Нанесение структурной штукатурки

@@=

Сегодня все большей популярностью пользуется среди людей затеявших ремонт — приобретение и нанесение структурной штукатурки на стену. Как известно популярность среди отделочных материалов на пустом месте не возникает, чтобы тот или иной вид материала стал достаточно высоко востребованным, он должен соответствовать  высокой степени практичности и отделанное им помещение должно приобрести не стандартный и красивый внешний вид.

Отделка стен декоративной штукатуркой позволяет получить красивый, богатый интерьер. Благодаря большому разнообразию цветов и фактур, можно отделать стены этим материалом практически под любой вкус.

Содержание:

С практической точки зрения — она весьма практична, служит многие годы, благодаря своей твердости после высыхания — случайно задетая стена, чем то острым или жестким не повредится. Благодаря хорошей водостойкости — этот материал легко поддается очищению от основных видов загрязнений, которые могут со временем появиться на стенах, особенно это касается прихожей,кухни и коридоров.

Нанесение структурной штукатурки

Существует несколько основных этапов в технологии нанесения на стену  структурной штукатурки.

Этап 1. Подготовка стен

Как и при любых отделочных работах, первым делом перед непосредственным нанесением материалов на стену, необходимо ее основу подготовить под этот материал.

Что нужно сделать чтобы нанесенная штукатурка со временем не стала отваливаться и растрескиваться и чтобы она легла на стену ровно?

  • Очистка стен от всех посторонних и инородных объектов — плесень, грибки, старые обои, старая краска, очистить от пыли, если вдруг обнаружены жировые пятна — их обязательно выводим. Если, где-то плохо держится старая штукатурка ее так же устраняем.
  • Для того чтобы легко было наносить будущую структурную штукатурку и чтобы ее расход не был слишком большой, рекомендуется заделать все серьезные, глубокие трещины и выбоины в стене. Если же в стене небольшие неровности, и вы планируете использовать в качестве отделки стен крупнорельефную  декоративную штукатурку, то предварительно выравнивать стены нет необходимости.

Если же наоборот вы планируете  отделать стену к примеру венецианской штукатуркой или мелкорельефной, то стены придется предварительно подготовить, то есть убрать все крупные и мелкие неровности и трещины.

Этап 2. Грунтовка стен

Грунтовка стен просто необходима, так как это в будущем убережет ваши стены и от растрескивания и отваливания штукатурки. Грунтовка стен — это подготовка основы, она подразумевает «изготовление» такой поверхности на стене, на которую хорошо и крепко «приклеится» будущая структурная штукатурка.

Часто приобретая штукатурку в комплекте к ней продается и грунтовка, чтобы не рисковать

Нанесение структурной штукатурки
качеством будущих работ, лучше взять грунтовку ту, которая рекомендуется производителем самой штукатурки.

Этап 3. Нанесение самой штукатурки на поверхность стен

Шаг 1. Работы по нанесению декоративной структурной штукатурки начинаются с приготовления самой смеси, так как отделочная штукатурка обычно продается в сыпучем состоянии, она требует разбавления с водой.

Перед разбавлением внимательно читаем инструкцию и строго соблюдаем все пропорции. При изготовлении, для размешивания используем специальный строительный миксер или же дрель со специальной насадкой. Основной момент в этом этапе — это соблюдение пропорций и очень качественное размешивание, чтобы не было камушков.

Шаг 2. Обычно работы начинаются с небольшого теста, на небольшом участке стены пробуется готовая смесь, определяется оттенок в который в итоге окрасится стена.

Шаг 3. Нанесение структурной штукатурки начинается с верхней части стен, толщина штукатурного слоя должна быть примерно одинаковой по всей площади нанесения, в районе 2мм.

Оштукатуривание начинается с элементов верхней части стены — это углы, а затем карнизы. Нанесение осуществляется как в вертикальном так и в горизонтальном направлении, при отделке таким материалом стен, главное условия — это образование гребней (структура), обычно для этого используют тот же шпатель.

После нанесения первого слоя, ему необходимо дать просохнуть, как только он затвердевает (нужно -8 часов), стену необходимо обработать шкуркой — те ее части, где есть гребни (которые острые), всю остроту гребней снимаем, чтобы стена в дальнейшем не была травмоопасной.

Количество нанесенных слоев структурной штукатурки может быть разным, все зависит от того какой результат необходимо получить. Технология нанесения каждого слоя такая же как и при

Нанесение структурной штукатурки
первом.

Шаг 4. Финишная отделка

Этот этап подразумевает в большей степени создание необходимого эффекта или цвета.

Это может быть колеровка -для белой штукатурки

Окрашивание стен краской определенного цвета

Бывает что последним шагом является нанесение воска определенного цвета.

Нанесение структурной штукатурки занятие не простое  и требует определенных навыков, поэтому чтобы не допустить ошибок, лучше эту работу доверить опытным специалистам.

Похожие статьи