Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиСиликатная шпатлевка: видео-инструкция по монтажу своими руками, применение силиконовой шпаклевки, фото и цена

Силикатная шпатлевка: видео-инструкция по монтажу своими руками, применение силиконовой шпаклевки, фото и цена

Шпаклевки являются распространенным строительным материалом, который используется при выполнении различных ремонтных работ. Достойное место среди них занимают силикатные составы, которые применяются в разных областях строительства и обладают множеством достоинств. Далее мы подробно рассмотрим особенности и применение силикатной шпатлевки.

Силикатная шпатлевка: видео-инструкция по монтажу своими руками, применение силиконовой шпаклевки, фото и цена

Готовая силиконовая шпаклевка

Общие сведения

Основой данной шпатлевки является раствор силикатов калия и натрия, который называют «жидким стеклом». Данный материал получают в процессе запаривания стекла в автоклаве. Помимо основы, в составе шпатлевки имеются минеральные наполнители, а также всевозможные добавки, которые обеспечивают материал теми или иными свойствами.

Силикатная шпаклевка продается в виде готовых к использованию составов либо порошков в мешках, которые перед использованием необходимо разводить в воде.

Силикатная шпатлевка: видео-инструкция по монтажу своими руками, применение силиконовой шпаклевки, фото и цена

Выравнивание потолка силикатной шпатлевкой

Особенности и сферы применения

Область применения этого материала довольно обширная. В частности его используют при выравнивании бетонных, кирпичных и оштукатуренных поверхностей внутри и снаружи помещений.

Как правило, работы с этой шпатлевкой являются подготовительным этапом, перед нанесением силикатной декоративной штукатурки или краски. Такие составы отлично справляются с заделкой трещин, стыков строительных материалов, выбоин и прочих изъянов на отделываемой поверхности.

Особенно часто данный материал применяют при отделке фасадов, благодаря его паропропускной способности и устойчивости к воздействиям окружающей среды. Особенно он эффективен при шпатлевании растрескивающихся поверхностей.

Надо сказать, что альтернативой такому составу являются силиконовая шпатлевка, однако в последнее время широкое распространение получили силикатно-силиконовые смеси, которые обладают всеми преимуществами обоих видов шпатлевки.

Силикатная шпатлевка: видео-инструкция по монтажу своими руками, применение силиконовой шпаклевки, фото и цена

Заделка трещины в бетоне

Достоинства

Данный состав имеет довольно много положительных качеств, среди которых можно выделить:

  • Устойчивость к влаге, благодаря чему состав можно использовать в помещениях с повышенной влажностью, и, как уже было сказано выше, для внешних работ.
  • Высокий уровень адгезии, что обеспечивает долговечность отделки.
  • Легко наносится, благодаря чему выполнить работу можно своими руками.
  • Хорошая паропроницаемость, что позволяет отделанным стенам «дышать».
  • Устойчивость к механическим воздействиям.
  • Невысокая цена.

Недостатки

Недостатков у данной шпаклевки немного:

  • Необходимость перед нанесением использовать грунтовку, что несколько увеличивает затраты на отделку.
  • Общая толщина слоя силикатной шпаклевки для выравнивания стен должна составлять не более 4 мм.
  • Толстый слой шпаклевки при влажной погоде может высыхать на протяжении нескольких дней.
Силикатная шпатлевка: видео-инструкция по монтажу своими руками, применение силиконовой шпаклевки, фото и цена

Инструмент для шпатлевания

Нанесение шпаклевки

Процесс нанесения силикатной шпатлевки не отличается от работы с другими подобными видами отделочных материалов и состоит из нескольких этапов:

  • Подготовки основания;
  • Нанесения состава на поверхность;
  • Шлифовки покрытия.

Обратите внимание! Со шпатлевкой нельзя работать при температуре ниже 8 градусов по Цельсию и в условиях высокого уровня влажности. Кроме того, запрещено наносить шпатлевку под воздействием прямых солнечных лучей.

Теперь подробнее рассмотрим особенности каждого этапа работ.

Силикатная шпатлевка: видео-инструкция по монтажу своими руками, применение силиконовой шпаклевки, фото и цена

На фото — подготовка основания

Подготовка основания

Подготовка основания заключается, в первую очередь, в очистке поверхности от пыли, грязи, жирных пятен, битума и прочих загрязнений, которые ухудшают адгезию. Если имеется старое покрытие, к примеру, старая шпаклевка, то ее также необходимо удалить.

Щели необходимо расшить, чтобы впоследствии их можно было хорошо заполнить составом. Кроме того, нужно удалить осыпающиеся или отслаивающиеся поверхности. Если основание поражено плесенью, грибком или мхом, то его необходимо очистить при помощи металлической щетки.

Таким образом, основание должно быть чистым и прочным, только после этого можно приступать шпатлеванию.

Силикатная шпатлевка: видео-инструкция по монтажу своими руками, применение силиконовой шпаклевки, фото и цена

Нанесение грунтовки

Нанесение грунтовки

Дальнейшая инструкция по нанесению шпаклевки довольно простая:

  • Прежде чем нанести шпатлевку, поверхность нужно обработать грунтовым составом и подождать высыхания поверхности.
  • Как правило, состав продается в виде готовой массы, которую перед использованием необходимо просто перемешать. Если смесь сухая, то ее необходимо развести в соответствии с указаниями на упаковке.
  • Состав наносится на поверхность при помощи шпателя или других инструментов. К примеру, зернистую субстанцию следует наносить при помощи мастерка.
  • Шпатлевкой заполняются все изъяны и трещины. Если материал используется для выравнивания стен, к примеру, фасада, то его надо аккуратно наносить тонким слоем при помощи широкого шпателя, стараясь оставлять как можно меньше разводов.
  • Если одного слоя недостаточно, то необходимо выждать, пока состав схватится и засохнет, после чего нанести второй слой шпатлевки.
  • После высыхания отделанной поверхности, надо устранить имеющиеся изъяны шпатлевания. Как правило, работа осуществляется вручную при помощи шкурки с мелким зерном.

Совет! Ели шпатлевание было выполнено снаружи, то поверхность следует защитить от осадков. Кроме того, необходимо обратить внимание на прогноз погоды, чтобы в ближайшие несколько дней не было заморозков.

Надо сказать, что мы рассмотрели основные принципы работы с составом. По такой же технологии наносится и силиконовая шпаклевка, однако, некоторые отдельные виды смесей могут иметь нюансы, которые обычно указаны производителем на упаковке.

Вывод

Силикатная шпаклевка является проверенным, хорошо себя зарекомендовавшим ремонтным составом, который в ряде случаев способен обеспечить качественную подготовку основания под дальнейшую отделку.

Однако, чтобы материал соответствовал всем заявленным производителем качествам, необходимо соблюдать условия и технологию его использования, что, собственно, касается любых видов шпатлевок. Дополнительную информацию по данной теме можно получить и видео в этой статье.

Похожие статьи