета штор и основного тона обоев.
Вернуться к оглавлению

Шторы – стильная деталь интерьера

Как подобрать к обоям шторы: сочетание цвета, фактуры и рисунка

Рисунок 4. В комнате в стиле модерн могут сочетаться разные орнаменты, при этом основной тон обоев и штор должен совпадать, а комнатный текстиль должен иметь такой же рисунок и цвет, что и шторы.

Для дворцовых стилей (барокко, рококо, ампир, классицизм и др.) характерны величественность и помпезность. Стены и оконный проем отделываются дорогими материалами благородных тонов. Обычно стены оклеиваются шелкографией с витиеватым рисунком или однотонными обоями золотистых оттенков. В первом случае для штор подбирается атлас или шелк без рисунка и точно в тон основному цвету обоев. Пышная драпировка занавесей придаст помещению особый королевский колорит. Во втором случае отлично подойдет парча или жаккард с набивным орнаментом.

Стили хай-тек и техно невозможно представить без хромированных деталей и блеска металла. Везде практичность и холодность Металлизированные гладкие занавески без рисунка или рулонные шторы – это то что надо! В этом стиле обязательно стоит выдерживать четкость линий до математической точности. Никаких цветочных принтов. Все функционально и лаконично.

Римские шторы хороши в стилях прованс и кантри. Если стены оклеены однотонными обоями, то для занавесей можно смело выбирать яркие ткани (ситец, хлопок, лен) с цветочным орнаментом. Для стен с ярко выраженным рисунком подойдут однотонные шторы аналогичного оттенка.

Как подобрать к обоям шторы: сочетание цвета, фактуры и рисунка

Рисунок 5. Однотонные, атласные шторы прекрасно подойдут к стенам, оклеенным шелкографией, очень эффектно будет смотреться комната при полном совпадение тона штор и обоев.

Стиль арт-деко – это дерзкое смешение деталей декора разных стилей. Смелое группирование несочетающихся вещей в гармоничный комплекс: текстиль, мебель, предметы искусства, керамика. Окна в этом стиле оформляются вызывающе роскошно. Многослойные полотна разной фактуры (бархат, органза, шелк) пышными фалдами должны свободно ниспадать на пол. Абстрактные линии спиралей и зигзагов, экзотические животные и растения, восточный орнамент на дорогих тканях. Золотые шнуры, кисти, богатые подхваты, кованые карнизы замысловатой конструкции – незаменимые детали штор в стиле арт-деко. Роскошь, но не китч, обилие фактур и красок, но не аляповатость – важные принципы этого дизайнерского направления.

В эко-стиле важно во всем выдержать естественность. Для штор используются только натуральные ткани природных оттенков: оливковый, цвет льна и мха, все оттенки дерева. Обычно цвет занавесок подбирается под тон обоев. Легкие шторы не выделяются, а являются незаметным продолжением стен. Для этого стиля отлично подходят однотонные римские или рулонные шторы, бамбуковые жалюзи и легкие занавески.

Как подбирать шторы к обоям? Разобраться в этом помогут вышеизложенные аспекты от известных во всем мире дизайнеров интерьера (Келли Хоппен, Росс Лавгроув, Алессандро Мендини).

Эффектно подобранные цвета, фактуры и рисунки на стенах и портьерах создадут гармонию единого пространства и уют в вашем доме.

Похожие статьи