ГлавнаяСтатьиМаленькие угловые диваны для кухни: особенности конструкции, материалы, критерии выбора

Маленькие угловые диваны для кухни: особенности конструкции, материалы, критерии выбора

Кухня в любом доме - одно из самых важных помещений. Это место для приготовления, приема пищи, общения с друзьями, отдыха, а иногда и место сна. Поэтому уютный, комфортный диванчик никогда не будет лишним на кухне. Согласитесь, что любая, даже самая шикарная табуретка не сравнится в плане удобства с диваном.

Маленькие угловые диваны для кухни: особенности конструкции, материалы, критерии выбора

Выбор дивана для кухни - дело серьезное, требующее хорошо обдуманного подхода. Если вы счастливый обладатель огромной кухни, то вам повезло. Полет фантазии практически неограничен, можно ни в чем себе не отказывать и выбрать изделие любого размера и конфигурации, соответствующее вашим желаниям, естественно, сочетающийся по стилю и цветовой гамме с общим интерьером кухни.

А вот как быть, если размеры кухни более чем скромные? Расстраиваться по этому поводу не стоит, даже самая крохотная пяти-шестиметровая кухня позволяет разместить небольшой угловой диван, который создаст особую атмосферу уюта и комфорта.

Размещение углового дивана в маленькой кухне

При выборе дивана еще до покупки надо определиться с местом размещения и размерами изделия. Диван должен находиться в нерабочей зоне, то есть подальше от мойки, плиты, не мешать свободному передвижению по кухне, открыванию дверок кухонной мебели и бытовой техники. Оптимальное расположение компактного углового дивана на маленькой кухне - у окна в углу. При таком размещении наблюдается наибольшая экономия пространства.

Выбор маленького углового дивана

Маленькие угловые диваны для кухни: особенности конструкции, материалы, критерии выбора
С точки зрения функциональности, современные диваны для кухни можно разделить на два основных вида:

  1. Угловые диваны с дополнительными местами хранения.
  2. Угловые спальные диваны.

В условиях маленького пространства изделия с дополнительными ящиками, полочками, столиками имеют важное значение - возможность размещения многих полезных и нужных вещей. Другой вариант - раскладывающийся диванчик с дополнительным спальным местом. В собранном состоянии такой диван занимает совсем немного места и выполняет роль сидячих мест, а при необходимости легко и быстро трансформируется в одно- или двухместную кровать. Очень удобное изобретение для маленьких квартир.

Ввиду эксплуатации в условиях особого микроклимата (высокая степень возможности загрязнения мебели, большая влажность), при выборе кухонного углового дивана важно учитывать качество и свойство материалов, из которых изготовлены корпус, обивка, наполнитель, крепления, механизмы, дополнительные элементы изделия.

Материалы, использующиеся при изготовлении диванов

  1. Маленькие угловые диваны для кухни: особенности конструкции, материалы, критерии выбора
    Корпус может быть изготовлен из металла, массива дерева, ДСП, МДФ. Самыми качественными, естественно, являются корпуса из натурального дерева. Недостаток - высокая цена, не каждый человек может позволить себе приобрести такую мебель. В моделях эконом-класса используются более дешевые варианты корпусов из МДФ и ДСП.
  2. Материал обивки должен быть качественным, плотным, устойчивым к деформации и загрязнениям, не впитывать запахи и влагу, легко чиститься. Самый практичный вариант - обивка из натуральной или качественной искусственной кожи (особенно если в доме есть маленькие дети). Дешевым такой диванчик не будет, зато надолго сохранит свой привлекательный и первозданный вид. Цвет такой обивки можно выбирать любых, даже очень светлых, вплоть до белого, оттенков. С помощью современных средств для ухода за кожей такую мебель можно легко и быстро привести в порядок. Более дешевая обивка - тканевая. В таком случае следует отдавать предпочтение материалам из синтетики, таким как жаккард, велюр, флок, шинилл. Такие материалы идеально подходят для эксплуатации в условиях большой влажности, устойчивы к загрязнениям, легко чистятся при помощи сухой чистки, легким мыльным раствором.
  3. В качестве наполнителя для угловых диванов используются различные материалы. Поролон - самый дешевый материал, имеет небольшой срок службы, быстро изнашивается и теряет форму. Если уж отдается предпочтение ему, то следует выбирать модели с поролоном крепкой компрессии. Пенополиуретан - высокотехнологичный наполнитель, более дорогой, зато обладает высокой упругостью, быстро восстанавливает и прекрасно держит форму, отличается повышенной долговечностью и прочностью. Наполнители на основе синтепона, холофайбера тоже достаточно долговечны и достойны внимания. Также в качестве наполнителя используется латекс - натуральный, экологически чистый, антибактериальный материал.

Крепления и механизмы должны быть выполнены из высокопрочных качественных материалов. При выборе мебели также следует обращать внимание на качество и прочность швов.

Современный рынок предлагает богатый выбор маленьких диванов на кухню на любой вкус и кошелек - от сложнейших конструкций, состоящих из нескольких элементов, до очень простых моделей.

Похожие статьи