ГлавнаяСтатьиКак наклеить обои: советы и рекомендации по наклейки обойного покрытия

Как наклеить обои: советы и рекомендации по наклейки обойного покрытия

Отделка стен — один из важнейших этапов ремонта. В поисках ответа на вопрос, как наклеить обои, мы обратились за советом к специалистам. Итак, правильное оклеивание стен — тема сегодняшней статьи.

Содержание:

Подготовка поверхности

Как наклеить обои: советы и рекомендации по наклейки обойного покрытия

Как наклеить обои: советы и рекомендации по наклейки обойного покрытия

Вашему вниманию! Перед началом работ необходимо обработать поверхности, на которые будут клеить обои для того. Это первое условие — качественной отделки.

Стены и потолок должны быть ровными, гладкими, сухими, чистыми, без трещин и с нормальной пористостью. Ранее наклеенные полотна необходимо удалить и на поверхность нанести грунтовку.

 Оштукатуренные стены

Поверхность стен должна быть сухой, чистой и светлой, такой она становится после оштукатуривания. Если вы сомневаетесь, высохла ли поверхность, приклейте к ней полиэтиленовую пленку и оставьте на 12 часов.

По прошествии этого времени посмотрите на внутреннюю сторону пленки, наличие капель говорит о необходимости просушки и организации вентиляции помещения.

Как наклеить обои: советы и рекомендации по наклейки обойного покрытия

Удаление набела

Если штукатурка хорошо впитывает влагу, обязательно нанесите грунтовку. Перед оклейкой полотнами все бетонные поверхности необходимо прогрунтовать.

При наличии дефектов поверхности:

При появлении трещин их необходимо расширить, на слой шпаклевки наложить полоску ткани, поверх закрыть еще одним слоем шпаклевки.

 

Если стены покрыты краской

Совет! Первым делом проверьте, как прочно держится слой краски на поверхности. Можно воспользоваться клейкой лентой – приклеить ее к поверхности и резко оторвать. В случае если на ленте остались небольшие фрагменты краски, старую отделку необходимо удалить.

В противном случае нужно обработать поверхность раствором щелочи  и хорошо обмыть теплой водой. Стену необходимо заштукатурить, тогда сцепление клея с поверхностью будет намного прочнее и процесс оклейки стен обоями будет легче.

Процесс подготовки обоев

Первое правило — обязательная проверка рулонов на идентичность партии, цветового тона.

Как наклеить обои: советы и рекомендации по наклейки обойного покрытия

Процесс приклеивания полотен

Убедившись в наличии подходящего материала, можно приступать к нарезке полотен. Длину определяют, ориентируясь на высоту комнаты. К полученной цифре прибавляют 7-10 см.

Если вы приобрели полотна без рисунка, все полосы могут иметь одинаковую длину.

 В случае если потребуется совмещать рисунок,  проводят следующие работы:

  • Первое полотно отрезается обойным ножом.
  • Перед тем как отрезать второе полотнище, проверьте, совпадает ли рисунок. Если получается прямая стыковка, все остальные полосы будут одинаковыми для раскройки и  рисунок необходимо просто совместить друг с другом.
  • Раскраивая обои с совмещением, рисунок будет на каждой полосе сдвигаться на половину узора, при этом каждая вторая полоса будет одинаковой. Важно, чтобы рулоны разматывались в одном направлении.
  • Для того чтобы полотна не перепутались, пронумеруйте их и отметьте верх.

Сегодня большинство полотен клеится встык — они не накладываются друг на друга.

Нанесение клея

Клей рекомендуют  использовать в зависимости от вида полотен, их массы и типа поверхности.

Правила нанесения:

  • Полотно разместите рисунком вниз на чистую сухую поверхность.
  • Клей наносите от центра к краям. Для  равномерного  распределения выполняйте движения в виде восьмерки. Обязательно тщательно проработайте край полос.
  • Полотно сложите клеем вовнутрь и повторить процедуру со второй частью.

Обои должны некоторое время оставаться сложенными для пропитки. И чем тяжелее полосы, тем больше времени требуется для пропитки перед непосредственной поклейкой.

Наклеивание

Совет! Начинайте процесс наклейки от окна. Первую полосу клеят с помощью отвеса строго вертикально, чтобы остальные полотнища были ровными. У самого потолка оставьте запас.

Как наклеить обои: советы и рекомендации по наклейки обойного покрытия

Нанесение клея

  • Для того чтобы не появились пузыри, полосы хорошо  придавливайте и тщательно разглаживайте мягкой обойной щеткой или валиком от середины к бокам.
  • При появлении пятен на лицевой стороне промокните поверхность влажной губкой.

Следите за отсутствием сквозняка. Организовать проветривание в комнате можно только после полного высыхания покрытия.

  • Обои на потолке наклеивают от света, начиная от окна и двигаясь внутрь комнаты.
  • Обязательно найдите себе компаньона, который будет придерживать другую часть полотна.

И завершающий этап в процессе оклейки виниловыми обоями — наклеивание бордюров.

Использовали  рельефные полотна и задаетесь вопросом, как наклеить бордюры? В данном случае после приклеивания бордюра полотно подгоняется по высоте помещения. Для гладких обоев данное правило неактуально, поэтому бордюр можете приклеивать непосредственно на них.

Чтобы  убедиться в плотности приклеивания краев полотнищ, проведите валиком по стыкам.

Подводя итоги

В этой статье приведены советы по наклейке обоев, которые помогут выполнить все работы правильно и максимально быстро. Надеемся, наша статья была для вас полезна.  Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

Похожие статьи