Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКраска металлик: серые, белые покрытия и другие, в баллончиках, технология покраски, видео и фото

Краска металлик: серые, белые покрытия и другие, в баллончиках, технология покраски, видео и фото

В наши дни интерьерные решения становятся все более оригинальными, и зачастую традиционные лакокрасочные составы уже не могут удовлетворить дизайнерские запросы. Покраска металликом раньше применялась исключительно в автомобильной сфере и при оформлении различных композиций, но с недавних пор данный вид покрытия стал активно использоваться и для отделки помещений или отдельных их фрагментов.

Но такие краски подойдут далеко не везде, да и работа с ними имеет определенные особенности, которые мы и рассмотрим ниже.

Краска металлик: серые, белые покрытия и другие, в баллончиках, технология покраски, видео и фото

На фото — окраска металлик позволяет создавать шикарные интерьеры

Особенности данной группы составов

В первую очередь следует разобраться, чем отличается металлик от неметаллика. Тут все достаточно просто, после окончания работ поверхность имеет стальной блеск, от этого и произошло название, причем цвет может быть не только серебристым или золотистым, но и любым другим. Вам необходимо решить, какой вариант является оптимальным, и приобретать именно его.

В продаже модно встретить несколько основных вариантов красящих составов:

  • Для оформления различных мелких элементов хорошо подойдет краска в баллончиках металлик. Тут может быть два варианта: готовый состав, когда в баллоне находится смесь краски и лака, и раздельный, когда основа идет в одном баллончике, а лак в другом. Как показала практика, второй вариант предпочтительнее в силу того, что качество окрашивания получается гораздо выше, и поверхность смотрится гораздо однороднее, но стоит отметить, что первый вариант проще в работе.
Краска металлик: серые, белые покрытия и другие, в баллончиках, технология покраски, видео и фото

На рынке представлен широкий диапазон аэрозольных составов

  • Акриловая композиция металлик представляет собой состав, который может применяться как в качестве колера для краски, так и как самостоятельное покрытие. Главное преимущество данной группы изделий – отличная адгезия к штукатурке, бетону, дереву и другим подобным поверхностям, именно поэтому они используются при декоративном оформлении стен и мебели. Раствор безопасен и не содержит в себе никаких вредных для здоровья человека компонентов.
Краска металлик: серые, белые покрытия и другие, в баллончиках, технология покраски, видео и фото

Окраска металликом на основе акрила – отличное решение для пористых поверхностей

  • Порошковые краски – относительно новый вид изделий, который, тем не менее, достаточно популярен в силу множества достоинств: экономичности расхода, простоты проведения работ своими руками и безопасности для здоровья человека. Составы данного типа отличаются довольно многообразной цветовой гаммой, что расширяет возможности их использования для самых разных целей.
Краска металлик: серые, белые покрытия и другие, в баллончиках, технология покраски, видео и фото

С помощью порошковых составов можно наносить самые необычные покрытия

  • Составы для окрашивания автотранспорта – самый часто встречающийся вид. Они продаются во всех автомагазинах и являются наиболее прочным и долговечным видом покрытия. Но стоит помнить, что нанесение таких составов сопряжено с рядом сложностей, зато при соблюдении технологии вы получите очень долговечное покрытие, стойкое к повреждениям и царапинам.
Краска металлик: серые, белые покрытия и другие, в баллончиках, технология покраски, видео и фото

В комплекте с основой металлик всегда идет отвердитель и лак

Совет!
Если вам нужно нанести краску быстро и без лишних хлопот – выбирайте аэрозольный вариант, если нужна прочность и долговечность, нужна либо акриловая интерьерная, либо автомобильная краска.

Стоит отметить некоторые особенности, связанные с цветом покрытий:

  • Краска белый металлик придает поверхности жемчужное сияние, такое решение позволит создать изысканную атмосферу в любом помещении, все изделия, окрашенные таким составом словно светятся изнутри.
  • Черный цвет придает всей обстановке шикарный вид благодаря своей глубине и насыщенности, то же можно сказать и о других темных оттенках.
  • Зеленый, синий, красный и другие яркие цвета позволяют оживить комнату и придать дизайну праздничное настроение.
  • Краска серый металлик позволяет создать сдержанный интерьер, подчеркивающий тонкий вкус хозяев. В отличие от серебристого оттенка поверхность получается не такой яркой и блестящей.

Нюансы окрашивания металликами

Сразу отметим, что технология может отличаться в зависимости от выбранного типа состава, но подготовительный этап одинаков для всех, и именно от него во многом зависит конечный результат работы.

Подготовка основания

Как отмечалось выше, эта стадия очень важна, окраска металлик плохо ложится на неподготовленные основания или подготовленные ненадлежащим образом. Работы следует проводить очень тщательно и скрупулезно.

Последовательность их проведения следующая:

  • Поверхность очищается от остатков старого покрытия при его наличии. Всю грязь и пыль нужно тщательно отмыть и отчистить.
  • Далее проводится визуальный осмотр основания, и при наличии на нем глубоких царапин, сколов и других неровностей их необходимо заделать с помощью шпатлевки или другого состава (в зависимости от типа основы).
  • После высыхания шпаклевочного состава необходимо с помощью наждачной бумаги затереть все места ремонта до достижения идеально гладкой поверхности.
  • Далее материал еще раз тщательно очищается от пыли и грязи, и поверхность обезжиривается. Для металла и пластика отлично подходит антисиликоновая жидкость, которая отлично устраняет от загрязнений и очень быстро высыхает. Для других оснований подойдут растворители типа уайт-спирит.
  • Грунтовочный состав наносится в 2-3 слоя, он не только защищает поверхность от различных неблагоприятных воздействий, но и выравнивает поверхность до идеального состояния и значительно улучшает адгезию краски к основанию. Для каждого типа основания подходит свой состав, но он обязательно должен идеально сочетаться с краской, поэтому инструкция по ее применению должна быть изучена еще до покупки грунта. (См. также статью Как грунтовать стены: особенности.)
Краска металлик: серые, белые покрытия и другие, в баллончиках, технология покраски, видео и фото

Идеальная совместимость грунта и краски очень важна

Нанесение краски

Технология покраски металликом имеет свои нюансы, особенно если это касается работы с основой и лаком. Именно ее мы и рассмотрим, как красить баллончиком знают все, а как правильно наносить двухкомпонентный состав, известно немногим.

Рабочий процесс строится следующим образом:

  • Вначале наносится базовый слой, он может быть с легкими изъянами, так как после него будет наноситься еще один, основной слой, который должен быть аккуратным и равномерным.
  • Последний этап работ – нанесение лака, он также должен наносится в 2-3 слоя в зависимости от типа, только после этого работу можно считать законченной.

Важно!
Очень важно не пересушить основу, так как это негативно повлияет на конечный результат, поэтому нужно тщательно выполнять все требования инструкции.

Яблочность при покраске металликом образуется при нарушении условий подготовки основания, выборе неправильной грунтовки, использовании неисправного краскопульта и нанесении основы на невысохшую поверхность. (См. также статью Пульверизатор для покраски: виды.)

Следите за соблюдением всех условий, и вы получите отличный результат, так как цена ошибки очень велика – все покрытие нужно удалять и повторять работы заново.

Краска металлик: серые, белые покрытия и другие, в баллончиках, технология покраски, видео и фото

Нарушение процесса приводит к образованию пятен, на автомобилях это видно особенно отчетливо, но и на стене такой изъян не укроется от взгляда

Вывод

Как видите, процесс достаточно непрост, поэтому следует внимательно изучить все особенности работ. Лучше дополнительно просмотрите видео в этой статье, оно наглядно покажет некоторые особенности нанесения краски.

Похожие статьи