ГлавнаяСтатьиКак поклеить обои на потолок правильно: этапы работ, инструменты

Как поклеить обои на потолок правильно: этапы работ, инструменты

Как поклеить обои на потолок? Этот вопрос будет уместен только в том случае, если есть уверенность: выбранный материал подходит конкретной комнате. Поэтому перед началом ремонта нужно получить небольшую теоретическую подготовку.

Как поклеить обои на потолок правильно: этапы работ, инструменты

Схема поклейки обоев по меловой линии.

Зачем нужны обои на потолок и где они уместны

Шпалеры, наклеенные на потолок, помогают скрыть его неровности.

Однако нельзя забывать, что поверхность, которую планируется спрятать под таким потолком, должна быть идеально ровной.

Перед поклейкой ее нужно подготовить специальным образом.

В России потолочные обои выпускают только несколько предприятий. Их продукция плотнее стеновых вариантов, потому что состоит из двух плотно спрессованных слоев. Однако ни красить, ни мыть этот материал нельзя.

Как поклеить обои на потолок правильно: этапы работ, инструменты

Рисунок 1. В небольших чердачных комнатах можно использовать одинаковые обои для оклейки потолка и стен.

Импортная продукция для потолка ничем не отличается от стеновых шпалер. Красить ее можно, однако обои на потолок не обладают долговечностью, боятся солнечных лучей. Белые, некрашеные шпалеры визуально будут отличаться от обычной штукатурки только рельефом.

И все-таки дизайнеры любят обои на потолок: именно с их помощью можно создать сотни вариантов интерьера. Ими зонируется помещение, что актуально для однокомнатных квартир. Или напротив, можно соединить стены и потолок в одно целое (рис.1).

С помощью фотообоев можно превратить потолок в звездное или облачное небо, купол храма и т.д.

Но такой вариант ремонта подходит только для просторных и высоких помещений. Маленькие комнаты неправильно подобранное цветное покрытие может сделать приземистее, меньше.

Вернуться к оглавлению

Что нужно знать о потолочных обоях

Как поклеить обои на потолок правильно: этапы работ, инструменты

Очистка потолка с помощью скребка на длинной ручке (а) и с помощью шпателя-скребка, снабженного ванночкой (б).

Все-таки решили клеить обои на потолок? Тогда нужно выбрать материал. Сначала придется определить, какие варианты больше подойдут для помещения: обычные, влагостойкие или моющиеся. Потом стоит выбрать состав покрытия. Шпалеры, предназначенные для потолка, могут быть:

  1. Бумажные. Это самый недорогой, но и самый нестойкий вид. Красить их нельзя. Останется только подобрать подходящий орнамент или рисунок.
  2. Флизелиновые. Плотные, фактурные, они не только хорошо подходят под покраску, но и обладают шумопоглощающими характеристиками. Хороши тем, что их можно перекрашивать несколько раз. Однако по цене это покрытие доступно не всем.
  3. Виниловые. Плотные, эластичные, они практически не боятся ультрафиолета и при этом отлично моются. Гладкие, вспененные, исполненные в виде шелкографии, эти покрытия могут стать центром интерьера. Срок их службы приближается к десяти годам. Но винил не пропускает воздух, поэтому клеить его можно далеко не в каждом помещении.
  4. Стеклообои. Относительно новое покрытие. Требует особой технологии нанесения. Очень похоже на стекловолокно. Изготавливаются из кварца, стекла, соды, доломита. Красиво смотрятся, считаются экологически чистыми. Первый их недостаток – запредельно высокая цена. Второй – технологическая сложность нанесения. Новичок, работающий самостоятельно, не сможет качественно нанести на потолок это покрытие.
  5. Фотообои. Выполняются на разных материалах: бумаге, самоклеющейся пленке, флизелине и т.п. Клеятся, как обычные. Могут визуально изменить высоту помещения.
  6. Жидкие. Легко наносятся, прекрасно скрывают дефекты основы, позволяют помещению «дышать». Технология их нанесения совсем не похожа на обычную поклейку, а стоимость еще выше, чем у стеклообоев. По этой причине ни о тех, ни о других пока говорить не стоит.

Все достоинства и недостатки обоев оценены, товар выбран, можно приступать к следующему этапу: подготовке поверхности для поклейки.

Вернуться к оглавлению

Как подготовить потолок под поклейку обоев

Как поклеить обои на потолок правильно: этапы работ, инструменты

Этапы нанесения жидких обоев.

Работа пойдет значительно быстрее, если мастер будет придерживаться правильного алгоритма и заранее приготовит необходимые инструменты и материалы. Потребуются:

  1. Валик, широкая кисть или распылитель для увлажнения побелки перед ее удалением.
  2. Стальной шпатель для снятия неровностей со штукатурки.
  3. Широкий шпатель для чистовой шпаклевки. Шлифовальная терка для выравнивания поверхности.
  4. Шпаклевка.
  5. Антисептическая, проникающая грунтовки.

Когда есть все необходимое, можно приступать к работе. Этапы должны строго следовать один за другим.

  1. Потолок увлажняют валиком или распылителем, чтобы было проще удалить побелку. Одновременно при помощи стального шпателя можно удалить самые заметные неровности.
  2. Зачищенную плоскость пропитывают антисептической грунтовкой. Ее задача – предотвратить возникновение плесени и грибка. Хочется сэкономить на антисептике? Можно использовать любой состав, в котором есть хлор. Однако этот способ не гарантирует появления плесени в будущем.
  3. Как только эта грунтовка впитается и подсохнет, поверхность покрывают проникающей грунтовкой. Она поможет клею лучше закрепиться.
  4. Пришла пора зашпаклевать все заметные неровности. Важно помнить: плотные флизелиновые обои способны скрыть мелкие неровности, но виниловые только подчеркнут их. Поэтому все «наросты» и шероховатости лучше удалить теркой или машинкой.
  5. Гладкую поверхность снова покрывают проникающей грунтовкой и ждут, пока она высохнет.

Потолок готов к поклейке обоев.

Вернуться к оглавлению

Как правильно поклеить обои на потолок

Как поклеить обои на потолок правильно: этапы работ, инструменты

Пошаговая схема работ при наклеивании обоев на потолок.

Перед началом поклейки стоит подумать вот о чем. Обои на потолок самому клеить неудобно. Лучше пригласить помощника. Сама же работа начинается с подготовки всего необходимого. На этом этапе потребуются:

  1. Валик с длинной ручкой и длинной «шубкой» для нанесения клея. Его можно заменить кистью, но работать ей менее удобно.
  2. Ткань для удаления излишков клея.
  3. Стол или леса.
  4. Рулетка и карандаш для разметки шпалер.

Как поклеить обои на потолок? Следует придерживаться такого порядка действий:

  1. Раскрой полос. Рулеткой измеряют длину полос, карандашом их нумеруют, а на потолке размечают места поклейки. Некоторые мастера не кроят все шпалеры сразу, а делают это по очереди: сначала наклеивают одну полосу, потом кроят другую.
  2. Заранее разведенным клеем намазывается та часть потолка, на которую будет крепиться первый отрезок. Клей должен быть гуще, чем для стен. Какой клей больше подойдет, обычно написано на упаковке обоев. Как правильно его разводить – на упаковке клея.
  3. Теперь потребуется напарник. Один конец отрезка обоев прикладывается к потолку и приклеивается. В это же время напарник должен держать другой конец внатяжку, одновременно контролируя его расположение относительно стены или заранее нанесенной разметки.Поклеить потолок самому практически невозможно.
  4. Мягкой тканью начинают разглаживать полосу от закрепленного края, одновременно приклеивая ее и разгоняя (разравнивания) клей. Иногда вырезанная заранее выкройка может оказаться чуть длиннее – влажный винил и флизелин могут слегка растянуться. В этом случае излишки срезают столярным ножом.
  5. Подгонка последней полосы требует тщательных измерений. Часто ее приходится отрезать не только по длине, но и по ширине. Измерять ее нужно в обоих углах комнаты: стены могут не быть параллельны.

Задача выполнена. Обои прочно держатся на потолке. Через сутки клей высохнет, и ремонт будет окончен.

Похожие статьи