Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиНаносим декоративную штукатурку на стены своими руками. Декоративная штукатурка для внутренней отделки. Виды и способы нанесения декоративной штукатурки

Наносим декоративную штукатурку на стены своими руками. Декоративная штукатурка для внутренней отделки. Виды и способы нанесения декоративной штукатурки

@@=

Последние пару десятков лет в продаже можно найти большое количество отделочных материалов, способных преобразить любое, даже самое «серое» помещение. На сегодняшний же день ассортимент данной продукции и вовсе способен шокировать многих людей, которые не так уж часто сталкиваются с выбором среди отделочных материалов. Основная проблема в такой ситуации состоит в том, что сделать единственный верный выбор практически невозможно, так как те или иные материалы имеют свои достоинства и недостатки. Также проблема нередко основывается на ценовом вопросе, и нередко цена не является показателем.

Содержание:

Наверняка самый оптимальный будет выбор в пользу декоративной штукатурки, которая используется для преображения внутренних поверхностей сооружения. Это, своего рода, классический вариант отделочного материала, который за долгие годы зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Непосредственно осовремененная декоративная штукатурка при правильном использовании может оказаться основным украшением помещения. Однако технология приготовления смеси, а также её нанесения, имеет немало тонкостей, которые существенно влияют на конечный результат.

В данной статье мы рассмотрим основные сценарии нанесения декоративной штукатурки, а также проанализируем основные виды этого материала.

Наносим декоративную штукатурку на стены своими руками. Декоративная штукатурка для внутренней отделки. Виды и способы нанесения декоративной штукатурки

Преимущества и недостатки декоративной штукатурки

Сильные стороны декоративной штукатурки:

  • Внешний вид. Декоративная поверхность, которая получается в конечном итоге, может оказаться действительно привлекательной внешне. Нередко привлекаются специалисты, которые могут на основе штукатурки создать удивительные узоры или другие изображения. Соответственно, перед хозяевами имеется выбор, какую именно поверхность нужно получить в конечном итоге. Другие отделочные материалы практически не поддаются никаким изменениям, поэтому ожидать от них чего-то оригинального однозначно не стоит.
  • Долговечность. Качественная штукатурка способна прослужить долгие годы, при этом, совершенно не теряя своего начального внешнего вида. Каменная поверхность означает, что даже случайно повредить такую поверхность будет непростой задачей. Не стоит думать, что небольшие повреждения будут отчетливо видны на штукатурке. Ну и хотелось бы отметить, что именно этот декоративный материал является куда долговечнее пластиковых панелей, гипсокартонных поверхностей и многих других ресурсов.
  • Практичность. Произвести нанесение декоративной штукатурки может практически любой человек. Основная трудность состоит в том, что слишком сложные проекты, которые подразумевают создание оригинальных узоров, подразумевают использование помощи профессионалов. Новички или обычные рабочие могут свободно работать лишь с классическими проектами, в рамках которых создание рельефа происходит путем использования достаточно распространенных инструментов. Конечно же, идти на риск в этом деле не стоит, так как даже небольшие помарки в создании поверхности будут отчетливо видны.

Недостатки:

  • Трудоемкость. Создать декоративную поверхность может быть и не так уж сложно, но времени на это все придется потратить более чем достаточно. Все это связано с нанесением материала, созданием рельефа и прочих деталей, которые отнимают немало времени. Конечно, можно немного ускориться, привлекая к работе дополнительную рабочую силу, но стоит следить за тем, чтобы качество работы при этом не ухудшилось. Здесь же хотелось бы сказать, что тем, кто хочет провести работы в короткие сроки, придется присмотреться к другим отделочным ресурсам, таким как пластиковые панели, вагонка и т.д.
  • Стоимость. К сожалению, отнести декоративную штукатурку к бюджетным вариантам отделки поверхности просто не поворачивается язык. Если хозяева планируют реализовать что-то стоящее, то и средства придется потратить соответствующие. Конечно, есть и бюджетные варианты декоративной отделки, которые при правильном подходе обеспечат достаточно неплохую внешне поверхность, но до элитного или современного стиля будет еще достаточно далеко. Не стоит игнорировать информацию о том, что крупные деньги уходят еще и на услуги специалистов, которые проводят долгую и тяжелую работу. Сэкономить на декоративной штукатурке можно только путем собственноручного приготовления смеси, но практика показывает, что на это дело уйдет немало сил и терпения, да и не факт, что продукция окажется достойного качества.
  • Поверхность. Мы уже упоминали о трудностях, связанных с созданием рельефа поверхности. Нужно иметь определенный опыт и чувство стиля, чтобы на основе декоративной штукатурки создать что-то стоящее. Если же опыта нет, то существует практически 100%-я вероятность провала. Самые простые варианты отделки, конечно, реализуются достаточно просто. В конечном итоге, если хозяева не привлекают специалистов к работам, рельеф декоративной штукатурки может испортить все впечатление о материале. В крайнем случае, можно обратить внимание на возможность проведения тренировок, чтобы быть хотя бы немного подготовленным к отделочным работам.
  • Демонтаж. В том случае, если мы используем распространенные материалы, такие как пластиковые панели и вагонку, совершить их демонтаж практически элементарно. В этом заключается основное достоинство материалов, которые позволяют быстро изменять стиль пространства, прикладывая минимум усилий. Если же мы говорим про декоративную штукатурку, то демонтаж означает полный отказ от этого материала, его остатки просто выбрасываются. Однако это еще не вся негативная сторона, связанная с демонтажем. К сожалению, процесс удаления декоративной поверхности затягивается на долгий период, при котором вместе со штукатуркой можно удалить и какой-то другой слой стены.
Наносим декоративную штукатурку на стены своими руками. Декоративная штукатурка для внутренней отделки. Виды и способы нанесения декоративной штукатурки

Подготовительные работы к нанесению декоративной штукатурки

  • Просто нанести декоративную штукатурку на любую поверхность крайне затруднительно, так как при таком раскладе рассчитывать на высокое качество отделки попросту не приходится.
  • В первую очередь нужно удалить другой отделочный материал, если таковой присутствует. Обои, панели, плитка – все это мешает положительному результату использования декоративной штукатурки. Стоит иметь в виду, что все это проделывается осторожно, так как любые резкие действия могут повредить базовую поверхность стены либо просто выровненную плоскость.
  • Небольшие неровности, если они не создают особых проблем будущему отделочному слою, могут присутствовать, так как декоративная штукатурка с легкостью скрывает все изъяны поверхности, в этом заключается немаловажное преимущество штукатурки по сравнению с другими материалами.
  • Также стоит иметь в виду, что любые загрязнения, которые на первый взгляд могут не создавать особых проблем, легко оказывают серьезное влияние на результат. К примеру, штукатурка может начать трескаться или отслаиваться. Поэтому перед нанесением штукатурки поверхность очищается и анализирует на предмет даже небольших изъянов. Очевидно, что редко получается удовлетворить все вышеуказанные условия, но даже использование большей части рекомендаций может означать высокую вероятность успешно проведенных работ.
  • Также перед нанесением декоративной штукатурки поверхность стены грунтуется латексным глубокопроникающим составом. Где-то в течение 60 минут поверхность должна подсохнуть, после чего проводится завершающий этап подготовки, связанный с заклеиванием всех мест, которые прилегают к поверхности, поддающейся оштукатуриванию. Речь идет об использовании малярного скотча, который идеально подходит для таких задач. Важно обратить внимание на ширину скотча, чтобы в течение отделочных работ материал случайно не попал в ту область, которая, скорее всего, после контакта со штукатуркой может прийти в негодность.

Использование структурной декоративной штукатурки

  • Это достаточно распространенная штукатурка, используемая в самых различных помещениях и интерьерах. Универсальность продиктована достаточно известной фактурой, которая представляет собой некую зернистость. Чаще всего в смесь добавляют мелкие частицы, вроде камня, которые создают действительно оригинальную внешне поверхность. Причем суть в том, что внешний вид зависит и от окраса самой штукатуркой массы, и от частиц, поэтому получить по-настоящему необычную поверхность не составит и малейшего труда.
  • Данный вид штукатурки изготавливается на основе специальных синтетических латексов, либо силиката калия. В свою очередь, исходный материал получают на основе водных или органических растворителей.
  • Что касается внутренней отделки стен, о которой речь идет в этом материале, то стоит понимать, что задействовать имеет смысл только штукатурки на водной основе. В первую очередь они не имеют резкого или неприятного запаха. В конечном итоге, можно смело говорить о том, что проводить процесс штукатурки стен можно даже тогда, когда в доме присутствуют люди. На их самочувствие или здоровье этот процесс никак не повлияет.
  • Многие специалисты являются ярыми поклонниками именно этого вида штукатурки, так как материал является невероятно пластичным. Соответственно, во время нанесения смеси никаких проблем не происходит, весь процесс оказывается вполне простым, а для творческих людей, создающих уникальные узоры, это и вовсе наслаждение.
  • Кроме того, существует еще одно удобство, которое делает структурную штукатурку действительно незаменимой: материал продается уже в готовом виде, поэтому можно сразу же, без лишних мероприятий, производить нанесение штукатурки. Продается материал в ведрах или банках, которые рассчитаны на 15-25 кг продукта.
Наносим декоративную штукатурку на стены своими руками. Декоративная штукатурка для внутренней отделки. Виды и способы нанесения декоративной штукатурки

Технология нанесения материала состоит из следующих шагов:

  • Подготовка поверхность может проводиться не слишком ответственно, так как даже после нанесения материала стена все равно не будет ровной. Основная задача – это обеспечить отсутствие загрязнений и повышенной влажности.
  • Также происходит нанесение грунтовки, которая будет препятствовать возможному влагообмену между базовой стеной и слоем штукатурки.
  • Нанесение смеси происходит при помощи кельмы или шпателя. Все это делается одним слоем при помощи круговых или прямых движений.
  • Примерно через 2-3 часа материал высохнет и наберет определенную прочность, которой хватит для дальнейших действий. Полноценное высыхание штукатурки происходит примерно через 7 дней.
  • Важно отметить, что вышеуказанная техника нанесения штукатурки подходит только для силикатных, латексных или минеральных штукатурок. Также следует тщательно изучать документацию к продукту, чтобы случайно не стать жертвой не самой приятной ситуации.

Использование венецианской штукатурки

  • Венецианская штукатурка представляет собой один из самых удачных вариантов для создания уникального дизайна помещения. На основе данного материала можно создать поверхности, которые имеют много общего с мрамором. Конечно, присутствует колоссальная свобода для творческих действий. Фактура венецианской штукатурки также отличается некой оригинальностью, благодаря которой данный материал свободно применяется в аристократических стилях помещений.
  • В состав венецианской штукатурки входит водная эмульсия, а также гашеная известь, благодаря чему поверхность штукатурки становится действительно оригинальной.
  • Многие специалисты делают выбор в пользу этой штукатурки как минимум потому, что данный материал отличается водонепроницаемостью. Соответственно, попадание на поверхность штукатурки воды не нанесет никакого ущерба. Таким образом, эту продукцию можно смело использовать в местах, где имеется повышенная влажность, в рамках которых обычная штукатурка быстро приходит в негодность.
  • Самое интересное, что практически любые эксперименты, которые проводятся над созданием поверхности венецианской штукатурки, заканчиваются успехом, стена все равно становится привлекательной и оригинальной.
  • Но на этом преимущества материала не заканчиваются. Существенным плюсом венецианской штукатурки можно считать её экологичность. Материал не имеет никакого неприятного запаха во время нанесения, что позволяет использовать его даже в помещении, где в это же время находятся люди. Кроме того, материал действительно быстро сохнет, благодаря чему выполнить полный объем работ можно в кратчайшие сроки, особенно если имеются дополнительные рабочие руки. Не стоит игнорировать информацию о том, что материал еще и износостойкий, так как в процессе эксплуатации, в зависимости от помещения, это имеет немалое значение.
  • В отличие о других видов штукатурки, здесь используются материалы с различным окрасом, благодаря чему существенно расширяется ассортимент продукции.
  • Непосредственно сама декоративная штукатурка в готовом виде продается в строительных супермаркетах в крупных емкостях (от 7 до 25 кг). В конечном итоге, нет необходимости производить приготовление смеси, а также какую-то другую подготовку, смесь сразу же может быть использована в основном этапе работ. Однако данное преимущество не является слишком явным, так как на сегодняшний день практически все декоративные штукатурки поставляются в готовом виде.
Наносим декоративную штукатурку на стены своими руками. Декоративная штукатурка для внутренней отделки. Виды и способы нанесения декоративной штукатурки

Технология нанесения материала включает следующие действия:

  • В первую очередь происходит выравнивание стены. Это важное требование, так как для нанесения венецианской штукатурки стена должна быть ровной. Возможно, лучшим решением будет гипсокартонная основа, особенно если сама по себе стена имеет большое количество изъянов.
  • После этого традиционно наносится грунтовочный состав, который для дальнейших действий должен полностью высохнуть.
  • При помощи шпателя происходит нанесение венецианской штукатурки тонким слоем. Соответственно, при помощи дополнительных инструментов происходит создание оригинальной фактуры. Также поверхность дополнительно колеруют.
  • Уже после того, как смесь достаточно высохла, можно производить зачистку слоя.
  • Важно отметить, что слои, нанесенные на стену, должны быть действительно тонкими. В конечном итоге, их может быть до 12 штук. Конечно, это тонкая работа, которая требует немало внимания.
  • Зачистка поверхности происходит круговыми движениями, используется мелкая наждачная бумага.
  • В самом конце происходит не менее ответственный шаг, связанный с нанесением слоя воска. Если эта задача проделана ответственно, то стена окажется защищенной от влаги и воды.

Использование фактурной штукатурки

  • Фактурная штукатурка представляет собой лучший вариант отделки для тех хозяев, которые хотят реализовать действительно оригинальную и крупную фактуру. Если обратить внимание на примеры поверхностей, созданных на основе фактурной штукатурки. Это настоящие композиции, которые зачастую реализуются только специальными инструментами и профессионалами.
  • Рисунки, создаваемые на основе этой штукатурки, могут иметь различную степень сложности. Конечно, новичку, который не имеет особого опыта в подобных делах, реализовать ту или иную композицию при помощи любого из инструментов будет крайне непросто, поэтому предварительно проводятся небольшие тренировки.
  • Кроме того, фактурная штукатурка имеет наполнители, которые представляют собой мраморную крошку, либо же специальные волокна, которые только усиливают ощущения, что представленная поверхность является неким естественным материалом. Конечно, при детальном осмотре поверхности станет понятно, что это штукатурка, однако общая композиция, созданная на основе фактурной штукатурки, смотрится солидно.
  • Интересно также и то, что в состав материала нередко добавляют полимерные компоненты, которые существенно улучшают характеристики материала. К примеру, речь может идти о создании дополнительного рельефа, либо про обеспечение отсутствия растрескивания материала.
  • В интернете имеется большое количество материалов, посвященных фактурной штукатурке. Фотографии указывают на то, что реализовать ту или иную фактуру можно, однако стоит иметь необходимые инструменты, которые позволяют реализовать конкретную задумку. На самом деле, в продаже можно найти огромное количество инструментов, которые подойдут для большинства необходимых задач.
Наносим декоративную штукатурку на стены своими руками. Декоративная штукатурка для внутренней отделки. Виды и способы нанесения декоративной штукатурки

Технология нанесения фактурной штукатурки:

  • Как и в случае с прошлым продуктом, поверхность очищается, выравнивается и сушится. Любые неровности могут привести к действительно печальному результату.
  • Сразу же после нанесения грунтовочного слоя обустраивается краска-подложка с песком. Данный слой представляет собой составляющую, необходимую для улучшения эффекта адгезии. Но стоит обратить внимание на то, что многие производители изначально включают в свою продукцию компоненты этого слоя, поэтому дополнительно создавать подложку не нужно. Лучше немного переплатить и приобрести материал с данными свойствами, так как нанесение дополнительных слоев отнимает немало сил и времени.
  • Сама декоративная штукатурка наносится при помощи мастерка или шпателя. Всего можно быть 2-3 слоя, которые должны быть примерно одинаковыми по толщине. Стоит иметь в виду, что сложные рисунки, которые будут создаваться на поверхности, требуют большого количества слоев, а это, в свою очередь, трудоемкий и долгий процесс.
  • В конечном итоге, происходит нанесение на сухой слой штукатурки бесцветной краски. Кроме того, краска обеспечит некий блеск, при помощи которого общее восприятие поверхности окажется более чем достойной. Нередко в последнюю очередь штукатурку покрывают слоем воска, который делает невозможным повреждения по причине высокой влажности или попадания воды. Иногда встречаются пропитки, которые имеют в своем составе достаточно специфичные компоненты, поэтому стоит дополнительно изучать отзывы на эту продукцию.

Похожие статьи