ГлавнаяСтатьиТехнология поклейки обоев: основные правила

Технология поклейки обоев: основные правила

Процесс поклейки обоев – очень важная часть любого ремонта. Этот этап работы является основным фоном по созданию любого интерьера и декора комнаты. Очень важно правильно подобрать вид обоев, рассчитать их количество и произвести верные действия.

Технология поклейки обоев: основные правила

Схема поклейки обоев.

Виды и особенности обоев

Современный ассортимент отделочных материалов очень широк. Он позволяет выбрать потребителям любой товар по своему вкусу и достатку. Основные правила для каждого процесса работы зависят от особенностей вида обоев.

Обои для отделки помещения бывают:

  • бумажные;
  • текстильные;
  • флизелиновые;
  • виниловые;
  • жидкие;
  • стеклообои.
Технология поклейки обоев: основные правила

Таблица достоинств и недостатков каждого из видов обоев.

Бумажные обои подходят только для сухих помещений. Они пропускают воздух, приклеиваются любым клеем, стоят недорого, имеют широкий ассортимент рисунков и цветовой палитры, но портятся от влаги и выгорают на солнце. Процесс поклейки проходит очень быстро, потому что такие обои могут раскиснуть от густого слоя клея и его долгой пропитки.

Текстильные обои состоят из бумажной подложки, на которой находится искусственное или натуральное полотно. В процессе изготовления используют шелк, вискозу, лен. Цветовая гамма обширна и может удовлетворить вкусы любого покупателя. Их текстура позволяет имитировать в декоре комнаты сплошную тканевую стену, но такая красота уязвима перед механическими повреждениями. Для поклейки этих обоев нужна идеальная ровная поверхность, иначе любые дефекты будут сильно бросаться в глаза.

Флизелин представляет собой комбинированный материал, в составе которого есть особые волокна и целлюлоза. Обои на его основе прочнее бумаги. Они не растягиваются и не дают усадки в процессе работы и высыхания. При работе с ними необходимо наносить клей непосредственно на стену, на которую потом прикладывают сухие отрезы от рулона.

Технология поклейки обоев: основные правила

Помимо своих эстетических качеств, виниловые обои устойчивы к воздействию влаги, плесени и грибка, а также они практичны, надежны и легко моются.

Виниловый вид представляет собой слой ткани или бумаги, сверху которого наложен слой пленки ПВХ. Этот материал для отделки помещений очень долговечен, неуязвим для грибков и устойчив к износам. Рекомендуется к использованию в комнатах с неровными углами, декоративными выступами и стенами с рельефной поверхностью. Очень прост и удобен в уходе.

Жидкие обои превосходны по своим антистатическим свойствам и способности дышать. Они прекрасно заполняют щели и места, где к стенам прилегают рамы, плинтусы, наличники. Поверхность принимает мягкую и приятную на ощупь структуру.

Стеклообои или стекловолокнистые обои – это один из видов самых современных материалов. Они могут прослужить много лет без потери своих положительных качеств. Технология поклейки аналогична флизелиновым. Завершающим этапом работы с ними является обязательная покраска.

Вернуться к оглавлению

Расчет количества рулонов

Чтобы рассчитать необходимое количество рулонов, необходимо сделать следующее:

  1. Узнать ширину понравившихся обоев.
  2. Сделать на рулетке метку и обойти с ней подлежащую ремонту комнату, исключая стену с окном и дверной проем.
  3. Измерить расстояние от потолка до пола для определения длины целых резов.
  4. Подсчитать число отрезов в одном рулоне, учитывая высоту помещения и размер подгонки рисунка.
  5. Разделить число необходимых целых кусков на количество резов, которое можно получить с одного рулона.
  6. Определить нужное число рулонов для покупки.
Технология поклейки обоев: основные правила

Рисунок 1. Расчет необходимого количества обоев для комнаты по периметру.

Существуют также отдельные правила и таблицы для расчетов по периметру помещения, включая двери и окна (рис. 1), а также расчет по площади (рис. 2).

Рекомендуется совершать любую покупку отделочного материала непосредственно перед проведением работ. Тогда при его порче или нехватке можно быстро докупить в том же магазине. Это даст гарантию полного совпадения всех рисунков и оттенков.

Если возникают трудности при расчете нужного количества рулонов, то продавцы консультанты помогут правильно определить необходимое число. Помощь профессионалов понадобится и в том случае, когда обои имеют крупный рисунок или интерьер комнаты предусматривает комбинированный вариант дизайна стен.

Если в процессе работы становится понятно, что материала не хватает, а докупить его нет возможности, то придется экономить на количестве имеющегося. Для этого можно не оклеивать участки стен за мебелью или оклеивать, но уже другими обоями с похожим рисунком. При этом необходимо учитывать, что перестановка мебели в этом случае уже не предусматривается.

Когда нехватка материала обнаруживается на завершающем этапе работы, приходится изменять дизайн комнаты. Для этого продумывают варианты с художественной росписью стен, трафаретным украшением, текстильным оформлением. Актуальным остается использование картин больших размеров или коллажей из нескольких маленьких.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы работы

Работа с обоями любого вида сводится к следующим действиям:

Технология поклейки обоев: основные правила

Рисунок 2. Расчет необходимого количества обоев для комнаты по площади.

  1. Подготавливают стены к работе: очищают, выравнивают, штукатурят и грунтуют.
  2. С помощью мела и отвеса намечают прямую линию на стене, которая впоследствии станет ориентиром для первого листа.
  3. Нарезают нужное количество кусков и разводят согласно инструкции клей.
  4. С помощью кисти и валика наносят клей на нужную поверхность.
  5. Приклеивают отрез, разглаживают складки, убирают остатки клея с обоев и пола.
  6. Повторяют аналогичную работу со следующим отрезом, приклеивая его встык к предыдущему.
  7. Наклеивают отрезы, двигаясь по направлению от окна (рис. 3).
  8. Завершают поклейку всей комнаты.

Основные этапы работы редко вызывают трудности. Исключением может стать поклейка углов. Специалисты отделочных работ не рекомендуют приклеивать в углах целое полотно, даже если этот участок стены кажется идеально гладким. В углах вероятна возможность перекосов, а после высыхания тут может образоваться множество складок.

Угол по всей высоте обильно смазывают клеевым составом при помощи щетки. Полотно обоев разрезают пополам таким образом, чтобы его боковая сторона перешла на 5 см на следующую стену. Второй лист приклеивается внахлест на получившийся припуск.

Вернуться к оглавлению

Особенности поклейки разных видов обоев

Для каждого этого отделочного материала существуют свои отдельные правила. Самыми простыми в работе считаются бумажные обои. Их наклеивают быстро, нанося клеевую массу на стену и полотно. Если бумага тонкая, то полотна клеят внахлест, не обрезая при этом кромку с нужной стороны. Небольшие пузыри и немногочисленные складки можно не убирать. После окончательной просушки они исчезнут сами по себе. Для работы необходимо заранее приготовить много сухих тряпок. Мокрая ветошь способна размазать рисунок и оставить грязный след.

Технология поклейки обоев: основные правила

Рисунок 3. Порядок поклейки обоев.

Текстильные обои требуют определенного опыта и сноровки. Они тяжелые, легко портятся и требуют специального клея. Клеевая масса наносится на полотно и оставляется для пропитки на 10 минут. Клей не должен попасть на лицевую сторону, а руки в процессе работы необходимо оставлять всегда сухими. Для разглаживания полотен нужно применять только валик. Шпатель может выгнать клей в шов, в результате чего будут образовываться пятна.

Флизелиновые обои и виниловые на флизилиновой основе клеят одинаково. Клеевую смесь наносят только на стену. С виниловыми на бумажной основе работают по аналогии с обычными бумажными. Для разглаживания используют специальный пластиковый шпатель и сухую ветошь. Полотна наклеивают методом встык.

Для жидких обоев понадобится специальный клей. Наносить на поверхность их можно кельмой, шпателем или специальным пульверизатором. Их чертой является то, что стену перед покраской необходимо обязательно обработать антисептическим составом. Эти действия позволят предупредить появление под декоративным покрытием вредного для здоровья грибка.

Технология поклейки обоев: основные правила

Схема нанесения клея на обои.

Технология поклейки появившихся недавно на рынке строительных материалов стеклообоев мало отличается от привычных для всех работ. У них существуют лишь небольшие нюансы. Лицевая сторона находится не снаружи, а внутри рулона. Изнаночная сторона помечается тонкой полоской голубого или серого цвета. При работе с данным видом необходимо более тщательно соблюдать меры безопасности. Стекловолокна могут крошиться и вызывать раздражение кожи, поэтому необходимо защитить глаза специальными очками, а все действия по ремонту совершать только в одежде с длинными рукавами и в перчатках.

Вернуться к оглавлению

Полезные советы и рекомендации

У специалистов по проведению ремонтов и декорированию стеновых покрытий имеется много полезных советов, которые помогают в работе.

Многие забывают снять перед поклейкой выключатели и розетки. Но работать с идеально ровной стеной намного проще и удобнее. Все электроустановочные изделия снимают и ставят на прежнее место после полного высыхания стен. Снимают перед работой и плинтусы. Так результат будет очень аккуратный, а весь процесс оклейки проходит гораздо быстрее и легче.

Клей необходимо подбирать индивидуально под каждый вид обоев. Стены с выступающими декоративными элементами, вокруг наличника и около проема двери промазывают клеевым составом более тщательно, так поклейка будет более качественной и долговечной. Край отреза при помощи подручных инструментов можно завести за наличник, что очень актуально при наличии в квартире межкомнатных дверей.

Клей лучше всего выбрать тот, который не будет оставлять следов. Рабочее место на полу необходимо держать всегда чистым и сухим. Для работы нужно приготовить сразу несколько чистых тряпок. Их выбирать нужно только светлых оттенков и без рисунков, чтобы при намокании они не оставляли разводы и следы.

Похожие статьи