Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиИнтерьерная краска: акриловые, водно-дисперсионные покрытия и другие, какую выбрать, видео и фото

Интерьерная краска: акриловые, водно-дисперсионные покрытия и другие, какую выбрать, видео и фото

Водоэмульсионная интерьерная краска – отнюдь не новое явление в ремонте. Несмотря на свою известность, почему-то многие люди даже не задумываются об этом варианте, и зря. Этот способ порадует не только своими качественными характеристиками, но и множеством других интересных свойств. В данной статье, я объясню, как правильно выбрать данный материал и расскажу про самые востребованные бренды.

Интерьерная краска: акриловые, водно-дисперсионные покрытия и другие, какую выбрать, видео и фото

Лакокрасочные составы – отличный вариант для отделки стен в помещении

Правила выбора качественных материалов

Интерьерная краска: акриловые, водно-дисперсионные покрытия и другие, какую выбрать, видео и фото

Составы можно наносить на различные поверхности

Узкоспециализированные составы – именно такой характеристикой могут похвастать все современные лакокрасочные материалы. Причем, данный показатель является не только положительным фактором, но и отрицательным. Проблема в том, что далеко не каждый рядовой гражданин способен разобраться во всех представленных производителем характеристиках и правильно определить назначение состава.

Интерьерные краски для стен следует выбирать с умом. Качественное покрытие прослужит от 5 до 10 лет, тогда как неправильно подобранный материал начнет шелушиться и облезать уже через несколько месяцев. Начнем.

Критерии выбора краски

Прежде чем купить лакокрасочные материалы для стен, необходимо учесть несколько важных параметров, среди которых:

  • Окрашиваемая поверхность (кирпичная стена, штукатурка, металл, дерево и пр.);
  • Ее состояние (новая, ранее уже крашенная, требующая дополнительных работ по выравниванию и обработке);
  • Нагрузка. Имеются ввиду возможные повреждения стен, в процессе эксплуатации. Если в гостиных стены прикрыты мебелью и прочим декором, то в детской и коридоре возможны сколы, царапины и прочие повреждения;
  • Площадь окрашиваемой поверхности. Данный параметр необходимо знать для того, чтобы было проще рассчитать примерное количество рабочего материала.

Внимание! Не стоит приобретать для той же детской материал, который отличается высоким уровнем токсичности. Прежде чем купить понравившуюся краску, внимательно изучите ее характеристики.

Состав интерьерных красок

Интерьерная краска: акриловые, водно-дисперсионные покрытия и другие, какую выбрать, видео и фото

Сравнительная таблица – выбираем согласно экспертной оценке

Всего, известно три вида интерьерных красок:

  • Интерьерная водно дисперсионная краска;
  • Акриловая;
  • Алкидная;
  • Масляная.

Каждый из выше перечисленных составов по-своему интересен и привлекает обывателя по различным причинам.

Рассмотрим краткие характеристики каждого из них в отдельности:

  • Масляная. Производится на базе олифы. Главное достоинство – низкая цена, что действительно подкупает. Среди недостатков хотелось бы отметить неприятный стойкий запах после нанесения;
  • Акриловые составы дорогие. Они редко встречаются на рынке, но имеют массу полезных и действительно качественных характеристик, которые порадуют многих мастеров;
  • Алкидные составы. Постепенно, данный вид отделочных материалов вытесняет с рынка масляные краски. Несмотря на несколько завышенную стоимость, алкидные краски гораздо дольше сохраняют свой первозданный вид и могут использоваться повсеместно. Даже такой небогатый набор характеристик перекрывает их «ненатуральность»;
  • Воднодисперсионные составы – наиболее популярный, дешевый и экологичный вариант. В составе продукта нет олифы. Состав разбавляется водой, и в последствии, данный раствор с полимерами и окрашивающими частицами в основе наносится на стену. Единственный недостаток смеси – истираемость. Они не любят частого мытья и в основном применяются в малопроходимых помещениях. Данный недостаток легко можно устранить акрилом, который можно разбавить с данным типом краски.

Внимание! Водно-дисперсионные краски привлекают своей пожаробезопасностью – они не горят и не выделяют при нагреве в воздух вредных, едких веществ.

Рабочая поверхность – подбираем краску для различных типов поверхности

Следует помнить, что правильный выбор краски повлияет не только на качество и срок годности финишного покрытия, но и на долговечность самой рабочей поверхности.

Теперь разберемся, для каких стен следует использовать различные составы:

  • Дерево. Для данных покрытий идеально подходит масляная или алкидная краска;
  • Бетонные, кирпичные и оштукатуренные стены удобнее красить водоэмульсионными составами;

Внимание! Есть одно существенное «Но» — водоэмульсионка подходит только для помещений с умеренными показателями влажности. Для покраски той же ванной и кухни они не подойдут (стена быстро потеряет привлекательный вид и покроется потеками).

  • Металл, как и деревянные поверхности, плохо переносит влажную среду. Из этого следует, что красить такую поверхность водоэмульсионкой не стоит. Подойдут алкидные и масляные составы.

Теперь, когда вы знаете подразделение красок по видам, поговорим про технические характеристики и бренды. Ведь знания необходимо подкреплять точной информацией.

Бренды и характеристики

Интерьерная краска: акриловые, водно-дисперсионные покрытия и другие, какую выбрать, видео и фото

Интересует расход? Смотрим в таблицу

Если вам раньше не приходилось сталкиваться с покупкой качественной краски, то вас приятно поразит огромное количество брендов, выпускающих качественные лакокрасочные составы.

Среди самых известных вам встретятся:

  • Candis;
  • Cebos;
  • Tikkurila;
  • Alpina;
  • Novacolor и пр.

Если представленные в ассортименте цвета интерьерной краски для стен вас не устраивают, то обратите внимание на интерьерные краски с эффектами, среди которых имеются:

  • Бархат;
  • Мокрый шелк;
  • Мрамор;
  • Потертости;
  • Кракелюр;
  • Венецианская штукатурка и пр.

Стало интересно? Изучите представленные в сети фото и сделайте свои выводы.

Характеристики – что нужно знать при покупке краски

Интерьерная краска: акриловые, водно-дисперсионные покрытия и другие, какую выбрать, видео и фото

Помещение можно оформить в различных цветовых решениях

Чтобы сделать правильный выбор в пользу той или иной краски, давайте изучим некоторые характеристики продуктов:

  • Расход. Один из важнейших показателей. Именно на основе представленных данных на банке, вам и предстоит производить расчет необходимого количества материала;
  • Укрывистость. Не самый важный показатель, который говорит о толщине наносимого слоя на 1 м²;
  • Время высыхания. Приобретаемая краска должна сохнуть быстро, не более 7 часов. Если времени для высыхания требуется больше, то лучше отказаться от покупки такого продукта;
  • По классу эмиссии можно определить некоторые свойства продукта: MI – продукция не выделяет токсичных веществ; М2 – краска выделяет незначительное количество летучих веществ; М3 – материал не проходил технических испытаний;
  • Адгезия. На этикетке (не всегда) указаны поверхности, на которые краска ложится лучше всего.

Дополнительные данные, гласящие о сертификации и бренде полезной информации не несут.

Краткое подведение итогов

Интерьерная краска: акриловые, водно-дисперсионные покрытия и другие, какую выбрать, видео и фото

Матовые поверхности вновь входят в моду

Вот и все. Теперь вы можете самостоятельно подобрать качественный материал, который впоследствии сможете нанести на стены своими руками. Видео в этой статье покажет, как правильно подбирать интерьерные краски. Надеюсь, что моя инструкция придется впрок.

Если у вас есть дополнения – пишите. Ваше мнение действительно ценно и может помочь многим людям.

Похожие статьи