ГлавнаяСтатьиРемонт деревянного пола делаем сами

Ремонт деревянного пола делаем сами

Много наших соотечественников традиционно отдают предпочтение классическому деревянному полу. И поступают так совсем не зря, потому как качественно отремонтированный пол из дерева в итоге получается очень долговечным и к тому же экологически чистым, способен поглощать звуки, а при правильной обработке поверхности древесины и очень влагоустойчив.

Многим может показаться, что проблема настила деревянного пола не так уж и сложна. Но как раз для тех, кто собирается взяться за это дело в первый раз не так уж просто будет справиться с подобной задачей и стопроцентно возникнут различного рода вопросы.

Ремонт деревянного пола делаем сами

Стоит заметить, что в случае некачественного выполнения этой работы, пол не будет радовать хозяев, а будет раздражать их скрипами, проседанием и иными недостатками. И во избежание таких неприятностей, вначале следует выбрать качественный и хорошо просушенный материал. Из-за недостаточно просушенной древесины пол через определенный промежуток времени способен дать множество щелей на поверхности и смотреться такая работа будет весьма не эстетично. Зачастую в качестве основного материала берут древесину хвойных пород, прекрасно подходит сосна, ель или лиственница. Подобная древесина весьма прочна и надежна. Также для ремонта пола можно использовать и древесину твердолиственных пород, но с таким материалом сложнее работать из-за высокой плотности, но в остальном это также отличный материал. Для настила вполне подойдут доски толщиной 35-45 мм и шириной примерно 100-150 мм. Пол можно настилать на земляное или же на бетонное основание.

В начале работ понадобиться сделать настил лаг. Для этого подойдут брусы из дерева толщиной от 5 см, их кладут с расстоянием около 70-80 см, точное расстояние зависит от толщины досок. Если доски достаточно толстые, то промежутки можно и увеличить. В конечном итоге лаги должны лежать так, чтобы лежащие поверх их доски в процессе эксплуатации не смогли сильно прогибаться при ходьбе по ним. Необходимую высоту и горизонтальное положение лаг можно отрегулировать, используя небольшие деревянные брусочки.

В случае, если требуется стелить деревянный пол на земляное основание вначале следует установить фундамент. Для этого вырывают небольшого размера ямки примерно 35х35х45 см, на дно их подсыпают щебень, устанавливают туда необходимую железную арматуру и заливают бетоном. После того как бетон окончательно схватится и застынет, кладут на это бетонное основание кирпичную кладку в 2-3 кирпича и только потом на неё устанавливают лаги.

Непосредственного контакта с землей у деревянных лаг не будет, а значит, пол прослужит гораздо дольше. Гвозди для крепежа доски предпочтительно брать в два раза больше толщины прибиваемой доски. Для настила пола проще будет использовать шпунтированную доску. С одной стороны у нее есть паз, а со второй специальный шип. В начале работ первую доску укладывают шипом к стене и закрепляют гвоздями, также можно крепить доски и саморезами.

Шляпки, гвоздей или саморезов желательно немного притопить, чтобы в последующем их было можно аккуратно зашпаклевать шпаклевкой по дереву, и они будут не видны, что значительно улучшит внешний вид. Затем укладывают следующую доску шипом в паз предыдущей доски и подбивают ее молотком для более прочной фиксации. И подобным образом совершают такие несложные действия и дальше, пока вся поверхность не будет постелена.

Когда доски будут полностью готовы, можно, воспользоваться шлифмашиной и пройтись по всей поверхности пола, затем закрепить все плинтуса, окрасить пол и покрыть его лаком.

Похожие статьи