Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиОбить дом вагонкой своими руками: выбор материала и его монтаж (видео)

Обить дом вагонкой своими руками: выбор материала и его монтаж (видео)

Наружная отделка – важный этап при строительстве дома или дачи. Обшивка дома вагонкой – оптимальный вариант, если вы решили придать вашему строению привлекательный внешний вид. Кроме того, с помощью данного отделочного материала можно значительно улучшить тепло- и шумоизоляционные характеристики строения. Современный строительный рынок предлагает большой выбор вагонки, различающейся не только по оттенку, толщине, но и материалу, из которого она изготовлена. Бывает деревянная и пластиковая вагонка. Пластиковый вариант отличается долговечностью, простым уходом и хорошими влагоотталкивающими свойствами. Деревянная вагонка обладает прекрасными шумоизоляционными свойствами, низкой теплопроводностью, экологичностью и долгим сроком эксплуатации. Она изготавливается из натуральной древесины.

Деревянная вагонка отличается отличной звукоизоляцией и низкой теплопроводностью.

При выборе материала учтите, что влажность не должна превышать 10-15%, панели должны быть без дефектов, с минимальным количеством сучков.

Содержание:

Обить дом вагонкой своими руками: выбор материала и его монтаж (видео)

Как обшить дом или дачу своими руками

Выполнить обшивку сможет даже начинающий мастер, но при условии соблюдения всех правил. В работе вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • вагонка в нужном количестве;
  • утеплитель;
  • брус;
  • саморезы, гвозди;
  • лестница;
  • отвес и уровень;
  • маркер;
  • дрель;
  • плоскогубцы;
  • пила;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • молоток.
Обить дом вагонкой своими руками: выбор материала и его монтаж (видео)

Инструменты для монтажа вагонки.

Перед покупкой вагонки нужно подсчитать, сколько вам потребуется материала. Для этого следует узнать длину, ширину и высоту помещения, а также длину, ширину и толщину вагонки. К примеру, площадь одной детали равна 0,57 м², а объем – 0,0114 м³.

Затем нужно площадь стен разделить на 0,57. К полученному результату прибавьте еще 10-15% (брак). Подобный расчет поможет вам узнать, сколько вам нужно вагонки в штуках. Если вам нужно узнать объем в кубометрах, умножьте количество требуемого материала на 0,0114.

Учтите, что вагонка, будучи древесным материалом, имеет особенность уменьшаться в размерах.

И может произойти так, что между двумя соседними досками образуется зазор. Чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы материал прошел камерную сушку.

Работа начинается с разметки стены. Далее нужно изготовить каркас из брусьев. Обычно обшивка выполняется в горизонтальном направлении, поэтому брусья обрешетки крепят в вертикальном положении. На потолке можно приколачивать вдоль, поперек или под углом.

К поверхности стены брусья крепят, соблюдая между ними промежуток в 0,5-1,5 м, но лучше 1 м. При больших промежутках есть риск, что после усушки доски выйдут из пазов и деформируются. Обязательно проследите, чтобы все брусья находились в одной плоскости, не образуя никаких выпуклых мест. При необходимости подложите что-то под брусья.

Процесс обшивки каркаса

Обить дом вагонкой своими руками: выбор материала и его монтаж (видео)

Схема отделки стен деревянной вагонкой.

Обивка вагонкой начинает монтироваться снизу. Для этого сначала по уровню прибивается первая доска таким образом, чтобы шип был сверху, потом на него пазом надевают следующую панель. Используя деревянные клинышки, по бокам и в центре ее хорошо прижимают к первой доске. Далее выполняют монтаж второй доски, используя для этого гвозди или саморезы. Затем клинышки снимают и аналогично крепят третью доску.

Таким же образом обрешетку нужно сделать около оконных и дверных проемов. При обивке вагонкой доски лучше не размещать по одной линии, но это по вашему усмотрению.

При длинном фасаде торцы вагонки разместите на одной линии, а стыки в дальнейшем закройте декоративными рейками. Можно укладывать вагонку «елочкой» или шахматным узором.

Совет: в промежутки между брусьями каркаса поместите утеплитель. При этом не забудьте обустроить вентиляционные каналы (чтобы избежать загнивания теплоизоляционного материала) и пароизоляцию.

Рекомендации по обшивке вагонкой:

  • перед отделочными работами желательно подержать материал в сухом месте в течение одного дня, чтобы дерево успело адаптироваться к микроклимату;
  • при установке гидроизоляции используйте паробарьер и минеральную вату, так вы хорошо защитите древесину от гниения;
  • если вы применяете в работе гидроизоляционную пленку, обратите внимание на ее стороны: гладкой поверхностью ее укладывают к утеплителю, а шершавой – к вагонке;
  • перед обшивкой материал следует обработать специальными составами, защищающими дерево от гниения, плесени и вредителей.

Обшивка дома пластиковой вагонкой выполняется практически так же. Чтобы обшить дом, специальных навыков не требуется. Однако соблюдать технологию, приложив максимум старания и аккуратности, все же необходимо.

Если вы в чем-то не уверены или впервые выполняете работу, то сначала можете потренироваться на малых площадях, например, обшив баню, веранду или лоджию.

Похожие статьи