ГлавнаяСтатьиШпаклевка кирпичной стены

Шпаклевка кирпичной стены

Перед началом шпаклевки стену следует зачистить с помощью скребка или абразивных инструментов от раствора и старой вздутой штукатурки, максимально выровняв ее поверхность.

Грунтовка

После зачистки стены ее необходимо тщательно прогрунтовать специальной смесью. Грунтовка стены необходима для повышения сцепления кирпичной поверхности и шпаклевки, а также улучшит ее гидроизоляционные свойства.

Изготавливать грунтовый раствор необходимо согласно прилагаемой к смеси инструкции. Обрабатывать стены грунтовкой необходимо тщательно, по всей поверхности, используя при этом щетку. Не следует грунтовать стены валиком. После того, как стена высохнет, проведя по ней рукой, можно выяснить правильно ли впиталась грунтовка – на ладони не должно оставаться следов пыли.

Установка карты-сетки и маячков

шпатлевка кирпичной стены

Для того чтобы с помощью шпаклевки максимально выровнять стены необходимо установить специальную карту-сетку и маячки, которые послужат своего рода необходимым уровнем.

Для этого по углам стены вбивают дюбеля, оставляя при этом 3 см от ее поверхности. По диагоналям к дюбелям привязывают и натягивают прочные темные нити. Закручивая или выкручивая дюбеля, надо добиться такого уровня, чтобы нити соприкоснулись в точке пересечения. Таким же образом надо натянуть и горизонтальные нити и установить по их уровню специальные металлические или пластиковые маячки каждые 1,5-2 метра друг от друга.

Потом нити можно убрать, а по маячкам выравнивать стену.

Смеси для шпаклевки

После грунтовки и установки маячков необходимо нанести на стену первый слой стартового раствора толщиной 0,5 см. Такая шпаклевка должна быть крупнозернистой – она не будет расплываться и быстро отвердеет.

В 25-литровое ведро надо набрать 5 л воды и постепенно насыпать в нее порошок шпаклевки, пока она не покроет воду полностью. Как только это произошло эту смесь необходимо размешать строительным миксером с большим венчиком.

Следующие слои шпаклевки должны быть толщиной 0,3 см и для этого нужна финишная смесь. Для ее приготовления надо 15-литровое ведро. В него набирают 4 л и точно также медленно засыпают порошком шпаклевки до полного покрытия им воды, и также тщательно размешивают миксером.

Во всех случаях необходимо добиться получения однородной массы, густотой жирной сметаны.

Нанесение шпаклевки

Для удобства при нанесении раствора на стену следует пользоваться шпателем и двуручной кельмой – доской с гладкой поверхностью с одной стороны и ручками с другой.

Шпателем набирают стартовый раствор и кладут на кельму, с помощью которой наносят шпаклевку на стену. Кельма надо держать горизонтально, а раствор класть вертикальными движениями.

После нанесения шпаклевки на поверхность стены площадью примерно 2 м², следует выровнять слой трапециевидным правилом, длина которого должна достигать расставленных маячков.

Наносить слои стартового раствора шпаклевки надо пока раствор не выйдет за уровень маячков и будет сниматься правилом. Им же проверяется и то, насколько ровная выходит стена. Для этого правило прикладывают к ее поверхности по вертикали, горизонтали и диагонали. Зазор между ними при этом не должен быть больше полутора миллиметров.

Заключительный этап шпаклевки кирпичной стены – нанесение финишного раствора. Этот процесс производится с помощью набора различных металлических шпателей, так как для качественной шпаклевки в труднодоступных местах могут понадобиться инструменты самых разных размеров.

После того, как стена высохнет, необходимо внимательно ее осмотреть при дополнительном освещении, чтобы выявить возможные недостатки проделанной работы и вовремя их устранить.

Штукатурка кирпичных стен внутри помещения.

  • Кирпичная облицовка стен

    Облицовка фасада дома кирпичом имеет огромное количество преимуществ. Такая отделка не только прибавляет дому эстетичный вид, но и обеспечивает его тепло- и звукоизоляцией. Чтобы качественно обли...

  • Штукатурка стен цементно песчаным раствором

    В настоящее время существует большое разнообразие отделочных материалов, но самым простым и экономным вариантом считается штукатурка. Она в несколько раз дешевле других материалов, используемых д...