ГлавнаяСтатьиДренаж участка своими руками

Дренаж участка своими руками

Контроль уровня и количество воды на земельном участке частного дома – задание ответственное. Повышенная влажность грунта может пагубно сказаться на его качестве, водные потоки могут вымывать верхний черноземный слой, создавать заболоченные зоны, а также повышать влажность в помещениях дома в целом, а особенно в подвалах вплоть до их затопления или разрушения фундамента.

Содержание:

Дренаж участка своими руками

Для контроля влажности грунтов применяются дренажные системы, которые известны человечеству уже много веков. Еще в древние времена люди научились обустраивать такие системы, контролируя уровень влаги на своей территории. Правда, тогда для дренажа применяли трубы из глины. Сейчас, конечно же, такие трубы никто не применяет – они заменены полимерными или металлическими трубами, но принцип работы системы остался неизменным.

В наше время применение дренажной системы при строительстве частного дома или освоении территории вокруг него обязательно. Саму систему можно оборудовать как самостоятельно, так и с помощью специалистов, в зависимости от ее вида. Сначала разрабатывается детальный план расположения элементов системы на территории и только потом они устанавливаются. Не нужно забывать, что оборудование дренажной системы напрямую связано с земляными работами, поэтому лучше сделать прокладку труб на начальном этапе строительства.

Дренажные системы могут быть двух видов: поверхностные и глубинные.

Поверхностный дренаж участка

Дренаж участка своими руками

Поверхностный дренаж используется в тех случаях, когда грунтовые воды расположены достаточно глубоко и не влияют на влажность верхних слоев грунта. Такая система защищает почву в основном от осадков и талых, а также технических вод, которые стекают в систему через лотки и дождеприемники. Они же могут быть линейными и точечными.

Линейные лотки укладываются на верхний слой грунта с небольшим наклоном в сторону водосброса. В качестве водосброса используется колодец ливневой канализации. Лотки могут быть выполнены из металла или полимеров. Для защиты от попадания в них мусора они закрываются сверху декоративными решетками, а также оборудуются пескоуловителями. Благодаря этому в колодец не попадают камни, песок, и другой мусор с территории. Такая система дренажа наиболее распространенная и прекрасно справляется с задачей удаления лишней влаги.

Точечные дождеприемники, исходя из своего названия, предназначены для сбора влаги в местах, куда стекает вода: под водосточными трубами, поливочными или водосточными кранами, в низинах рельефа и т.д. Вода из таких водосборников по трубам стекает в канализацию.

Поверхностный дренаж является достаточно эффективной системой при условии, что при его оборудовании использовались качественные материалы. Такую систему необходимо периодически осматривать и очищать. Немалым ее преимуществом является то, что ее можно оборудовать, не прибегая к помощи специалистов.

Глубинный дренаж участка

Дренаж участка своими руками

Чего не скажешь о втором типе дренажа – глубинном. Глубинный дренаж используется в случаях, когда грунтовые воды залегают недостаточно глубоко, влияя на влажность почвы. Принцип работы такой системы заключается в прокладке специальных перфорированных труб (дренов) на определенной глубине и с уклоном к водосбросу. Дрены впитывают через отверстия лишнюю влагу и отводят ее в накопительный колодец, водоем, дренажный тоннель.

Для контроля рабочего состояния системы и периодической ее очистки предусматриваются смотровые колодцы.

Для прокладки дрен нужно выкапывать траншеи, поэтому лучше проводить их укладку в начале строительства и до освоения близлежащей территории.

Есть еще один вид дренажа, который можно рассматривать как разновидность глубинного – пластовый. Он используется для защиты подземной части строений от грунтовых вод и представляет собой фильтрующую подушку, соединенную с проложенными рядом дренами.

Дренаж участка своими руками. Что можно сделать самостоятельно, а что лучше доверить специалистам

Как было сказано раньше, поверхностный дренаж вполне можно оборудовать без посторонней помощи, главное определиться с местами прокладки лотков или установки водосборников. Глубинный дренаж требует к себе особого подхода. Для его обустройства необходимо для начала провести исследование почвы и разработать подробный проект. При исследовании почвы определяется уровень залегания подземных вод, а также толщину отдельных слоев почвы и их свойства. Для этого необходимо наличие специальной аппаратуры и определенных знаний, поэтому на данном этапе нужно обратиться к гидрогеологам. Установку можно проводить самостоятельно, но только четко следуя проекту, разработанному специалистами.

Верхний слой грунта должен с легкостью пропускать влагу, не задерживая ее на поверхности. В противном случае, например, когда верхний слой – глинистый, нужно его либо удобрить, либо засыпать черноземом.

Обычно почва не является однородной по всей глубине залегания, а имеет несколько слоев, которые значительно отличаются своими свойствами. Верхний плодородный слой – чернозем – занимает около 20 см в разрезе, после него идут песок или супесь, а дальше – слой глины. Дренажные трубы укладываются на стыке слоев песка и глины, поскольку ниже глины, которая не пропускает влагу, устанавливать их нет смысла. Располагаются дрены по магистральному принципу: одна центральная труба и несколько боковых.

Для стекания воды в водосборник дрены должны иметь наклон в его сторону не меньше 3 см/м. По боковым ответвлениям вода поступает в систему и стекает в центральную магистраль, а из нее – в колодец. Колодцев может быть несколько промежуточных, если уровень выхода магистрали ниже центрального.

В качестве дрен не обязательно искать специальные трубы, можно для этого использовать старые металлические трубы с проделанными в них отверстиями в верхней половине по всей длине. Также подойдут и перфорированные трубы из пластика. На стыках отдельных труб необходимо делать зазоры около 3 см и присыпать их щебнем, который в последствии будет исполнять роль фильтра. Укладывать трубы нужно в желоба, выполненные их сетки и засыпанные гравием, что тоже позволит проводить дополнительную фильтрацию вредных примесей в грунтовых водах.

Глубинный дренаж можно сделать даже без труб, используя траншеи, заполненные щебнем, правда, такая дренажная система не отличается особой эффективностью. Поэтому лучше отдать предпочтение трубам.

Дренаж участка. Советы и рекомендации. Видео

Похожие статьи