ГлавнаяСтатьиРасчет цемента на кладку кирпича

Расчет цемента на кладку кирпича

Опытный строитель всегда позаботится о необходимом количестве строительных материалов перед началом строительства какого-либо здания или постройки, чтобы не получилось значительных остатков цемента или кирпича после завершения строительства.

Расчет необходимого количества. Таблица расхода цемента для кладки кирпича

Для этого необходимо правильно вычислить количество используемых материалов для будущих строительных работ.Для правильного выполнения расчетов необходима рулетка и навыки вычислений. Для начала требуется определить вид выполняемых работ, от него зависят технические характеристики цементно-песчаного раствора. Существуют следующие типы растворов:

  • цементно-песчаный;
  • бетонный;
  • шлакоцементный;
  • цементно-известковый.

Значение прочности раствора определяется маркой и количеством используемого портландцемента.

Для устройства полов обычно используют бетон, имеющий марку М200. При приготовлении цементно-песчаной кладочной смеси для кирпича или шлакоблоков нужно применять смесь с прочностью от М50 до М100. Для формования шлаковых блоков требуется раствор с прочностью от М50 до М100. Для оштукатуривания стен нужно использовать раствор с прочностью от М50 до М100. После определения необходимого типа кладочного раствора можно начинать вычисление объема цемента конкретной марки для дальнейшей его закупки.

Цементно-песчаная смесь

Для приготовления цементно-песчаной смеси применяют портландцемент с маркой в 2-3 раза выше марки приготовляемого раствора. Для получения раствора марки М100, следует приобрести портландцемент, который имеет марку М200 или М300. Для изготовления бетонных блоков применяется цемент, прочность которого должна быть в 6 - 8 раз больше прочности полученной бетонной смеси.

Если с необходимой марочностью портландцемента определились, то можно начинать расчет количества раствора. Для вычисления нужного объема смеси при выполнении заливки фундамента или обустройстве пола необходимо перемножить длину, ширину и высоту будущего слоя бетонной смеси. При подсчете количества раствора для кладки кирпича нужно учитывать, что на 1 м2 кирпичной кладки расходуется около 0,25 м3 раствора. Для кладки блоков из бетона расход получается ниже, примерно 0,05 м3 на м2. Марка цемента М400 является самой востребованной. При использовании этой марки цемента приготавливают растворы с необходимыми марками по прочности, применяя различные соотношения компонентов смеси.

Справочный расход кладочного раствора

Согласно справочным данным расход смеси для устройства кирпичной стены следующий:

  • для укладки 1 м3 стены при толщине в 1 кирпич — 0,221 м3;
  • для укладки 1 м3 при толщине в 2 кирпича — 0,24 м3.

Независимо от типа раствора необходимое его количество будет одинаковым.

При выполнении кладки из пустотелого кирпича расход цементно-песчаного раствора возрастает, так как им заполняются эти пустоты.

Во избежание лишних затрат нужно правильно рассчитать необходимый объем кирпичей, раствора для кладки кирпича и цемента.

Раствор для кирпичной кладки

  • Сколько кирпичей в одном кубе кладки

    Среди разнообразных строительных материалов кирпич все равно не теряет своей популярности. Надежный, прочный, не требует дополнительной тепло- и звукоизоляции. Расшивка швов наружных стен кирпичн...

  • Как класть облицовочный кирпич

    Облицовочный кирпич используется для отделки фасадов зданий, различных архитектурных декоративных элементов и т.д. Так как именно эти части дома будут в первую очередь бросаться в глаза, то и тре...