Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКраска на стены: инструкция по выбору, чем красить лучше, видео и фото

Краска на стены: инструкция по выбору, чем красить лучше, видео и фото

Если вы задумали провести ремонт и освежить покраску на стенах, то неминуемо столкнетесь с проблемой выбора оптимального состава для работы. В наше время на рынке представлено много вариантов, и какая настенная краска будет использоваться, зависит от целого ряда факторов. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать все основные отличия каждой из разновидностей, именно этот вопрос и будет рассмотрен в данном обзоре.

Краска на стены: инструкция по выбору, чем красить лучше, видео и фото

Окрашивание – самый быстрый способ освежить обстановку и придать ей новое настроение

Критерии, которые следует учесть при подборе краски

Чтобы отделка была долговечной и служила вам долгие годы, следует учитывать целый ряд факторов:

  • Какие стены будут окрашиваться, если для внутренних работ подходят практически все составы, то наружные поверхности требуют особого внимания и выбора высококачественных изделий. Перепады температур, высокая влажность – вот только некоторые неблагоприятные факторы, которые негативно влияют на любой лакокрасочный состав.
  • В каком помещении будет проводиться ремонт, также очень важный фактор, для кухни, ванной и других помещений с повышенной влажностью нужно подбирать специальные составы. Кроме того, лучше всего, если поверхность будет не только влагостойкой, но и устойчивой к моющим веществам, в этом случае перед вами не встанет проблема, как мыть крашенные стены, так как они изначально устойчивы к подобного рода действиям.
Краска на стены: инструкция по выбору, чем красить лучше, видео и фото

Стены в ванной должны обладать высокой устойчивостью к влаге

  • Еще один важный момент – как рассчитать краску на стены. На самом деле, единых норм не существует, есть усредненные данные, которые во многом зависят от качества поверхности и внешних условий. Естественно, показатель зависит и от вида краски, поэтому вам следует провести измерения площади стен, а расчет можно провести и в магазине – инструкция на упаковке подскажет примерный расход.
  • Очень важно качественно подготовить основание, этот этап многие упускают из вида, но от его правильного проведения зависит долговечность защитного покрытия, так как улучшается адгезия состава, и с поверхности удаляются все загрязнения и пятна. Правильная подготовка – обязательное условие качественного проведения работ.

Виды красок и их основные особенности

Прежде чем красить стены, необходимо приобрести состав для работы, и именно от этой стадии зависит, насколько долговечным и эстетически привлекательным будет ремонт. Наиболее популярными являются несколько основных вариантов, которые мы рассмотрим более подробно.

Масляные краски

Краска на стены: инструкция по выбору, чем красить лучше, видео и фото

Еще несколько десятилетий назад данному варианту не было альтернатив

Этот вид составов имеет целый ряд особенностей:

  • Составы изготавливаются на основе натуральной олифы, поэтому при работе держится достаточно сильный запах, это можно отнести к несомненному минусу. Еще один недостаток натуральной основы – очень длительный срок высыхания, при оптимальных внешних условиях покрытие затвердевает за 24 часа, а при высокой влажности и низкой температуре и вовсе до 48 часов.
  • Покрытие паронепроницаемое, это не очень хорошо для сохранения высоких свойств окрашиваемых оснований. Краска не пропускает влагу, поэтому ее часто применяют во влажных помещениях и для покрытия пола.
  • Масляные составы достаточно универсальны и могут применяться как для деревянных, так и для металлических поверхностей. При этом покрытие не отличается высокой прочностью к деформациям и истиранию, и при постоянном воздействии на него следует обновлять окрашивание как минимум раз в год, что не очень удобно.
  • Главное достоинство масляных красок – низкая цена, но качество все-таки оставляет желать лучшего. Чаще всего этот вариант оправдан, если поверхности уже были покрыты таким же составом – очистка стен от краски на натуральной основе достаточно трудоемкий процесс, особенно если она держится прочно.
  • Цветовая гамма растворов данного типа достаточно бедна, поэтому вряд ли удастся воплотить в жизнь оригинальные замыслы. Кроме того, поверхность отдает желтизной, а это значительно ухудшает внешний вид.
  • При отделке наружных поверхностей стоит помнить, что лакокрасочный слой необходимо обновлять как минимум раз в два года, так как неблагоприятные атмосферные воздействия разрушают покрытие достаточно быстро.
Краска на стены: инструкция по выбору, чем красить лучше, видео и фото

Покрытия на основе натуральной олифы следует обновлять раз в два года

Алкидные составы

Этот вид изделий изготавливается на основе синтетических растворителей, в силу чего ему присущи следующие свойства:

  • В основе изделия применяются алкидные смолы, благодаря которым защитный слой получается гораздо прочнее, чем у масляных составов, но при этом и эластичность снижается. Именно поэтому подобные покрытия не рекомендуется применять на основаниях, подверженных деформациям из-за перепадов температур и влажности.
Краска на стены: инструкция по выбору, чем красить лучше, видео и фото

Алкидные краски отличаются достаточно высокой прочностью

  • Богатый выбор цветов позволяет оформить те или иные конструкции в соответствии с вашими предпочтениями. Стоит отметить, что цвета данного вида красок очень насыщенные и яркие, что является несомненным достоинством.
Краска на стены: инструкция по выбору, чем красить лучше, видео и фото

Яркость и насыщенность оттенков – несомненный плюс алкидных эмалей

  • Краски могут быть как глянцевыми, так и матовыми, выбор зависит только от ваших предпочтений. Но стоит помнить, что блестящие поверхности меньше загрязняются и придают цвету глубину, матовые же подчеркивают структуру поверхности и позволяют создать спокойную уютную атмосферу.
  • Составы устойчивы к перепадам температур, поэтому их часто используют для окрашивания радиаторов и других умеренно нагревающихся поверхностей, в том числе и стен, смежных с печкой.
  • Защитный слой обладает отличными влагозащитными свойствами, поэтому алкидные краски часто применяют в кухнях, санузлах, ванных комнатах и других помещениях с повышенным уровнем влажности.
  • Составы одинаково хорошо подходят как для металлических, так и для деревянных и других поверхностей. Слой хорошо защищает стены от неблагоприятных внешних воздействий как внутри, так и снаружи помещений.

Совет! Для окрашивания деревянных наружных стен данный вариант подходит как нельзя кстати: поверхность получается яркой, устойчивой к воздействию воды, при этом слой не желтеет и сохраняет насыщенность цвета на протяжении долгого времени.

  • Отделка стен краской на алкидной основе позволяет провести работы за разумную стоимость, при этом качество защитного слоя будет высоким. Главное – запастись растворителем или уайт-спиритом для очистки рабочего инструмента и рук после работы, сделать это простой водой будет достаточно сложно.

Водоэмульсионные краски

Эта группа изделий пользуется огромной популярностью, так как обладает целым рядом несомненных достоинств:

  • Богатый выбор цветовых решений. При этом можно приобрести как краску определенного цвета, так и купить состав белого цвета и специальный колорант нужного оттенка, с помощью которого вы сами сможете провести колеровку красок прямо на месте.
Краска на стены: инструкция по выбору, чем красить лучше, видео и фото

На фото — отличное решение для стен и потолков

Совет! При самостоятельной колеровке красок стоит помнить, что приготовить состав одинакового оттенка дважды практически невозможно, поэтому необходимо делать весь объем состава, требуемый для работы за один раз.

  • Стоит помнить, что получаемое покрытие слабоустойчиво к влаге, поэтому чаще всего применяется при внутренней отделке жилых помещений.
  • Низкая стоимость данного варианта красок и простота проведения работ своими руками только увеличивают их популярность среди покупателей.
  • Большое достоинство таких составов – возможность их разбавления простой водой и отсутствие неприятного запаха. Работы можно проводить без защитных средств, так как раствор не раздражает кожу рук и легко смывается теплой водой.

Составы на акриловой основе

Краска на стены: инструкция по выбору, чем красить лучше, видео и фото

Акриловые краски обладают отличными эксплуатационными характеристиками

Можно сказать, что данный вариант на сегодняшний день является оптимальным с точки зрения соотношения цена-качество.

Также нельзя не отметить следующие особенности:

  • Покрытие устойчиво к влаге, благодаря чему можно проводить влажную уборку поверхности и поддерживать в помещении идеальную чистоту.
  • Но не стоит забывать, что постоянная влажность портит краску, поэтому применять ее в ванных комнатах и других подобных помещениях все-таки не стоит.
  • Богатая цветовая гамма позволяет подобрать состав практически любого цвета, при этом во многих магазинах стоят специальные аппараты, в которых нужный оттенок придадут прямо на ваших глазах, и вы заплатите только за краску.
  • Окрашенные поверхности имеют очень привлекательную полуматовую или матовую структуру, которая подойдет практически под любую обстановку.
  • Устойчивость к истиранию позволяет использовать рассматриваемый вариант для отделки стен в коридорах и общественных помещениях. Акриловые смолы после отвердения создают очень прочную износоустойчивую структуру.

Латексные краски

Данный вид изделий имеет ряд характерных отличий от других вариантов:

  • Высочайшая устойчивость к влаге позволяет использовать их в любых влажных помещениях и не беспокоиться за сохранность конструкций.
  • Поверхность обладает высокой стойкостью, как к сухому, так и к влажному истиранию, что обеспечивает долговечность покрытия.
  • Глянцевые варианты можно мыть тысячи раз без малейшего ущерба покрытию, при этом стоит помнить, что такая отделка подчеркнет малейшие изъяны поверхности, поэтому основание стоит готовить очень тщательно. Матовые покрытия менее стойки к влажной уборке, зато способны подчеркнуть привлекательность фактуры стены.
  • Данный вид изделий – идеальное решение для окраски обоев, так как тонкий слой не закрывает структуру, при этом обеспечивается высочайший уровень защиты от влаги.

Совет! Если вы хотите придать стенам особое очарование, можно приобрести структурную краску на латексной основе, с ее помощью гладкие стены станут фактурными.

Краска на стены: инструкция по выбору, чем красить лучше, видео и фото

Структурное покрытие – простой вариант изменения внешнего вида стен

Краски на силиконовой основе

Этот вид изделий появился сравнительно недавно и распространен не очень широко главным образом из-за достаточно высокой стоимости.

При этом такие составы обладают целым рядом несомненных достоинств:

  • Поверхность, отделанная такой краской, приобретает водоотталкивающие свойства, что позволяет использовать ее практически везде.
Краска на стены: инструкция по выбору, чем красить лучше, видео и фото

Вода не впитывается, а скатывается с поверхности

  • Слой паропроницаем, поэтому излишки влаги беспрепятственно удаляются из стен, это немаловажно при окрашивании пористых материалов.
  • Поверхность очень легко моется, так как грязь не проникает в структуру краски.
  • Эластичность покрытия позволяет ему противостоять незначительным движениям конструкций и позволяет заделывать небольшие трещины.

Как правильно организовать рабочий процесс

Какой бы вариант вы не выбрали, следует соблюдать технологию проведения работ:

  • Вначале надо рассчитать необходимый объем состава, для этого нужны данные, сколько нужно краски на 1 м2 стены и размер отделываемой площади. Путем простого умножения требуемое количество определить несложно, при этом следует приобретать краску с небольшим запасом.
  • Подготовка основания – не менее важный этап, нужно решить, чем очистить стену от краски (если она есть), выровнять поверхность и обработать ее укрепляющим грунтовочным составом.
Краска на стены: инструкция по выбору, чем красить лучше, видео и фото

Смывка – простой способ удаления старых покрытий

  • Работы следует проводить на чистых поверхностях при температуре воздуха около 20 градусов, это оптимальные условия, обеспечивающие наилучший результат.
  • При окрашивании в несколько слоев каждый последующий наносится после полного высыхания предыдущего.

Вывод

На самом деле видов красок намного больше, мы рассмотрели только самые популярные и распространенные варианты. Конечный выбор в любом случае предстоит сделать вам, и, если остались какие-либо вопросы, посмотрите видео в этой статье, в нем некоторые аспекты раскрыты более подробно.

Похожие статьи