ГлавнаяСтатьиМонтаж паркетной доски: технология устройства паркетного пола своими руками

Монтаж паркетной доски: технология устройства паркетного пола своими руками

Сегодня существует огромное количество различных материалов, которые используются в качестве напольного покрытия. Среди них не последнее место занимает паркетная доска. Ее популярность обусловлена привлекательным внешним видом, относительной дешевизной и другими достоинствами. Монтаж этого напольного покрытия тоже очень прост.

Монтаж паркетной доски: технология устройства паркетного пола своими руками

Схема устройства паркетной доски.

Некоторые способы укладки

Различают следующие технологии укладки паркетной доски своими руками:

  • на сухую;
  • плавающим способом;
  • путем склеивания отдельных элементов между собой;
  • путем приклеивания всех элементов к основе;
  • с применением механических крепежей.

Все способы разные, но есть у них и общие моменты. Например, между собой элементы паркетной доски скрепляются при помощи замка, который образуется одной стороной и второй двух разных элементов.

Поскольку такой замок обеспечивает достаточно надежное соединение, все чаще к другим видам крепления не прибегают.

Вернуться к оглавлению

Технология устройства паркетного пола

Итак, процесс работы следующий:

Монтаж паркетной доски: технология устройства паркетного пола своими руками

Схема укладки паркетной доски.

  1. Приводим основу, то есть старый пол, к нормальному виду для укладки паркетной доски. С этой целью на основе формируем бетонную стяжку. Достаточно будет всего 3-4 см. По большому счету, стяжка нужна только для выравнивания поверхности. Надо сказать, что стяжка может быть и «сухой», и «мокрой;
  2. Вся поверхность убирается, то есть очищается от разной грязи, пыли и так далее;
  3. Дальше на очищенную и убранную бетонную стяжку кладут гидроизолирующий материал. С этой целью можно использовать полиэтиленовую пленку с толщиной около 0,2 мм или же специальные гидроизолирующие пленки. Данный материал укладывается полосами, при этом каждая из них укладывает внахлест с предыдущей на 15-20 см. Кроме того, пленка заворачивается на стену, на высоту около 4-5 см;
  4. Сверху на пленку укладывается вспененный полиэтилен. Он выступает в роли теплоизолятора и шумоизолятора;
  5. Совет! Если пол до этого не был утеплен, то его утеплить можно сейчас, уложив место вспененного полиэтилена плиты пенопласта. При этом они склеиваются между собой при помощи клейкой ленты
  6. С этого шага начинается монтаж паркетной доски. Укладку, как правило, начинают вдоль одной из двух длинных стен. При этом это не должна быть стена, которая имеет дверной проем. Первая доска кладется в самый угол на некотором расстоянии от стен около 8 мм. Это будут тепловые зазоры, которые позволят всему паркетному полу расширяться вследствие нагревания;
  7. Совет! Чтобы расстояние между стенами и досками было всегда одинаковым, используют специальные клинья.

  8. Дальше укладывается вторая доска, которая будет идти вдоль этой стены, то есть она крепится к торцу первой паркетной доски. Так полностью укладывается весь ряд. В том случае, когда ряд будет иметь неполное количество досок, что бывает в большинстве случаев, придется одну из них резать. Сделать это можно ножовкой по металлу или же болгаркой.
  9. Укладывается следующий ряд. Лучше всего его полностью собрать отдельно, а потом стыковать к уже уложенному. Начинать второй ряд следует с того куска доски, который остался в результате разреза. Если есть необходимость, то его повторно можно разрезать, что часто приходится делать, чтобы совпал рисунок.
  10. Когда весь ряд полностью собран, его стыкуют с предыдущим. Надо сказать, что делать это необходимо вдвоем или даже втроем. Если же столько человек нет, то укладка паркетной доски должна осуществляться по одному элементу.
  11. После полной укладки следует убрать все клинья.

Самой последней работой, которую необходимо проделать, так это установить плинтуса. Монтаж должен осуществляться так, чтобы полностью закрыть температурные швы между паркетной доской и стенами.

Что касается способа соединения. Тут все просто. Две планки стыкуются друг с другом под углом в 25-30°. Надо сказать, что это угол, при котором замок начинает входить в зацепление. Но при укладке доски своими руками лучше стыковать под углом в 45°. При этом планки прижимаются друг к другу и движением одновременно вперед и вниз стыкуются.

Вернуться к оглавлению

Некоторые нюансы такой работы

Монтаж паркетной доски: технология устройства паркетного пола своими руками

Варианты укладки паркетной доски.

Поскольку нет такой комнаты, в которой все идеально ровно, то можно предположить, что устройство паркетного пола будет связано с преодолением некоторых препятствий. В первую очередь это батареи. Их не нужно обходить, для них нужно выпиливать специальные отверстия в паркете. Для этого можно использовать тот же инструмент, что был указан немного выше.

Стоит немного сказать и про тот случай, когда речь идет о материале без замков. Паркетная доска с ровными краями крепится при помощи клея. Монтаж осуществляется так: сперва специальный клей наносится на те ребра, которые будут приклеиваться. Дальше к этому элементу стыкуется следующий, у которого торцы также должны быть промазаны клеящим составом.

Вернуться к оглавлению

Что нужно знать про паркетную доску

В первую очередь то, что не всегда есть возможность ее монтажа. Связано это с тем, что паркетная доска не может находиться в сильно влажных помещениях.

При выборе и покупке нужно учесть и то, что паркетная доска, как и ламинат, имеет свои классы прочности. Каждый из них предназначен для укладки в определенных типах помещений, что зависит от предполагаемой нагрузки на такой пол.

Похожие статьи