Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиШирокие обои для стен: виниловые покрытия и другие, инструкция как клеить, видео и фото

Широкие обои для стен: виниловые покрытия и другие, инструкция как клеить, видео и фото

Широкие обои для стен сегодня пользуются вполне ощутимой популярностью. Однако для многих такие габариты шпалер являются непривычными.

И потому стоит отдельно поговорить об их преимуществах, недостатках и нюансах наклеивания.

Широкие обои для стен: виниловые покрытия и другие, инструкция как клеить, видео и фото

Метровые шпалеры требуют особого подхода

Нестандартные шпалеры

Габариты рулонов

Прежде чем разбираться, как правильно клеить широкие обои, нужно понять, что представляет собой этот материал.

Здесь стоит проанализировать основные позиции на рынке шпалер и выбрать те, которые будут максимально соответствовать нашим запросам:

  • Ранее, еще во времена Советского Союза, все обои выпускались в едином формате – 53 см. В принципе, работать с ними было достаточно удобно, поскольку узкие полосы существенно облегчали все манипуляции.
Широкие обои для стен: виниловые покрытия и другие, инструкция как клеить, видео и фото

Стандартный материал более прост и в производстве, и в наклеивании

Обратите внимание!
Значительная часть отделочных материалов эконом-класса отечественного производства также выпускается в рулонах по 53 см.
Отчасти это вызвано габаритами оборудования (станки-то остались те же), а отчасти — приверженностью традициям.

  • Сегодня разнообразие материалов существенно выше, и потому в продаже можно найти рулоны с большими размерами полотна. Как правило, ширина широких обоев, соответствующих европейским стандартам, составляет либо 70 (полуторный рулон) либо 106 (двойной) сантиметров.
  • Также стоит отметить, что некоторые производители отступают от подобных габаритов. К примеру, в линейке шпалер от компании Omexco (Бельгия) есть материалы с полотном 90, 100 и даже 140 см. Также рулоны в 90 см можно найти в каталогах французской компании Elitis.
  • Отдельного упоминания стоят материалы под покраску на основе стеклоткани. Они, как правило, выпускаются в метровых рулонах, что существенно облегчает вычисление необходимого количества обоев для отделки того или иного помещения.

Совет!
Для облегчения данной задачи стоит воспользоваться обойными калькуляторами, которые позволяют подобрать нужное количество материала в зависимости от длины и ширины рулона.

Широкие обои для стен: виниловые покрытия и другие, инструкция как клеить, видео и фото

Расчет материала для помещений разной площади и высоты

Достоинства

Среди преимуществ обоев с увеличенным размером рулона стоит выделить следующие:

  • Во-первых, если вы планируете выполнять все работы своими руками, то скорость отделки возрастет существенно. Этот эффект достигается за счет сокращения количества операций по прирезке и наклейке.

Обратите внимание!
Сами операции, конечно, будут более трудоемкими, но в любом случае экономия времени налицо.

  • Во-вторых, на отделанной поверхности будет куда меньше швов. При этом сами стыки будут значительно менее заметными за счет большего расстояния между ними. Именно этот эффект и является основной причиной, по которой многие выбирают широкие шпалеры.
Широкие обои для стен: виниловые покрытия и другие, инструкция как клеить, видео и фото

Фото рулонов 70 см

  • Цена отделки также снижается (естественно, в сравнении с использованием аналогичных материалов меньшей ширины). Как правило, в пересчете на квадратный метр широкий рулон стоит дешевле примерно на 15-30%.

Недостатки

Если говорить о минусах, то перед покупкой нужно обязательно учесть следующее:

  • Во-первых, инструкция по монтажу широкого рулона предусматривает очень качественное выравнивание основания. Большая площадь материала не дает нам «права на ошибку», поскольку любой перекос будет очень сложно устранить. Так что все, что мы сэкономим на самих обоях, придется потратить на шпатлевку или штукатурку.
  • Во-вторых, отходов получится значительно больше. Кроме того, не исключена и ситуация, при которой для отделки последнего метра стены придется покупать отдельный рулон. Что делать с дорогостоящими остатками — не знает никто!
Широкие обои для стен: виниловые покрытия и другие, инструкция как клеить, видео и фото

Чем больше размер материала, тем больше отходов!

  • В-третьих, для качественной отделки вам понадобится напарник. Если с полотном шириной 50 сантиметров с небольшим вы легко справитесь в одиночку, то плотный тяжелый рулон метрового размера будет постоянно провисать, скручиваться, а в худшем случае начнет рваться под собственным весом. Так что помощь будет совсем не лишней.

Впрочем, все эти недостатки не должны нас останавливать, если стоит задача получить действительно красивое покрытие. А здесь широкие шпалеры вне конкуренции!

Технология поклейки

Чтобы нужный эффект бесшовной поверхности был достигнут, необходимо строго соблюдать методику отделки.

Как мы отмечали выше, данный материал не прощает небрежностей, потому перед тем как поклеить широкие обои, нужно тщательно подготовить основу:

Широкие обои для стен: виниловые покрытия и другие, инструкция как клеить, видео и фото

Основание выравниваем как можно качественнее

  • На первом этапе выполняем черновое выравнивание отделываемой стены. Если перепад по плоскости не превышает 5 мм, то можно использовать шпатлевку, если же размер неровности составляет 5 мм и более – то стену нужно либо оштукатурить, либо обшить гипроком.
  • Далее выполняем чистовое выравнивание. На основание наносим финишную шпатлевку, разравниваем ее шпателем, а после полного высыхания затираем с использованием абразива (лучше всего подойдет наждачная бумага № 80).
  • Поверх шпатлевки стену грунтуем проникающим составом. Особенно важно использовать качественную грунтовку при поклейке плотных обоев: тогда выравнивающий слой не будет отваливаться под весом отделки.
  • Используя рулетку и лазерный уровень, размечаем комнату. Поскольку клеить материал мы будем встык, то размеры нужно выдерживать очень точно. С помощью карандаша ставим на стены хорошо заметные метки.

Далее переходим непосредственно к наклеиванию материала:

  • Рулон раскатываем на чистом полу и отрезаем от него полосы требуемого размера. Если на обоях есть рисунок, то подрезку делаем с запасом, необходимым для совмещения элементов на стыках полотен.

Обратите внимание!
Синтетические материалы достаточно эластичны, потому перед тем как клеить широкие виниловые обои, стоит очень тщательно промерить габариты помещения и подрезать рулон по полученным размерам.
Так мы избежим деформации рисунков.

  • Затем на стену наносим обойный клей. После нанесения состав должен частично полимеризоваться, потому выдерживаем его около 15 минут.
  • За это время обрабатываем клеевой смесью сам рулон. Поскольку масса у более широкого полотна будет значительной, стараемся не делать пропусков, так как со временем на этих участках возможно отслоение материала.
Широкие обои для стен: виниловые покрытия и другие, инструкция как клеить, видео и фото

Нанесение клея

Обратите внимание!
Некоторые разновидности шпалер, такие как стеклообои, не нужно обрабатывать клеем.
Они держатся на поверхности исключительно за счет состава, нанесенного на стену.

  • Совместно с помощником прикладываем полосу материала к стене и разравниваем, начиная от середины. Для удобства работы лучше всего использовать две стремянки, установленные по краям.
  • При разглаживании стараемся максимально удалить все пузыри воздуха под обоями. Также не стоит растягивать полотно в ширину: после высыхания клея оно примет изначальную форму, и на стыках образуются крупные щели.
Широкие обои для стен: виниловые покрытия и другие, инструкция как клеить, видео и фото

Широкий рулон лучше клеить вдвоем

  • Углы проклеиваем по той же схеме, однако для маскировки неровностей оставляем нахлест около 20-30 мм. Клеить угол «встык» можно только в том случае, если вы сами выравнивали его штукатуркой, и уверены в том, что 900 получится в любой точке по высоте!

Вывод

Информацию о том, как клеить широкие обои, стоит изучить еще до того, как вы купите этот отделочный материал. Конечно, при должной сноровке с задачей справится даже новичок, но приступать к работе нужно только после того, как вы осознаете ее сложность, и морально подготовитесь к выполнению весьма трудоемкой работы. Если же вы уверены в своих силах, то хорошим подспорьем будет видео в этой статье.

Похожие статьи