ГлавнаяСтатьиКак правильно клеить потолочные обои: технология

Как правильно клеить потолочные обои: технология

Для отделки потолка сегодня все чаще применяют обои, которые позволяют создать необычное и стильное покрытие. Можно подобрать полотна различной текстуры, особое место занимают красивые жидкие обои, которые имеют необычную фактурную поверхность.

Как правильно клеить потолочные обои: технология

С помощью жидких обоев можно сгладить неровности потолка, а также заделать небольшие трещины.

Как правильно клеить потолочные обои, какой вариант выбрать для отделки? Обычные рулонные обои на потолок приклеиваются специальным клеем, а жидкие наносятся тем же методом, что и декоративная штукатурка.

Флизелиновые обои на потолок

Отличным вариантом для потолка, который имеет трещины или небольшие неровности, являются флизелиновые обои. Они обладают возможностью маскировать неровности и выемки, микротрещины. Полотна справляются с такими дефектами и не требуют подготовки поверхности. Чтобы покрытию на потолке придать декоративность, можно дополнительно использовать потолочный плинтус из ПВХ.

Как правильно клеить потолочные обои: технология

Флизелиновые обои благодаря пористому составу легко пропускают воздух, позволяя потолку свободно “дышать”.

Он легкий и красивый, позволяет придать интерьеру более привлекательный внешний вид. Сегодня такие плинтусы выпускаются различного типа, они имитируют поверхность гипсовой лепнины, после приклеивания могут окрашиваться в любой цвет. На поверхность потолочный плинтус приклеивается жидкими гвоздями или прочным клеевым составом.

Флизелиновые потолочные обои обладают массой достоинств. Они при приклеивании не растягиваются, не намокают, воздушные пузыри не образуются. Сразу после нанесения на стену полотнище можно передвигать, пока клей не схватился.

Обойный клей наносится широкой кистью или валиком на поверхность потолка, а не на полотна. Это обеспечивает необходимую подготовку базовой поверхности, расход клея можно значительно сэкономить.

Вернуться к оглавлению

Как правильно оклеивать?

Процесс оклеивания включает такие этапы:

Как правильно клеить потолочные обои: технология

Схема поклейки флизелиновых обоев на потолок.

  1. Основание необходимо очистить от следов старого покрытия, после чего прогрунтовать.
  2. После этого готовится клеевой состав, обои. Сами полотна прикладываются к поверхности, проклеиваются сначала внахлест, после чего острым ножом прорезается стык. Это позволяет выполнить ровную и красивую стыковку.
  3. Таким образом проклеивается вся поверхность, после чего необходимо оставить материал для его полного высыхания. Важно в это время не допускать в помещении сквозняков, так как полотно просто отклеится, оно тяжелое. Как только поверхность высохла, можно приступать к ее окрашиванию, если в этом есть необходимость. Для потолков рекомендуется применять пастельные светлые оттенки, которые визуально сделают помещение светлее. Но можно использовать и полотна с узорами, ярких и контрастных цветов.
  4. Предпочитать лучше всего латексную краску, которая отлично ложится на поверхность. Наносится она валиком, для угловых частей лучше применять тонкую кисточку. Штрихи надо наносить в перпендикулярном отношении к окну, использовать 2 слоя, каждый из которых должен просохнуть.
  5. Чтобы придать поверхности особую декоративность, после высыхания краски приклеивается потолочный плинтус. Он может располагаться не только по периметру, но и вокруг светильников, разграничивая окрашенные в разные оттенки части. Потолочный плинтус может быть тонким или широким, иметь различный рисунок. Выбрать можно любой вариант, приклеивается галтель просто, вес ее малый. Если потолочный плинтус необходимо выделить от остальной поверхности, то его защищают от прокрашивания малярной лентой или приклеивают, когда краска высохнет.
Как правильно клеить потолочные обои: технология

Инструменты для поклейки обоев.

Флизелиновые потолочные обои отличаются особой привлекательностью, сегодня производители предлагают различные варианты.

Это могут быть однотонные белые обои с рельефом под покраску или красивые роскошные полотна, которые имеют не только рисунок, но и имитацию тканевых вставок. При использовании покрытия необходимо учитывать, что вес флизелина значительный, поэтому приклеивать обои надо в строгом соответствии с технологией.

Нельзя наносить клей на полотна, можно только на поверхность основания.

Не допускается наносить слишком большой или тонкий слой клея, покрытие может легко отклеиться уже в первые часы после отделки.

Вернуться к оглавлению

Жидкие обои на потолок

Сегодня применяют и жидкие обои для потолков. Внешне они напоминают декоративную штукатурку, но технология нанесения их немного иная, да и состав другой. При необходимости такие обои легко удалить с поверхности, после чего нанести на потолок или стены в другом помещении. Вместе с жидкими обоями применяется обычно галтель, которая красиво обрамляет потолок по периметру, помогает придать помещению необходимый стиль. Галтели чаще всего делаются из пенопласта, они легко приклеиваются специальным клеем.

Как правильно клеить потолочные обои: технология

Направления нанесения жидких обоев на потолок.

Материал на потолок наносится шпателем или обычным пульверизатором, что делает работу простой и более быстрой, в отличие от традиционных покрытий. Особого опыта иметь не надо, хотя предварительно можно потренироваться на небольшом куске, например, гипсокартона.

Из преимуществ, которыми отличаются жидкие обои, необходимо отметить:

  1. В составе жидких обоев находятся только экологически чистые материалы, что делает их полностью безопасными для использования даже в детских комнатах.
  2. Несмотря на тонкий слой, покрытие обладает хорошими звукоизолирующими свойствами.
  3. Обои пожаробезопасны.
  4. Покрытие влагонепроницаемо и паропроницаемо. Это обеспечивает простейший уход за поверхностью, которую можно даже мыть. Дышащий потолок обеспечивает оптимальный микроклимат в жилом помещении.
  5. Для нанесения обоев нет необходимости проводить выравнивание потолка или маскировать трещины, так как жидкий состав отлично устраняет все эти дефекты. После застывания остается красивая и аккуратная поверхность.
  6. Потолочные обои такого типа совершенно не требуют использования клея, стоимость их невысокая, а вариантов рисунков много. Колорировать смесь можно в любой желаемый цвет, а рисунки можно создавать различные.
  7. Использование таких потолков намного дешевле, чем обычных навесных из гипсокартона, но зато внешний вид их более интересный, а нанесение простое и быстрое.
  8. При необходимости покрытие легко восстанавливается, его можно даже полностью снять, после чего нанести на потолок в другом помещении без ущерба для внешнего вида покрытия.

Вернуться к оглавлению

Технологи нанесения жидких обоев

Технология нанесения совершенно не требует использования клея, так как состав не приклеивается, а наносится подобно краске или штукатурке. Жидкие обои имеют следующий способ нанесения:

  1. Сначала необходимо сухую смесь в необходимых пропорциях развести водой. Такие пропорции указываются производителем, следовать им надо в точности.
  2. Внешние условия должны точно соответствовать тем, которые указаны производителем. Уровень влажности не должен быть большим, а температура воздуха опускаться ниже +15°C.
  3. Если есть необходимость, то в состав добавляется краска, придающая необходимый оттенок покрытию.
  4. Наносятся жидкие обои шпателем, но можно использовать и распылитель, чтобы выполнить работу быстрее.
  5. Начинать нанесение жидких обоев надо от окон вглубь комнаты, при этом важно следить, чтобы слои не наплывали друг на друга, так как поверхность получится неровной.
  6. После того как обои нанесены на поверхность потолка, необходимо оставить их на 1-3 дня для полного высыхания. Если требуется процесс ускорить, то комната проветривается.

Итак, как клеить потолочные обои, в чем особенность нанесения? Чтобы поклеить полотна, нет необходимости иметь какой-либо опыт или применять дорогостоящие инструменты. Для жидких обоев вполне достаточно шпателя и емкости для разведения смеси. С работами по оклеиванию справится и начинающий мастер.

Похожие статьи