Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКак переклеить обои правильно: флизелиновые и другие, инструкция по переклейке куска, видео и фото

Как переклеить обои правильно: флизелиновые и другие, инструкция по переклейке куска, видео и фото

Время от времени возникает потребность в переклеивании обоев, и если вы решили заменить все покрытие, то особых вопросов не возникнет, но бывает, что нужно подклеить часть или отремонтировать повреждения. Как раз такие случаи и вызывают затруднения, поэтому мы рассмотрим, как переклеить кусок обоев, подклеить отслоившиеся стыки и избавиться от царапин и задиров. Все работы достаточно просты, но если вы никогда не сталкивались с ними, то следует ознакомиться с этой статьей.

Как переклеить обои правильно: флизелиновые и другие, инструкция по переклейке куска, видео и фото

Устранить такие повреждения, как на фото можно довольно быстро

Что потребуется для ремонта

Как и в любом другом виде работ перед началом следует запастись всем необходимым:

  • Клеевой состав, для большинства покрытий подойдет ПВА — качественный состав, цена которого невелика, но если работы будут проводиться с виниловыми обоями, шелкографией и другими плотными покрытиями, то лучше приобрести специальную смесь, чтобы крепление было по-настоящему прочным и долговечным. В крайнем случае, можно приготовить немного клейстера из муки или крахмала, в одной из статей этот процесс описан достаточно подробно.
Как переклеить обои правильно: флизелиновые и другие, инструкция по переклейке куска, видео и фото

Клей ПВА – универсальное решение, подходящее для большинства случаев

  • Шпатель понадобится для аккуратного отделения всех ненадежно держащихся участков и очистки стены от остатков клея – их нужно просто соскрести с поверхности.
  • Несколько мягких чистых тряпочек также не будут лишними, специальный шпатель не нужен, достаточно и ветоши.
  • Для нанесения клея может понадобиться кисть, а если повреждения очень мелкие, то можно использовать ватную палочку.

Основные виды ремонтных работ

Каждый из видов ремонта имеет свои особенности, мы рассмотрим лишь самые типичные и распространенные из них.

Замена одного или нескольких листов целиком

Такая проблема чаще всего появляется в следующих случаях:

  • Когда при проведении работ своими руками стыки рисунков или узоров были сделаны неаккуратно, и поверхность смотрится не очень привлекательно.
  • В случаях, когда основание не было покрыто укрепляющей грунтовкой, и на поверхности обоев вылезли желтые пятна, или и вовсе вся поверхность пожелтела.
Как переклеить обои правильно: флизелиновые и другие, инструкция по переклейке куска, видео и фото

Вот к чему может привести некачественная подготовка основания

Многих интересует, как снять покрытие и использовать его вторично, в частности, можно ли переклеить флизелиновые обои? На самом деле, все зависит от того, удастся ли вам снять покрытие со стены, не повредив его, у кого-то это получается, а у кого-то нет. Все зависит от множества факторов: вида и качества клея, особенностей основания, качества изделия.

Совет! Запомните, чем меньше времени прошло с момента поклейки, тем больше вероятность снять обои неповрежденными. Конечно, лучше этого не делать вовсе, но, если вы видите брак в работе, лучше его исправлять немедленно.

Если вам удалось снять нужные участки, не повредив основание покрытия, то рассмотрим, как правильно переклеить обои, чтобы данный вопрос больше не беспокоил вас:

  • Тыльная сторона обоев очищается от загрязнений и налипших кусков клея и штукатурки при их наличии.
  • Стена также тщательно очищается, и, если на ней есть дефекты, их обязательно следует заделать.
Как переклеить обои правильно: флизелиновые и другие, инструкция по переклейке куска, видео и фото

При таких дефектах основания без снятия листов и укрепления основания не обойтись

  • Далее поверхность обязательно обрабатывается укрепляющим грунтом, который предотвратит неравномерную впитываемость поверхности и значительно улучшит адгезию клея с основанием.
  • Далее намазываются клеем нужные поверхности (в некоторых видах обоев требуется обрабатывать стены, в крайнем случае, все нюансы вам подскажет инструкция на клеевом составе), и листы приклеиваются.

Опять же, если листы были повреждены, но вы приобрели такие же обои, подготовка поверхности производится точно так же, как было описано выше, после чего проводится переклейка обоев.

Переклеивание поврежденной части покрытия

При повреждении одного из участков, например, если он сильно порисован малышом, содран или поврежден, можно сделать заплатку, но для этого нужно, чтобы у вас был кусок таких же обоев.

Работы проводятся следующим образом:

  • На поверхности размечается участок, который будет удален для замены.
  • Далее по линии строительным ножом аккуратно прорезается материал по всему периметру.
  • Снимать этот участок лучше всего специальным скребком или шпателем, если материал держится прочно, его аккуратно намачивают теплой водой и только потом начинают работу.
  • После снятия поверхность тщательно очищается.
  • Вырезается кусок обоев, при этом не забудьте о рисунке, который должен идеально совпасть. Кусок должен быть на несколько сантиметров больше вырезанного участка. Далее стена и обои намазываются клеем ПВА, и заплатка ставится на место.
Как переклеить обои правильно: флизелиновые и другие, инструкция по переклейке куска, видео и фото

На рисунке показано, как подрезать заплатку под нужный размер

  • По месту стыка лишняя часть отрезается, и заплатка идеально становится на место, после этого ее необходимо тщательно разгладить тряпкой.

Устранение царапин

Как переклеить обои правильно: флизелиновые и другие, инструкция по переклейке куска, видео и фото

Такие участки портят внешний вид стены, но от них можно избавиться без переклеивания

Царапины можно устранить достаточно просто:

  • Поврежденная часть обоев отодвигается и с помощью ватной палочки аккуратно промазывается клеем ПВА.
  • После этого с помощью тряпки участок хорошо разглаживается и прижимается, как правило, место повреждения все еще видно.
  • Далее следует тщательно прогреть участок обыкновенным феном, после чего тряпкой тщательно прижать обои, после этого царапина будет практически неразличима.

Совет! Помните, что после окончания ремонта у вас должен остаться кусок обоев, это может значительно упростить ремонт при возникновении непредвиденных ситуаций в дальнейшем.

Вывод

Большинство повреждений обоев можно устранить своими силами, все достаточно просто. Если вы хотите разобраться в данном вопросе еще лучше – посмотрите видео в этой статье, некоторые моменты разъяснены в нем более подробно (см.также статью «Объемные обои – основные особенности данного вида покрытий»).

Похожие статьи