ГлавнаяСтатьиЗонирование прихожей и гостиной, объединение и оформление

Зонирование прихожей и гостиной, объединение и оформление

Дизайн жилых помещений использует бесчисленное множество различных приемов для того, чтобы сделать интерьер более красивым, создать комфортную обстановку и придать неповторимость каждой комнате. Одним из самых распространенных дизайнерских приемов является зонирование пространства. Разделение помещения на зоны выполняет две важные функции – эстетическую и практическую. Ведь каждый квадратный метр помещения используется максимально рационально, при этом нестандартные подходы в выборе цветовых гамм, аксессуаров и предметов мебели создают динамичное пространство.

Зонирование прихожей и гостиной, объединение и оформление

Гипсокартоная стена помогает разделить прихожую и гостиную, сохранив воздушность и просторность помещений.

Зонирование ставит своей целью визуальное разделение зон различного назначения, разделение пространства на общую и приватную зоны, визуальное изменение пропорций различных зон комнаты и размера самой комнаты.

Главные приемы разделения пространства

Зонирование пространства как дизайнерский прием имеет следующие способы, каждый из которых применяется в зависимости от цели разделения жилой комнаты на зоны:

  1. С помощью мебели – успешно зонирует пространство диван, барная стойка, аквариум, этажерка, шкаф или стеллаж.
  2. Раздвижные двери, перегородки и ширмы, арки – конструкции, выполненные из различных материалов (стекло, гипсокартон).
  3. Подиум – наиболее распространен для зонирования в квартирах-студиях.
  4. Шторы, обои, ковры, напольное покрытие – их применение основано на цветовых контрастах, комбинирование которых и создает необходимый эффект.
  5. С помощью освещения – зонирование достигается путем правильного подбора светильников, создающих определенное направление света.
Зонирование прихожей и гостиной, объединение и оформление

Гостиная от прихожей не отделяется, а зонируется с помощью напольных материалов разной текстуры и цвета.

Какой из способов зонирования выбрать для того или иного помещения, зависит от его типа, исходного размера и формы, а также желаемого стиля оформления. Так, зонирование гостиной прямоугольной формы потребует, в первую очередь, правильного использования мебели и ковра. Для зонирования спальни часто используются фальш-перегородки, выгодно разделяющие пространство.

Необходимо учитывать правила разделения на зоны, чтобы получаемое пространство было многофункциональным, практичным, незагроможденным, соответствовало выбранному общему стилю и отвечало потребностям жильцов.

Чаще всего зонирование востребовано при объединении кухни и гостиной, гостиной и прихожей, гостиной и спальни. Наряду с этим разделение на рабочую, игровую и зону отдыха возможно в любой из комнат многокомнатной квартиры, в квартире-студии или квартире небольшой площади.

Вернуться к оглавлению

Прихожая и гостиная: зонирование, объединение и оформление

Зонирование прихожей и гостиной, объединение и оформление

Небольшую прихожую отделить от гостиной можно книжным шкафом со сквозными полками.

Обладателям прихожей достаточно малой площади дизайнеры часто рекомендуют объединять ее пространство с гостиной. При этом используются легко возводимые декоративные конструкции и элементы декора: стены, колонны, зеркала, панно, освещение.

В случае если прихожая имеет достаточно большую площадь, ее зонирование и декор можно осуществить перегородками, мебелью, растениями в больших емкостях и крупными статуэтками. Объединение двух таких важных пространств в любой квартире, как прихожая и гостиная, осуществляется рядом приемов – полупрозрачными перегородками, комбинированным напольным покрытием, комбинированными отделочными материалами стен, предметами мебели и освещением.

Важно соблюдать гармонию стиля и комбинацию цветов этих пространств для создания визуального простора.

Прихожая обязательно должна иметь входную зону и зону холла. Входную часть можно отделить от холла высокой мебелью. А холл и переход в гостиную оформить банкетками, камином, креслами. Горизонтальные (смена цвета и фактуры отделки) или вертикальные виды зонирования (фальшполы и фальшпотолки) скорректируют неудачные пропорции помещения, сократят либо расширят пространство, обыграют все необходимые части и создадут уютную обстановку.

Грамотный и интересный декор с использованием дерева, стекла, металла, текстиля и элементов интерьера (лампы с абажуром, подсвечники, полки, вазы, картины, люстра, лепнина) привнесут индивидуальность и подчеркнут отдельные зоны.

Гостиная, являющаяся центром любого дома и объединяющая вокруг себя все остальные комнаты, при зонировании с прихожей приобретает особый интерьер, в котором есть место не только оригинальному колориту, но и функциональности и комфорту. Такая гостиная всегда стильная, изысканная и эффектная.

Похожие статьи