ГлавнаяСтатьиКак клеить стеклообои: как правильно поклеить на потолок, технология поклейки

Как клеить стеклообои: как правильно поклеить на потолок, технология поклейки

Оклейка стен обоями – важный этап оформления дизайна комнаты. От того, насколько качественно будет выполнена данная процедура, зависит будущий внешний вид помещения. Хорошим вариантом для украшения интерьера будут стеклообои – особый вид настенных покрытий. Многие интересуются, а как клеить стеклообои правильно, изучение несложной методики позволит вам выполнить работу быстро и качественно.

Содержание:

Стеклообои – особый вид покрытий, отличающийся повышенной прочностью и имеющий множество преимуществ.

Как клеить стеклообои: как правильно поклеить на потолок, технология поклейки

Как клеить стеклообои: как правильно поклеить на потолок, технология поклейки

О преимуществах

Тканое полотно из стеклонитей прекрасно смотрится на любой поверхности, будь то потолок, стены или мебельные фасады.

Отличительной особенностью является возможность покраски.

Кроме того, они обладают свойствами:

  • Противопожарность. Благодаря своей структуре (стеклонити покрыты специальным составом) обои устойчивы к высоким температурам, поэтому оклейка стеклообоями может проводиться даже на кухонных поверхностях непосредственно возле источников тепла.
  • Легкость в эксплуатации. Еще одним преимуществом использования является возможность обработки моющими составами или простой водой для удаления грязи с поверхности.
  • Прочность и долговечность. Структура ткани позволяет выдерживать любые нагрузки, а материал имеет большой срок службы.
  • Экологичность. Полотна изготовлены из натуральных компонентов, которые невредны для человека и не вызывают аллергических реакций.
  • Возможность окраски. Когда люди интересуются, как правильно клеить стеклообои, они узнают о возможности окраски.
    Благодаря тому, что поверхность полотен фактурная, можно окрасить её латексными или акриловыми красками на водной основе. Это увеличивает износостойкость и делает отделку ярким дизайнерским элементом.

Обратите внимание! Поверхность стеклообоев выдерживает до 20 перекрашиваний, сохраняя фактуру и не теряя качеств. Но для окрашивания необходимо приобретать только полотна белого цвета.

Последовательность наклеивания

Проводим подготовительные мероприятия

Как клеить стеклообои: как правильно поклеить на потолок, технология поклейки

Подготовленная стена

Для этого удаляем старый слой обоев или штукатурки, используя металлический скребок. Если вы не можете удалить старое покрытие, используйте специальные растворы, которые облегчают выполнение данной процедуры.

В крайнем случае можно пропитать бумагу водой, дождаться размокания и снять ее с помощью шпателя.

После удаления старого покрытия, выравниваем поверхность с помощью штукатурки. Замазываем самые большие трещины и зачищаем стену наждачной бумагой.

Поверхность стеклообоев – фактурная, поэтому легко скроет небольшие неровности стены.

После завершения данного этапа необходимо защитить стену от плесени. Для этого обрабатываем поверхность фунгицидным составом, а также грунтовкой. После этого можно готовить клей.

Какой клей выбрать?

Как клеить стеклообои: как правильно поклеить на потолок, технология поклейки

Замешиваем клей

Кроме подготовки оклеиваемой поверхности, важную роль в качестве проведенных работ и долговечности наклеенных обоев выполняет клеевой состав.

Клей для бумажных обоев не подойдет для приклеивания стеклополотен.

Фактурная поверхность весит значительно больше обычного листа бумаги, поэтому и сцепление с поверхностью должно быть выполнено на высшем уровне.

Обычно производитель предлагает свой специальный клей к каждому рулону обоев. Готовую смесь достаточно лишь развести водой в указанной пропорции.

Если таковой отсутствует, рекомендуем приобрести продукцию Wellton или Oscar.

Клеим обои

И вот, мы приступаем к самому ответственному этапу – поклейке обоев в комнате.

Как клеить стеклообои: как правильно поклеить на потолок, технология поклейки

Поклейка на стену

В принципе, технология поклейки стеклообоев мало чем отличается от стандартной процедуры. Оклеивание проводится при комнатной температуре, без сквозняков и попадания на поверхность прямых солнечных лучей.

О некоторых нюансах:

  • Оденьтесь подобающе.
    Для проведения ремонта со стеклообоями, строитель должен быть одет соответствующим образом. Стекловолокна могут крошиться, а мелкие частички вызывают раздражение кожи, поэтому защитите себя одеждой с длинными рукавами и работайте в перчатках.
  • Две стороны. Стеклообои имеют две стороны – лицевую и изнаночную. Обычно при сматывании в рулоны лицевая находится внутри, а изнаночная помечается серой или голубой полосой.
  • Клей для тяжелых обоев. Как уже упоминалось, поклейка должна проводиться с применением качественного клея, предназначенного для стеклообоев.
    Основа клея – модифицированный крахмал с химическими добавками. Сильно разбавленный клеевой состав может послужить заменой грунтовочному материалу.
    Стоит заметить, что клей наносится на поверхность стены с помощью валика, а не на изнаночную сторону полотен. Особое внимание характеристикам клеевого состава следует уделить, если вы не знаете, как наклеить стеклообои на потолок.
    При таком расположении полотен необходим действительно качественный клей.
  • Подготовка и наклейка полотен. Нарезаем рулон на листы с небольшим припуском для удобного совмещения рисунка. Клеят обои встык, совмещая швы.
    Следите за совпадением рисунка, чтобы рельеф поверхности был однородным.
  • После наклейки полотна на стену, удалите воздух с помощью пластмассового шпателя, а стыки протрите чистой влажной тряпкой. Теперь вы знаете как правильно клеить обои.

Покраска обоев

Как клеить стеклообои: как правильно поклеить на потолок, технология поклейки

Окраска стеклообоев

Стоит вам только поклеить стеклообои, как пора приступать к покраске поверхности. Красят стеклообои только после полного высыхания, через 3-4 суток.

Они очень хорошо впитывают краску, поэтому для снижения расхода красящих материалов необходимо прогрунтовать обои сильно разбавленным обойным клеем.


Не наносите слишком много краски, норма расхода – 500 мл на квадратный метр.

Красят обои в два захода с перерывом в 12 часов. Использовать лучше всего краски на водной основе, покрытие, выполненное с их использованием, достаточно долговечно и сохраняет свои характеристики.

Для общественных помещений или комнат, стены в которых быстро загрязняются (например, кухня) используют акриловые краски, которые устойчивы к истиранию.

Если же вы решили перекрасить стеклообои, вам понадобится краска с глубокой фактурой, при этом старый слой можно не снимать. К слову, снять стеклопокрытие достаточно сложно.

В данной статье мы и объясняем как клеить обои без помощи специалистов.

Оклеиваем потолок

Как клеить стеклообои: как правильно поклеить на потолок, технология поклейки

Стеклообои на потолке

Довольно часто с помощью стеклообоев оклеивают потолок. Они укрепляют структуру поверхности и препятствуют возникновению трещин.

Если вы не знаете, как клеить стеклообои на потолок, запоминайте, эта процедура достаточно проста.

  1. Подготавливаем поверхность. Удаляем с потолка грязь и старую штукатурку, выравниваем и грунтуем.
  2. Выключаем электричество и закрываем окна, чтобы избежать появления сквозняков.
  3. Нарезаем полосы и размечаем потолок. Если обои без рисунка, можно не оставлять припуск, фактура скроет стыки между полотнами.
  4. Клей наносится непосредственно на потолок. Используйте специальный клей для тяжелых обоев.
  5. Полотна клеят вдвоем начиная от края и продвигаясь к центру. Поверхность проглаживают шпателем для удаления воздуха и остатков клея.

Теперь вы уже знаете, как клеить стеклообои и готовы самостоятельно провести ремонт в квартире. Украсьте вашу комнату оригинальным настенным покрытием и наслаждайтесь качественным ремонтом, удивляя гостей дома своим мастерством.

Подводя итоги

Надеемся, наша статья была для вас полезна.  Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

Похожие статьи