ГлавнаяСтатьиТеплый пол

Теплый пол

Теплый пол – это отопление помещения с помощью напольного водяного отопления или нагревательных кабелей. Поэтому теплый пол бывает как электрический, так и водяной. В этой статье мы узнаем, как с помощью теплого пола в помещении создать комфортные условия жизни и безопасный микроклимат.

Содержание:

Теплый пол

Насколько безопасен электрический теплый пол?

Безопасным для человека электрический теплый пол будет с позиции поражения электрическим током и пожаробезопасности будет лишь при соблюдении следующих условий:

— для устройства пола необходимо использовать только экранированный нагревательный медный кабель из сечением экрана 1 мм2;
— обязательно в жилом доме или квартире должно быть заземление, сопротивление которого не более 4 Ом;
— в водном щитке должен быть установлении автомат на 10 мА (защитное устройство, которое отключает сеть, если ток утечки больше 10 мА);
— нельзя совмещать осветительную сеть с разводкой питания теплого пола;
— устройство пола должен выполнять квалифицированный специалист электрик;
— все оборудование должно быть непременно сертифицировано.

Выше приведенные требования ПУЭ (Правила устройства электроустановок) и касаются не только электрического теплого пола, но и всех электроустановок.

Электрический теплый пол излучает электрические и магнитные поля, которые воздействуют на человека. Является тогда такой пол полностью безопасным? Давайте разберемся. И так, если используется экранированный кабель, то напряжение электрического пола абсолютно безопасно. Что же касается магнитного поля, то для одножильных экранированных кабелей оно составляет 2-3 мкТл и 0,2-0,5 мкТл для двухжильных кабелей. Эти показатели во всех ведущих фирм-производителей примерно одинаковые. Безопасным, согласно нормам, считается напряжения 100 мкТл. При этом естественный фон Земли составляет примерно 50 мкТл. Как видим мы с приведенных выше значений электрический пол абсолютно безопасен. Единственное что в жилых комнатах (спальнях) рекомендуется использовать двухжильный нагревательный кабель.

От чего зависит долговечность теплого пола? Какие сроки его эксплуатации?

Долговечность теплого пола зависит от нескольких параметров:

— качество использованных материалов и новизна технологических разработок;
— правильности и грамотности проекта и монтажных работ;
— тип системы напольного обогрева: электрический или водяной.

Производители электрических полов гарантируют работу пола до 25 лет, при этом не должно быть зон перегрева. Еще один фактор который влияет на долговечность пола это удельная мощность системы (Вт/м2), чем она выше тем меньше срок эксплуатации. Теоретическая продолжительность работы электропола возможна до 50 лет.

Водные системы служат гораздо дольше электрических. Металлопластиковые трубы, а также любые РЕХ будут работать не менее 50 лет. А есть еще самые современные трубы из пятислойного полиэтилена РЕ-RT, которые прослужат около 500 лет. Раз качественно сделать и отопление будет работать вечно.

Для того чтобы продлить срок службы электрического пола его не нужно накрывать коврами и всякими дорожками, нельзя устанавливать мебель на нагревательный кабель и нагревательные маты. Если высота ножек мебели, техники или других элементов интерьера меньше 5 см пол будет перегреваться по причине плохой теплоотдачи, что приведет к сокращению срока службы.

Что же касается водяного теплого пола, то здесь все намного проще. Ему не страшны ни коврики, ни мебель, ни другие незапланированные предметы интерьера. Такой пол не боится перегревов. Единственное требование, что бы температура теплоносителя не превышала 55°С. Высокая температура не только плохо сказывается на материале труб, но и на бетонной стяжке, в которой уложен пол.

Где лучше использовать водяной теплый пол, а где – электрический?

Электрическими полами обогревают небольшие площади, например лоджии. Так же можно отапливать загородный дом при непостоянном проживании в нем. В таком случаи не будет угрозы замораживания системы. Большим недостатком электрических полов есть их энергоемкость, что значительно может ударить по семейному бюджету. Поэтому для обогрева больших площадей лучше использовать водяной теплый пол.

Конструкция греющих панелей может быть разной и зависит от архитектурных условий. В больших помещениях (спортзалах или тренажерных залах) используются эластичные полы (с воздушной прослойкой). Самый распространенный это «мокрый метод», когда пол заливается цементной стяжкой, а сверху укладывается плитка, мозаика или мрамор. И, конечно же, есть и «сухой метод», когда пол укладывается под ламинат.

При использовании любого из полов необходимо обратить внимание на следующие моменты:

— эффективность поверхности используемого пола. Не стоит укладывать пол под встроенными шкафами, мебелью и тд.;
— теплый пол не укладывается под санитарно-техническими приборами. Это может привести к высыханию гидрозатвора;
— обязательно нужно утеплить перекрытия или основание первого этажа перед укладкой теплого пола.

Похожие статьи