ГлавнаяСтатьиКак наклеить флизелиновые обои: нюансы, облегчающие работу

Как наклеить флизелиновые обои: нюансы, облегчающие работу

Как наклеить флизелиновые обои? Многие задают себе этот вопрос, уже купив несколько тяжелых, но очень красивых рулонов. Работать с этим материалом сложнее, чем с обычными бумажными. Поэтому еще перед покупкой стоит подумать, не стоит ли приобрести не такие дорогие, но более простые в работе шпалеры.

Как наклеить флизелиновые обои: нюансы, облегчающие работу

Флизелиновые обои отличаются от бумажных не только по структуре, но и по способу поклейки.

Ответить на вопрос можно будет, ознакомившись с плюсами и минусами шпалер из флизелина.

Несколько слов о достоинствах и недостатках

Понятие «флизелиновые обои» собирательное. Бывают шпалеры, изготовленные полностью из флизелина. В других из флизелина делают только основу, а лицевую сторону изготавливают из винила.

Флизелин называют «улучшенной бумагой», потому что этот нетканый материал сделан из целлюлозы и полимеров. Так же, как и бумага, этот материал имеет множество положительных характеристик.

Как наклеить флизелиновые обои: нюансы, облегчающие работу

Схема виниловых обоев с флизелиновой основой.

  1. Произведенный из целлюлозы, флизелин не содержит канцерогенных веществ.
  2. Он способен «дышать», что делает воздух в помещении благоприятным.
  3. Флизелиновые обои не боятся перепада влажности и температуры, они не «усыхают» на стенах в сухих помещениях и не набухают от влаги.
  4. При помощи флизелиновых шпалер легко скрыть неровности стен. Винил, который наносится на лицевую сторону, имеет прекрасную фактуру. Перекрашивать такое покрытие можно до семи раз. Для этого подойдет обычная водоэмульсионная краска, стоящая весьма недорого.
  5. Недостатков у этого материала практически нет, разве что относительно высокая цена.

Все еще не уверены в выборе и боитесь, что клеить широкие флизелиновые обои сложно? В этом есть доля правды, но стоит подумать еще вот о чем:

Как наклеить флизелиновые обои: нюансы, облегчающие работу

Основным плюсом при поклейке широких флизелиновых обоев является уменьшение количества стыков.

  1. Количество стыков при поклейке широких шпалер уменьшается минимум в два раза. Это очень важно для эстетики помещения.
  2. Поскольку ширина полос вдвое шире обычной, то и время поклейки сокращается.
  3. Наклеивать широкие шпалеры можно даже в маленьком и тесном помещении. Дело в том, что на них не наносят клей: им мажут стены. Следовательно, нет нужды искать место на полу или столе для нанесения клея.

Еще одно преимущество заинтересует тех, кто любит часто менять обои в доме. Снять флизелин со стены намного проще, чем обычные бумажные обои.

Ознакомились с особенностями нетканого материала и решили приобрести несколько рулонов? Только не забудьте проверить, чтобы код на рулонах совпадал: иначе цветовые оттенки могут отличаться в каждом рулоне.

Теперь пришла пора задуматься, как правильно клеить широкие флизелиновые обои и что для этого понадобится.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к поклейке

Чтобы в процессе работы не отвлекаться от поклейки, все нужные инструменты нужно приготовить заранее.

Потребуются:

Как наклеить флизелиновые обои: нюансы, облегчающие работу

Для поклейки флизелиновых обоев необходимо покупать специальный клей.

  1. Клей. Его покупают одновременно с обоями. В инструкции к ним обычно указывают, что можно сделать выбор между специальным клеем для флизелина и универсальным, подходящим для всех видов отделочных материалов. Практика показывает, что универсальный клей менее надежен.
  2. Устройство для смачивания стен, шпатель для снятия старого декоративного покрытия. Клеить нетканый материал на неподготовленную стену нельзя.
  3. Грунтовка. Ей придется обработать стену, чтобы усилить адгезию.
  4. Ножницы для раскроя полос.
  5. Нож для срезания излишков.
  6. Валик для нанесения клея.
  7. Мягкая ткань для разравнивания шпалер и удаления излишков клей.

Подготовить стену самостоятельно несложно, а вот клеить обои легче с напарником. Поэтому перед началом работ было бы неплохо заручиться дружеской поддержкой.

Работу начинают с подготовки стены.

С нее удаляют старое покрытие. Если стена неровная, на ней сколы, большие трещины, то их рекомендуется в обязательном порядке заделать шпаклевкой. Затем стену следует покрыть грунтовкой. Она поможет не только усилить сцепление стены и отделочного материала, но и сократит количество клея. Когда стена высохнет окончательно, можно приступать к основному этапу работы.

Вернуться к оглавлению

Как правильно и быстро наклеить флизелиновые обои

Перед началом работы разводят клей. Как это сделать, обычно написано на упаковке. Важно следить, чтобы состав получился не очень густым или жидким.

Пока клей настаивается, следует раскроить обои. Можно, конечно, новую полосу отрезать после наклейки предыдущей, но на такую суету уйдет слишком много времени, поэтому сначала производят раскрой.

На стене намечают карандашом место крепления первой шпалеры. Это должен быть угол, расположенный рядом с окном. При помощи отвеса рисуют на стене вертикальную линию. Она нужна, чтобы шпалера не «упала на бок», ведь во многих квартирах пол и потолок параллельны далеко не всегда. Отрезают полосу нужной длины, потом отмеряют и отрезают следующую. Делая раскрой, нужно оставлять по 5-10 сантиметров сверх мерки. Если стены будут неровными, эти сантиметры очень пригодятся. Излишки можно будет срезать ножом. Когда все куски нарезаны, приступают к поклейке.

Как наклеить флизелиновые обои: нюансы, облегчающие работу

Технология поклейки обоев в комнате.

  1. Валиком или широкой кистью наносят клей на место приклеивания первой шпалеры. Делать это нужно так, чтобы клеевая полоска на 2-3 сантиметра была шире шпалеры. Нужно следить, чтобы клей хорошо пропитал стену, но его излишки не стекали бы вниз. Слишком толстый слой затруднит работу и испортит внешний вид готовой стены.
  2. Поднявшись на стул или стремянку, прикладывают первую шпалеру к потолку так, чтобы сверху оставался небольшой запас. Хорошо, если напарник будет придерживать нижнюю часть полосы. Если работа проводится одним человеком, то отрезанную шпалеру можно свернуть, чтобы смазанная клеем сторона не цеплялась за стену и не затрудняла процесс. Приложив полосу на место и плотно прижав ее тканью, валиком или резиновым шпателем, начинают разравнивать обои, одновременно сгоняя излишки клея. Движение должно напоминать елочку. Когда полоса будет приклеена целиком, по ней еще раз проходят валиком, чтобы окончательно избавиться от излишков клея.
  3. Так же наклеивают все следующие полоски.

У тех, кто сталкивался уже с поклейкой обоев, часто возникает вопрос: как правильно поступить? Наклеить флизелин встык или внахлест. Ответ однозначен: плотный, тяжелый материал клеить можно только встык. Тогда места соединений шпалер будут незаметными. Даже в углах, которые часто бывают неровными, внахлест клеить нельзя.

Излишки срезают после полного высыхания обоев.

Вернуться к оглавлению

Нюансы, которые надо знать

Любую работу выполнять проще, если ознакомиться с маленькими хитростями. Вот несколько таких приемов, которые помогут добиться идеального вида стен после того, когда на них наклеят широкие флизелиновые обои. Эти рекомендации, облегчающие процесс, помогут добиться идеального результата:

Как наклеить флизелиновые обои: нюансы, облегчающие работу

Рекомендуемый порядок поклейки обоев в комнате.

  1. Если обои имеют рисунок, помните, что у него есть верх и низ. Приклеенная «вверх ногами» шпалера испортит рисунок.
  2. Для того чтобы наклеить обои под розетку или выключатели, нужно сначала отключить их от сети и снять крышку. Клеят сплошные полосы, но на месте будущих приборов острым ножом прорезают флизелин крест-накрест. После высыхания вырезают места под розетки и ставят крышки на место.
  3. Чтобы в углу обои хорошо стыковались, можно поступить так. Завести с двух сторон две полосы и наложить их друг на друга так, чтобы они перекрывались на расстоянии 5-6 см. Придавить место соединения шпателем, порезать острым ножом. Стык получается идеальным.
  4. В процессе работы важно следить, чтобы края полос хорошо прилегали к стене. Если клей на стене подсох, следует дополнительно смазать края шпалер.

Не забывайте следить за своей работой из дальнего конца комнаты. Заметить ошибки вблизи очень сложно.

Сегодня в продаже можно найти бесшовные обои шириной 3 метра. Схема их поклейки отличается от обычной. Такие обои начинают раскатывать по смазанной клеем стене не сверху вниз, а от одного угла к другому. Одновременно придется следить, чтобы верхний край покрытия ровно ложился впритык к потолку. Для такой работы лучше нанимать профессиональных мастеров.

Похожие статьи