ГлавнаяСтатьиУкладка ламината на деревянный пол своими руками (+видео)

Укладка ламината на деревянный пол своими руками (+видео)

Укладка ламината на деревянный пол выполняется в двух случаях, когда хотят заменить дефекты старого покрытия или желают обновить интерьер, не прилагая к этому особых усилий. Ведь это намного проще и дешевле, чем менять полностью деревянный настил и обрабатывать его. Но в любом случае многое зависит от конкретного состояния основания.

Содержание:

Укладка ламината на деревянный пол своими руками (+видео)

Способы подготовки деревянной основы

Любые работы с деревом требуют серьезного подхода. Это довольно капризный материал. Если неправильно произвести предварительную обработку, то может возникнуть масса нежелательных проблем.

Существуют два основных подхода, которые используются когда речь заходит о настиле ламината своими руками. Во-первых, это укладка его непосредственно на основу из дерева. Во-вторых, использование различных листовых материалов для подложки. Каждый из них следует рассмотреть отдельно. Но выбрать оптимальный способ можно будет лишь исходя из конкретной ситуации.

Укладка ламината на деревянный пол своими руками (+видео)

Подготовка без использования дополнительных материалов

Перед тем как начинать укладку панелей непосредственно на деревянный пол, требуется хорошо проверить его состояние. Не должно быть следующих недостатков:

  1. Половицы не должны издавать посторонних звуков (зачастую это бывают скрипы), а также прогибаться. Для определения этого показателя стоит лишь немного пройтись по всей площади пола. Все сразу станет понятно.
  2. Доски не должны быть гнилыми и иметь щели между собой. При визуальном осмотре не всегда можно определить разрушающиеся участки. Поэтому лучшим решением будет оторвать несколько половиц. Это позволит оценить состояние внутренних лаг.
  3. Нельзя допустить того, что перепад высот будет больше чем 1,5-2 мм на 2м. Любая иная погрешность (в большую сторону) говорит о том, что требуется более тщательное выравнивание.
  4. Наличие грибка полностью сводит процедуру использование старого покрытия. Тут выход один – полная замена перекрытий и вытравление грибницы.
Укладка ламината на деревянный пол своими руками (+видео)

Внимание! Многие игнорируют грибок и плесень. А ведь это просто недопустимо. Помимо того, что они разрушают строительный и отделочный материал, так еще способствуют возникновению серьезных заболеваний. Особенно подвержены этому маленькие дети.

Не стоит сразу расстраиваться, если был обнаружен один из вышеперечисленных факторов, за исключением грибка. Многое можно легко устранить своими руками. Итак, начнем:

  • Зачастую скрип половиц и вибрацию можно быстро устранить. Это происходит путем дополнительного прикручивания (прибивания) их к лагам. Не всегда удается вкрутить длинный саморез. Поэтому проводят предварительную рассверловку отверстий. Тогда работа идет быстрее и легче.
  • Если наблюдается прогиб, который бывает в двух местах, то и его можно нивелировать. Оторвав доски в местах, которые подвергаются деформации, делают дополнительные опоры. В качестве материала могут выступать кирпичи или деревянный брус.
  • Большие щели можно заделать с помощью эластичной шпаклевки. Чтобы исправить крупные дыры, их предварительно забивают небольшими реечками.
Укладка ламината на деревянный пол своими руками (+видео)

Работа с деревянным основанием

Теперь стоит немного поговорить о том, как будет выглядеть непосредственно работа с деревянным полом, на который предполагается укладывать ламинат. Наиболее сложная технология качественного ремонта такова:

  1. Снимают половицы, которые расположены по краям стен и в середине помещения. Это делается для того, чтобы проверить состояние несущих лаг. Если есть разрушения, то ничего не поделаешь, придется все разбирать и менять поврежденные участки.
  2. Убедившись, что лаги целые начинают подготовку самого пола. Очень часто такие конструкции покрывают краской, ее лучше удалить. Отлично с работой справляется циклевальная машина, но иногда приходится работать своими руками – рубанком (электрорубанком).
  3. Особое внимание уделяют старым крепежам (гвоздям). Чтобы они не мешали, их забивают еще глубже.
  4. Щели промазывают шпатлевкой. Всю поверхность обрабатывают веществами, которые не дают возможность размножаться насекомым, и антисептиками.
  5. Можно укладывать ламинат.
Укладка ламината на деревянный пол своими руками (+видео)

Есть еще одни способ, но он применяется в крайних случаях. А именно – деревянную поверхность заливают цементными составами, но ни в коем случае – не самовыравнивающимися. Для этого:

  • настилают слой полиэтиленовой пленки, загибая ее немного на стены;
  • выставляют маячки;
  • клеят демпферную ленту;
  • заливают заранее подготовленную смесь.
Укладка ламината на деревянный пол своими руками (+видео)

Таким образом, для работы можно использовать непосредственно деревянную поверхность, но придется постараться, если она не отвечает необходимым требованиям.

Выравнивание пола укрывными листами

Укладка ламината на деревянный пол, который был предварительно обшит листами фанеры или ОСБ, это довольно малозатратный и действенный способ. Он позволяет исправить все недочеты.

Сейчас все большую популярность набирают именно плиты ОСБ. Это довольно универсальный материал, который можно использовать для всех видов работ. Единственное, что он не может быть фасадным, чистовым вариантом.

Укладка ламината на деревянный пол своими руками (+видео)

Укладка ОСБ на деревянный пол

Выравнивание пола под ламинат листами ОСБ начинается с подготовки. А именно – нужно определиться, какой материал приобретать. Следуют следующим правилам:

  1. Если толщина планки ламинированного покрытия будет 7-9 мм, то лучше выбирать плиты первой группы – от 8-10 мм.
  2. Уделяют внимание и характеристикам прочности, для таких работ подойдут материалы, которые имеют название ОСБ – 2,3.

Технология работ с ними такова:

Укладка ламината на деревянный пол своими руками (+видео)

  • С деревянного пола удаляют все повреждения. Счищают бугры.
  • С помощью уровня еще раз проверяют участки, которые могут выступать над поверхностью.
  • Доски пола укрепляют дополнительными саморезами.
  • Щели промазывают эластичной шпаклевкой.
  • Для большей надежности плиты промазываю антисептическим раствором. Это делается с той стороны, которая будет ложиться непосредственно на пол.
  • Настилают слой гидроизоляции. Его делают с учетом захвата стен.
  • Укладка выполняется в шахматном порядке, между смежными деталями оставляют зазоры. Впоследствии их можно буде заделать эластичными смесями. Не забывают и про отступ от стены.
  • Теперь поверхность готова к финишным работам.

Монтаж ламината

Все начинается с того, что настилают подложку. Считается, что на деревянном основании ее можно и не применять. Но лучше будет настелить простой слой из полиэтилена. Это позволит избежать возникновения посторонних звуков.

Прямая укладка

Непосредственная работа с ламинатом выполняется полностью своими руками. Инструкция прямой укладки такова:

  • Вдоль стен выставляют деревянные плашки или специальные пластиковые клинья. Они должны будут создавать отступ от стен, который будет составлять минимум один сантиметр.

    Укладка ламината на деревянный пол своими руками (+видео)

  • Первый ряд укладывают горизонтально. Рекомендуется использовать материал, обладающий системой замков «Клик».
  • Следует заметить, что ламинат укладывают в зависимости от направления главного источника освещения. Делают так для того, чтобы были наименее заметны швы. А также учитывают, что его лучше располагать перпендикулярно листам подложки (поэтому ее изначально укладывают в нужном направлении).

    Укладка ламината на деревянный пол своими руками (+видео)

  • Второй ряд укладывается иначе. Сначала первую планку ставят под углом тридцать градусов и, немного опустив, дожидаются характерного щелчка. Можно слегка стукнуть по ней ладонью.
  • Наступает время второго элемента ряда. Если правильно понять этот процесс, то дальше работа пойдет очень быстро. Итак:
    • вставляют планку в торец перовой, происходит торцевое закрепление;
    • опускают на поверхность пола;
    • обе скрепленные детали поднимают под углом в тридцать градусов, и вторую вставляют в паз смежного ряда, опускают – раздается щелчок;
    • слегка ударяют ладонью – все замки встали на свои места.

    Укладка ламината на деревянный пол своими руками (+видео)

  • Не забывают, что торцевые соединения у каждого ряда должны находится на удалении по отношению к другому. Так, крепление будет жестким и прочным.
  • Далее укладывают деталь за деталью.
  • Затруднительно будет лишь с самым крайним рядом, но можно использовать специальные струбцины. Либо немного постараться своими руками.

Прямая укладка – довольно простое мероприятие. Начинать работы лучше от дверного проема (если уже была установлена дверь) или с внутреннего левого угла (от дверного проема).

Диагональная схема

Укладка ламината на деревянный пол своими руками (+видео)

  1. Укладка ламината по диагонали начинается с середины помещения.
  2. Укладывают первые три-четыре ряда. Не забывают, что должна быть осуществлена подрезка у стен (технологический зазор).
  3. Теперь начинают монтировать остальные ряды. Делают это по направлению сначала к одному, а потом к другому углу.
  4. Принцип соединения деталей такой же.

Таким образом, все работы по укладки ламината можно провести своими руками. А схема расположения элементов будет зависть исключительно от дизайнерского решения.

Заключение

Работа с деревянным основанием требует тщательной подготовки. Нельзя надеяться на то, что небольшие дефекты не повлияют на конечное качество. Нет, все нужно устранить. Помнят и об обязательных зазорах между стенами и ламинатом. Вообще, самостоятельно все работы выполняются довольно легко, главное сразу понять принцип действий.

Похожие статьи