ГлавнаяСтатьиЛестница на второй этаж

Лестница на второй этаж

Повышение этажности частных домов - одна из современных тенденций. При планировке двухэтажного дома лестница является обязательным атрибутом строения. Основные требования к лестницам заключается в их безопасности, удобстве и эстетичности. Общий критерий по оформлению лестниц - гармоничная интеграция в интерьер помещения.

Критерии выбора лестницы

Основными факторами, определяющими расположение лестницы, являются: размер помещения, где она будет установлена, планировка, назначение и расположение комнат.

В маленьком помещении не следует располагать лестницу по центру, так как она займет практически всю площадь. Сместив ее к стене, лестница в дополнение к основной функции может служить шкафом или деталью кухонной мебели.

Габариты винтовой лестницы значительно меньше маршевых. При дефиците места такая лестница позволит выйти из положения.

Если по назначению помещение является приватным, то нужно воздержаться от размещения в ней лестницы. Обустройство ее в прихожей или холле в этом случае будет правильным решением.

При планировке выхода лестницы на второй этаж нельзя упускать из внимания то, каким образом можно пройти в помещения. Желательно исключить проходные комнаты. В противном случае их функциональные возможности будут ограничены, а тем более если это спальня или комната для гостей. В этих помещениях иметь выход лестница не должна.

лестница

Конструкция лестниц

Лестницы конструктивно бывают маршевыми и винтовыми.

Первые из них характеризуются наличием маршей (подъемов) и значительным удобством в эксплуатации.

Компактность винтовых лестниц позволяет располагать их в домах небольших размеров. Поднять мебель больших габаритов по ней весьма затруднительно. Наличие узких ступеней не добавляют удобства в использовании ее.

Маршевые лестницы подразделяются на:

  1. Одномаршевые. Конструкция их прямая, не имеющая поворотов.
  2. Поворотные. Характеризуются наличием двух или трех маршей и разделительных площадок. За счет последних реализуется угол разворота.
  3. Криволинейные. Такая лестница смотрится очень красиво, однако, разместить ее возможно, имея большую площадь помещений.
лестница

Широкие ступени маршевых лестниц исключают возможность травм, а также позволяют перемещаться по ней двум людям в разных направлениях. Имея прямые ступени, по лестнице без затруднений можно перемещать габаритные вещи.

Использование забежных ступеней, расположенных веерообразно в угле поворота, дает экономию пространства.

Важные моменты

 ступеньСледует не забывать, что:

  1. При наличии количества ступеней более 15, они должны разбиваться площадкой для отдыха. Такое требование справедливо для всех лестниц без исключения.
  2. В целях безопасности не допускается уклон менее 30 градусов. При меньшем угле, лестница потребует большего пространства. Лучшим решением, сочетающем в себе безопасность и компактность, будет выбор угла наклона в 45 градусов.
  3. От ступеньки до потолка расстояние должно быть порядка 2 метров, чтобы люди обладающие высоким ростом комфортно себя чувствовали на лестнице.
  4. Узкие ступени, длиной 60 см, позволительно применять в случае, если планируется перемещение по лестнице одного человека. В остальных случаях длина ступеней должна начинаться от 80 см. Оптимальной шириной марша считается от величины в 120 см.
  5. Порядок значения высоты ступеней находится в пределе от 15 до 17 см, но не более 20см. Ширина ступеней должна составлять около 30 см, что соответствует большому размеру ноги человека.

Как обеспечить безопасность?

Требования по безопасности лестниц следующие:

  • организация перил обязательна при количестве ступеней более трех. Минимальная частота расположения балясин должна составлять 15 см;
  • исключить дополнительные опоры для детей с целью недопущения попадания их на перила. Кроме этого подступеньки должны быть закрыты;
  • применяются материалы ступеней с повышенным коэффициентом трения. Это требование нужно выполнять для предупреждения скольжения по нему;
  • если ширина марша значительна (более 110 см), потребуется установка дополнительного поручня;
  • около лестницы должно быть достаточно просторно для удобного перемещения;
  • должны быть организованы: достаточная освещенность, подсветка первой и последней ступеней, светлый тон самой лестницы.

Почему лестница из металла?

 ступеньСвойства металлических конструкций обуславливает выбор материала. Основными из них являются прочность, надежность и долговечность изделий из металла. При этом ни коим образом не ухудшаются эстетика дома.

Высокая технологичность металла дает возможность производить малогабаритные с относительно небольшой массой изделия. При этом не существует ограничений по форме и сложности конструкций.

Монтаж лестниц из такого материала предполагает их размещение как вне дома, так и внутри его.

В качестве способа производства металлических лестниц могут быть использованы сварка и ковка.

Типовые проекты лестниц из металла

 ступень

Проекты лестниц бывают:

  • с наличием косоуров - конструктивных элементов, имеющих вид балки с гребенкой вверху для монтажа ступеней;
  • бескаркасные; для опоры ступенек применяются больцы - жесткий элемент конструкции, закрепленный в стене консольно.
  • с креплением при помощи болтов к балкам, выполняющим несущую функцию. Они носят название тетивы;
  • со спиральным расположением как ступеней, так и несущей колонны.

Комбинация материалов

Еще одним из достоинств изделий из металла является возможность его отделки различными способами и сочетаемость с любым другим материалом: древесиной, бетоном, кирпичом, натуральным камнем и стеклом любого происхождения.

При комбинации различных материалов нужно учитывать такие факторы, как условия использования лестницы, гармоничность и целостность вида интерьера. Применение разнообразных материалов для ступеней можно придать необычный вид несущим элементам конструкции.

Если лестница необходима за пределами сооружения, то особых изысков в ее оформлении не требуется.

Как изготовить лестницу видео.