ГлавнаяСтатьиПоклейка обоев горизонтально: выбор, составление плана, оклейка

Поклейка обоев горизонтально: выбор, составление плана, оклейка

Отделка стен обоями помещений самого разного назначения известна давно, но и по сегодняшний день этот способ украшения стен занимает по востребованности первое место. В последние годы особенно популярным становится способ оклейки стен обоями по горизонтали. Этот вид оклейки подходит для всех дизайнерских стилей интерьера.

Поклейка обоев горизонтально: выбор, составление плана, оклейка

Для качественной поклейки обоев горизонтально требуется напарник.

Чаще всего для оклейки по горизонтали применяют обои с полосатым или цветочным узором. Горизонтальное расположение рисунка подходит для использования в оформлении практически любого помещения.

Процесс поклейки обоев горизонтально можно разделить на несколько этапов:

  • подбор обоев по виду, цвету и фактуре;
  • расчет требуемого количества рулонов;
  • просчет и составление плана поклейки обоев;
  • выбор клея и подготовка необходимого для работы инструмента;
  • оклейка стен.

Промышленность выпускает множество обоев разных видов и фактуры, широкого цветового спектра оттенков и разнообразия рисунков.

Расчет необходимого количества материала

Поклейка обоев горизонтально: выбор, составление плана, оклейка

Таблица расчета необходимого количества рулонов.

Для проведения расчета необходимо иметь геометрические размеры комнаты. Следует провести точные измерения высоты стены и ширину всей комнаты. Высота измеряется от потолочного плинтуса до плинтуса напольного. Умножив высоту на периметр, получают площадь стен всего помещения. Если в помещении имеются труднодоступные места, то их необходимо измерить. Дальше подготавливают и выполняют эскиз всех стен с указанием труднодоступных мест. Подготовленный эскиз позволяет более точно рассчитать требуемое количество обоев.

После приобретения расчетного количества рулонов подготавливают подробный план горизонтального способа поклейки обоев.

Горизонтальная поклейка требует правильного определения места начала оклейки комнаты и правильно рассчитать места совпадения рисунков на стыках. Наибольшее внимание этому уделяют при поклейке углов комнаты и в местах установки дверей. Если имеется план размещения мебели в помещении, то состыковку рисунка лучше выполнять там, где будет установлен шкаф, он закроет это проблемное место.

Ширину полос на рисунке подбирают в зависимости от высоты потолка. Для высоких потолков ширина полос допускается 1,5-2 м, для комнаты средней высоты комбинируют полоски шириной 1-1,5 м, в низких комнатах – ширина не должна превышать 1 м.

Вернуться к оглавлению

Процесс оклейки

Для выполнения процесса оклейки необходимо подготовить:

Поклейка обоев горизонтально: выбор, составление плана, оклейка

Техника горизонтального комбинирования обоев.

  • обои;
  • обойный клей;
  • бордюры или пластиковые молды;
  • емкость для клея;
  • кисть или валик;
  • карандаш и линейка;
  • лазерный или водяной уровень;
  • ветошь для убирания излишков клея;
  • ножницы или канцелярский нож.

На стене проводят горизонтальную полосу параллельно половому покрытию. Правильность начертания линии проверяют лазерным или водяным уровнем. Это необходимо для того, чтобы уровень обоев совпадал с уровнем мебели.

Технология наклеивания полос имеет свою последовательность. Сначала приклеивают верхнее полотнище, потом нижнее. В местах стыков листов оставляют напуск, и этот напуск не проклеивают клеем. Обои оставляют сохнуть. Когда материал высохнет, напуск отрезают и полотнища доклеивают встык.

Неровные и выступающие края закрывают бордюрами, деревянными рейками, пластиковыми молдами.

Эти элементы отделки выполняют эстетическую функцию. Декоративные элементы подбираются с учетом характеристик самих элементов и поклеенных полотнищ обоев.

Вернуться к оглавлению

Замер листов и их обрезание

Рулон прикладывается горизонтально к стенке, и мастер, двигаясь слева вправо, определяет лучшее совпадение рисунка. Совпадение может быть 3 видов:

  • поперечное;
  • диагональное;
  • не требующее совмещения рисунка.

Неровности стен компенсируются подрезанием полотнищ в местах стыков. Место подрезки помечают карандашом для правильной наклейки следующих полос.

Клей на обои наносится валиком или кистью от центра полотнища к краям. Клей готовят по инструкции, которая печатается на упаковке. Полосы складывают таким образом, чтобы клей не высыхал. Дается выстойка в течение 5 минут, и полосы можно приклеивать на стену. Горизонтальная поклейка выполняется с помощником.

Похожие статьи