ГлавнаяСтатьиОтделка стен и потолков водно-дисперсионными красками

Отделка стен и потолков водно-дисперсионными красками

В большинстве случаев домовладельцы предпочитают окрашивать потолки своих жилищ именно водно-дисперсионными красками. Мотивируют такой выбор тем, что краска доступна по цене, проста в работе, быстро высыхает, колеруется в любой оттенок, не имеет специфического запаха и не вредит здоровью проживающих.

Отделка стен

Высохшая поверхность устойчива к воздействию водой и не боится истирания. Водно-дисперсионные краски (водоэмульсионные) обладают высокими показателями адгезии к практически любым основаниям. Чаще всего ими окрашивают бумажные поверхности, гипсокартонные стены, стены возведенные из бетона, и самые простые оштукатуренные поверхности. Ранее окрашенные поверхности идентичными составами допускается перекрашивать по несколько раз, для обновления поверхности или для достижения необходимого оттенка потолка или стен.

Отделка стен и потолков водно-дисперсионными красками

Состав краски не горюч, так как в его основу входит вода, также краска высоко паропроницаема. Некоторыми особыми свойствами обеспечивают краску полимерные добавки, которые применяют в качестве связующего вещества. Краски бутадиен-строительные дисперсии впоследствии эксплуатации выцветают, но не боятся воды.

Универсальные составы красок

Акриловые составы водно-дисперсионных (водоэмульсионные) красок считаются самыми универсальными, именно их технические характеристики оптимально подходят для окрашивания разных по функциональности поверхностей. Вид таких красок держит цвет, так как составу не страшен УФ, и точно можно сказать, что срок эксплуатации окрашенных поверхностей не ограничится двумя годами.

Дисперсии на латексной основе также популярны в современных ремонтах. Такими составами можно замаскировать незначительные погрешности на поверхностях, например царапины глубиной до 0,5 мм.

Отделка потолков

В качестве красящего состава для потолков существуют такие составы, которые прямо предназначаются именно для этих целей. Тиксотропные краски, их применяют именно для окрашивания потолков. Состав имеет желеобразную консистенцию, что особо удобно при вертикальном нанесении. Таким образом, жидкость не стекает по кисти а, ложась на поверхность потолка становится более жидкой и отлично наносится на поверхности также тонким слоем без утолщений. Такие составы не рекомендовано разбавлять, так как они могут потерять свои уникальные свойства.

Для окрашивания поверхностей во влажных помещениях, таких как кухня, постирочная и ванная комната лучше применять краски стойкие к оседанию микрочастиц на обработанную поверхность, а также те составы, которые стойкие к мытью и чистке. Некоторые виды специальных красок для влажных помещений обогащены компонентами, которые не дают размножаться вредоносным грибкам и тем более плесени.

Похожие статьи