Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиОбои разошлись на стыках: как заделать места стыковок флизелиновых покрытий и других, видео и фото

Обои разошлись на стыках: как заделать места стыковок флизелиновых покрытий и других, видео и фото

Многие сталкивались с проблемой, когда при оклеивании стен стыки идеальны, а после высыхания между листами появляются щели, которые ухудшают внешний вид покрытия. На самом деле существует целый ряд причин, по которым покрытие расходится, и, чтобы избежать лишней работы, лучше сразу все делать в соответствии с технологией. Но если все-таки стыки разошлись, то проблему можно решить несколькими способами, их мы также рассмотрим в данном обзоре.

Обои разошлись на стыках: как заделать места стыковок флизелиновых покрытий и других, видео и фото

На фото –такая щель между листами значительно ухудшает внешний вид

Причины расходящихся стыков

На самом деле существует целый ряд факторов, из-за которых на поверхности образуются щели, а то и вовсе листы отходят в местах соединения. Только правильная технология гарантирует, что обои стык в стык не разойдутся и не отслоятся от основания. Рассмотрим основные причины возникновения брака в работе.

Отклеивание края обоев в месте крепления вместе со шпатлевкой

Обои разошлись на стыках: как заделать места стыковок флизелиновых покрытий и других, видео и фото

Некачественная подготовка основания приводит к таким результатам

Очень часто можно встретить ситуацию, когда материал отклеивается вдоль стыка, при этом вместе с ним отделяется и материал отделки основания.

Это случается по следующим причинам:

  • Применение некачественных отделочных материалов, их адгезия к основанию достаточно низкая, поэтому при проведении работ обойный клей размачивает материал, и тот отделяется от стены. В таком случае проводить ремонт довольно сложно, ведь чтобы добиться хорошего результата, нужно шпаклевать стены заново.
  • Даже если использовались добротные материалы, но поверхность не была обеспылена и прогрунтована укрепляющим составом, клей может служить причиной размокания основания и его деформации. Даже если поверхность кажется очень прочной, не стоит забывать о грунтовке – ее цена невелика, зато вы застрахуете себя от неприятных сюрпризов и трудоемких ремонтных работ.
  • Еще одна распространенная причина – применение некачественного или несоответствующего вида обоев клея. Поэтому на данном аспекте также не стоит экономить, лучше приобрести более надежный вариант, даже если его стоимость выше.

Плохая обработка краев при поклейке

Еще один распространенный вариант, хотя избежать подобных проблем достаточно просто:

  • Во-первых, при намазывании листов следует особое внимание уделять именно кромкам, их стоит промазывать очень тщательно, без пробелов, но и наносить слишком много состава не стоит, иначе он будет лезть из шва.
  • Во-вторых, для того, чтобы прижать края, лучше всего использовать специальный валик либо обойный шпатель, с их помощью вы не только хорошо зафиксируете шов, но и обеспечите отличное прилегание стыков.

Цвет покрытий слишком темный

Обои разошлись на стыках: как заделать места стыковок флизелиновых покрытий и других, видео и фото

Темные покрытия заслуживают особого внимания

Данная проблема обусловлена следующими факторами:

  • Большая разница в цвете – очень темные цвета на белом основании не всегда удается состыковать идеально точно, поэтому и видны белые полоски.
  • Неравномерная структура и большая толщина также мешают сделать стыки плотными и незаметными.

Совет!
Самое простое решение для того, чтобы швы были видны как можно меньше, это прокраска полос на стене в месте стыков темной краской под цвет обоев.
При оклейке стена на швах будет того же тона, и щелей не будет видно.

Нарушение технологии работы

Данная проблема очень распространена, чтобы ее не возникло, стоит помнить о следующих факторах:

  • Инструкция, которая написана на ярлыке обоев, обязательна к изучению, важно выбрать клей именно того типа, который рекомендован производителем, это гарантирует отличный результат. Желание сэкономить может привести даже к порче материала.
  • Чаще всего бумажные и текстильные обои отходят на стыках по причине того, что их продержали намазанными клеем слишком долго, и они слишком сильно размокли. После высыхания такие покрытия сжимаются — и в итоге получаются щели, устранить которые достаточно сложно.
  • Слишком жидкая консистенция, которая приводит к размоканию материала и его неравномерному высыханию впоследствии.
  • Если делается стык обоев в углу, то лучше сдвинуть его на 10-15 сантиметров, так вы сможете совместить листы гораздо лучше.

Помните!
Бумажные обои относятся к самому бюджетному сегменту, но именно они и подвержены самым значительным деформациям, так как основа в них при высыхании сжимается, как и весь материал.

Обои разошлись на стыках: как заделать места стыковок флизелиновых покрытий и других, видео и фото

При приготовлении клея своими руками следите за правильной консистенцией

Способы устранения проблемы

Но иногда бывает,что работа уже проведена и разошлись стыки обоев – что делать в такой ситуации?

Рассмотрим несколько самых простых вариантов устранения проблемы:

  • Если щель велика, то проще всего вырезать тонкие полоски из тех же обоев и вклеить их в стык. Это один из самых трудоемких, но и один из самых эффективных вариантов устранения проблемы. Но опять же, если просвет мал, то данный способ не подойдет.
  • Если обои белые, то можно воспользоваться шпаклевкой, а если цветные – герметиками в цвет покрытия. Это позволит скрыть огрехи, но при внимательном рассмотрении швы будет видно из-за неодинаковой структуры материалов.
Обои разошлись на стыках: как заделать места стыковок флизелиновых покрытий и других, видео и фото

Цветные составы для щелей – один из вариантов решения проблемы

  • Стык разных обоев проще всего оформить каким-либо декоративным элементом: бордюром, шнуром, специальной наклейкой для стыков.
  • Если отклеились края, но шпаклевка не отошла, то участок намазывается клеем ПВА, после чего прижимается тряпкой и сушится феном, так ремонт происходит в считанные минуты. Если отошла и шпаклевка, то необходимо отделывать и грунтовать участок стены перед поклейкой.
Обои разошлись на стыках: как заделать места стыковок флизелиновых покрытий и других, видео и фото

Перед началом работ с помощью шпателя отгибаются все ненадежно держащиеся участки

  • Если на флизелиновых обоях видны стыки, то проще всего заделать их шпатлевкой, а поверхность окрасить, так можно избавиться от щелей раз и навсегда.

Вывод

Как видите, проблему гораздо проще предупредить, чем устранять. А если приходится поправлять некачественный результат других, то делать это следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность еще больше – в этом случае поможет только переклеивание. Видео в этой статье поможет лучше понять некоторые особенности данного вида работ.

Похожие статьи