ГлавнаяСтатьиКрасители для цемента

Красители для цемента

Привычный и самый распространенный серый цвет бетона довольно скучен и навевает ассоциации с унылыми «каменными джунглями» бездушного города. Чтобы как-то скрасить впечатление, на стадии замешивания в раствор добавляют специальные пигменты. Это значительно рациональнее окрашивания готовых бетонных поверхностей: цвет получается куда более стойким и менее подверженным воздействию факторов внешней среды. Как правило, такой бетон применяют в изготовлении небольших архитектурных сооружений, декоративных элементов и плитки для мощения тротуаров.

Виды цементных красителей

Пигменты для тротуарной плитки, красители в бетонНесмотря на то, что красители для бетона бывают натуральными и синтетическими, между ними нет очевидных различий: так или иначе, применяются металлические оксиды (титана, хрома, железа). Оксиды естественного происхождения добывают в карьерах, а синтетические представляют собой отходы сталелитейного производства. Качественное различие между ними несущественно, так все красители проходят контроль.

Качественные характеристики красящих пигментов

Основные требования, предъявляемые к пигментам для окрашивания цементного раствора, базируются на следующих характеристиках:

  • маслоемкость,
  • дисперсность,
  • светостойкость,
  • щелочестойкость,
  • водопоглощающие свойства.

Под маслоемкостью понимают количество олифы для связывания красящего пигмента в растворе: чем ниже этот показатель, тем долговечнее окраска итоговой конструкции. Так, например, оксид хрома обладает хорошим показателем маслоемкости, а у сажи он выше в несколько раз. Маслоемкость красящих пигментов бетона напрямую связана с показателями дисперсности.

Дисперсность – величина частиц порошковых смесей-красителей. Чем тоньше измельчен красящий порошок, тем ровнее оттенки.

Светостойкостью пигмента называют способность его сохранять насыщенность цвета под воздействием естественного (дневного) и искусственного света.

Щелочестойкость красящего пигмента в цементном растворе представляет несомненную важность, поскольку сами по себе цемент и известь способствуют созданию щелочной среды, разрушая нестойкий пигмент.

Способность красящего пигмента для бетона к водопоглощению накладывает определенные ограничения на использование других компонентов в растворе, в частности пластификаторов. От используемого пигмента зависит итоговая структура бетона, поэтому стоит внимательно отнестись к изучению его способности к поглощению влаги.

Как сделать пигменты для бетона

Ограничения в использовании пигментов

Изготовление прочного бетона предполагает добавление пластификаторов. Красящие пигменты могут повышать риск трещинообразования, следовательно, без пластифицирующих агентов не обойтись. Однако вожделенная эстетическая составляющая, ради которой пигменты и применяются, имеет шансы пострадать: образуется налет, цвет потускнеет. Рациональнее всего тщательно изучить свойства красящих пигментов, планируемых к использованию и соблюдать технические требования к дозировке пластификаторов.

Палитра оттенков красителей для цемента

К самым распространенным пигментам для окраски цементного раствора относятся:

  1. белый, представляющий собой двуосновный оксид титана;
  2. красный, желтый, черный и коричневый пигменты, получаемые окислением железа;
  3. зеленый, или двуокись хрома.

Синий и зеленый оттенки красящих пигментов для цементного раствора интенсивны, но встречаются сравнительно редко, потому что получаются на основе фталатов цианина, который не отличается устойчивостью окраски и быстро вымывается обычной водой. С этой точки зрения краситель на базе хромового окисла выгоднее.

Чтобы добиться по-настоящему белого цвета бетона, необходимо использовать чистый силикатный цемент с наличием гипса в составе, а на этапе замешивания раствора добавить белый титановый краситель.

В тех случаях, когда планируемая бетонная конструкция не будет подвергаться жестким условиям эксплуатации, роль черного красящего пигмента с успехом сыграет оксид углерода, то есть очищенная и обработанная сажа. Цвет будет насыщенным, однако углеродная основа не отличается высокой надежностью.

Особенности выбора красителей для цемента

Как в большинстве подобных случаев, красящие пигменты для цементного раствора следует выбирать в магазинах, где представлено наиболее полное техническое описание товара, а цена не кричит о дешевой подделке. Чаще всего красящие добавки продают в расфасовке 2 кг и 25 кг.

Хорошо зарекомендовали себя немецкие бренды: так, например, позволяющая получать смешанные цветовые сочетания марка Bayferrox от Lanxess будет стоить приблизительно 500 рублей за 2 кг, в стандартной расфасовке по 25 кг – от 4 до 15 тысяч, в зависимости от поставщика. На цену также влияет редкость используемого пигмента, то есть его востребованность и популярность, а также наценки транспортных фирм, объективная технологическая сложность производства и хранения, и т.д.

Неорганические красители приличного качества производят немецкая Cathay Industries и чешская компания Precolor A.S.