ГлавнаяСтатьиКладка бутового камня

Кладка бутового камня

Размер бутовых камней варьируется в относительно широком диапазоне длин — от 15 сантиметров до полуметра. Под именем бутового камня чаще всего понимают камни из следующих природных материалов:

  1. гранит;
  2. базальт;
  3. доломит;
  4. известняк;
  5. туф;
  6. песчаник;
  7. ракушечник.
Подпорная стенка из бутового камня. Сухая кладка.

Такому определению соответствует и булыжник, который можно считать разновидностью бутового камня. Как видно, состав бута может очень сильно различаться, поэтому для его характеристик часто используют физические параметры, например, его прочность.

Для обеспечения прочности бутовой укладки расположение камней в забутке и в верстовых рядах производится так, чтобы в каждом ряду последовательно ...

По свойству прочности их разделяют на три класса:

  • а) высокопрочный камень (предел прочности при сжатии более 50 Мн/м2);
  • б) камень средней прочности (примерно 15-40 Мн/м2);
  • в) низкопрочный камень (2.5-10 Мн/м2).

Для строительного бута предъявляются требования по стойкости к переохлаждению. Минимальные требования здесь — от 15 циклов по заморозке-разморозке.

С древних времён природный камень используется в строительстве. Фундаменты зданий, водонесущие сооружения вроде акведуков и каналов — везде использовался бутовый камень.

Строительство стен из бута

В связи с дешевизной данного материала и его распространённостью, он может служить эффективной заменой кирпичной кладке. Особенно для стен подвальных помещений и фундамента.

Обычный необработанный природный камень представляет собой булыжники разной неправильной формы и для строительства его нужно обработать соответствующим образом. Крупные камни раскалываются по возможности с образованием прямоугольных граней. У средних камней скалываются края для придания им правильной формы. Плинтовка или колка камней для придания им более правильной геометрии, подходящей для кладки, обычно осуществляется с помощью кувалды.

Кладка выполняется вручную, поэтому максимальный размер обработанного бута не должен заметно превышать 30 килограмм.

В опалубку вливают раствор и укладывают камни из расчёта создания слоя примерно в 30 сантиметров. Камни дополнительно утрамбовывают в свежий раствор специальными молоточками-кулачками. Другая особенность, отличающая данный процесс от обычной кирпичной укладки, заключается в неправильной форме исходного материала. Для более удобной перевязки швов кладки в один слой укладывают однотипные камни, а в следующий — другого типа, по аналогии с цепной перевязкой кирпичной кладки. На стыках стен это правило также необходимо соблюдать.

Перевязка кладки из бутового камня (продолжение): а – стены; б – пересечения стен; в – углы.

Разновидности кладок из бутового камня

В основном используют три следующих вида кладки:

  1. «под лопатку». Уже частично описана ранее. В её основе подбор по размерам и формам с укладыванием однотипных камней в один ряд;
  2. «под залив». Подбор камней не осуществляется и они укладываются без соблюдения рядов и швов. Считается нерациональным способом, его применяют только при обилии камней неправильной формы;
  3. кладка с вибрированием.

«Под лопатку»

Кладка по этой технологии делается рядами. Для каждого горизонтального ряда предварительно обрабатывают камень для достижения им размеров толщины ряда и формы, приближённой к прямоугольной, то есть формируют из булыжника подобие кирпичей.

Толщина шва между камнями должна быть примерно одинаковой во всём ряду и составлять не более полутора сантиметров.

Нижний ряд формируют из самых массивных камней, делают его без использования соединительного раствора. На следующие ряды укладка идёт с раствором, а сами камни утрамбовываются в него. Неизбежно возникающие крупные пустоты заполняются сначала щебнем, а затем и раствором, который уже не оставляет места значительным пустотам.

Бутобетонная кладка

«Под залив»

Этот тип кладки используется только при строительстве на непросадочном грунте. Не рекомендуется для построек выше, чем двухэтажные.

Если для предыдущего варианта кладки бутовый камень специально обрабатывается для достижения формы близкой к кирпичу, то здесь форма камня не имеет большого значения.

Первый слой камня высотой до 30 сантиметров укладывают в траншеи без раствора. Его утрамбовывают, а пустоты заполняют щебнем. Если грунт достаточно плотный, способный держать раствор, то можно и не использовать опалубку, необходимость в которой в данном случае отпадает. Этот слой заливают раствором, полностью покрывающим камень. На этот свежий раствор укладывается новый слой бута, пустоты заполняются щебнем, а сверху раствор с избытком для следующего слоя камня. Так циклически до последнего слоя.

Кладка с вибрационным уплотнением

Считается, что вибрационное уплотнение примерно на треть повышает прочность кладки «под лопатку».

В основе технологии вибрация, позволяющая более плотно подгонять камни и щебень друг к другу, а также лучше распределять раствор между ними, вытесняя все пустоты.

Как обычно, первый слой укладывается насухо, пустоты заполняются сначала щебёнкой, затем заливается раствором. Затем на раствор ставится площадной вибратор, который уплотняет и утрамбовывает кладку. Все последующие слои бутового камня укладываются по технологии «под лопатку», с той лишь разницей, что после заливки каждого слоя раствором, на него ставится уплотняющий вибратор.

Кладка бутового камня/Основы