Строительная компания ABIS Group. Любые строительные услуги, поставки строительных материалов.СтатьиКраска для виниловых обоев на флизелиновой основе: чем красить лучше, инструкция, видео и фото

Краска для виниловых обоев на флизелиновой основе: чем красить лучше, инструкция, видео и фото

При проведении ремонта или оформительских работ в помещении очень часто возникает вопрос,можно ли красить виниловые обои, и как это сделать в соответствии с технологией, чтобы результат был привлекательным и долговечным. На самом деле такие работы можно провести своими руками, но очень большое значение имеет выбор правильной краски – ошибка может привести к порче материала, и вам придется переклеивать обои, а это не только лишние затраты, но и достаточно трудоемкий процесс. Поэтому важно сделать все правильно.

Краска для виниловых обоев на флизелиновой основе: чем красить лучше, инструкция, видео и фото

С помощью краски вы сможете преобразить стены

Виды составов, подходящие для работы

Многие ошибочно полагают, что все очень просто – берется краска на водной основе и проводится окрашивание. Но видов водоэмульсионных составов довольно много, и далеко не все подходят: некоторые не обладают необходимыми показателями прочности, а некоторые стоят неоправданно дорого. Рассмотрим оптимальные варианты.

Водно-дисперсионная краска

Самый бюджетный вид краски для отделки, который имеет следующие особенности:

  • Цена данной группы изделий самая низкая, что является несомненным плюсом при экономии средств или при проведении временной отделки поверхности стен.
  • Основной недостаток покрытия – неустойчивость к воде, что делает невозможным использовать его в помещениях с повышенной влажностью, кроме того, такие стены нельзя очищать влажной тряпкой, что служит причиной скопления пыли и ухудшения микроклимата в помещении.
  • К плюсам можно отнести простоту работы с составом и отсутствие в составе компонентов, способных оказать негативное влияние на здоровье человека.
Краска для виниловых обоев на флизелиновой основе: чем красить лучше, инструкция, видео и фото

Состав используется только для отделки внутренних интерьеров ввиду слабой устойчивости к влаге

Водоэмульсионная краска на акриловой основе

Без сомнения, самая популярная группа изделий на рынке, это обусловлено следующими причинами:

  • Состав изготавливается на основе акриловых композитов, которые в процессе высыхания полимеризуются и образуют прочную пленку, устойчивую к влаге снаружи и способную выпускать излишки влаги изнутри.
  • Это оптимальный вариант с точки зрения соотношения цена-качество. За весьма разумную стоимость можно получить действительно качественный состав.
  • Покрытие достаточно хорошо противостоит неблагоприятным факторам в виде влажности и перепадов температур и устойчиво к появлению грибков и плесени, главное – качественная подготовка основания.
  • В составе нет компонентов, опасных для здоровья человека, поэтому он может применяться в любых помещениях, даже в сфере здравоохранения.
  • Богатая палитра цветовых решений позволит выбрать оптимальный вариант под любой дизайнерский замысел.

Совет!
Можно поступить и таким образом: приобрести краску базового белого цвета и придать ей нужный оттенок с помощью специальных пигментов, которые также продаются, так вы сможете на месте подобрать максимально подходящий под обстановку тон.

Краска для виниловых обоев на флизелиновой основе: чем красить лучше, инструкция, видео и фото

Акриловые составы устойчивы даже к атмосферным воздействиям, что лишний раз свидетельствует об их надежности

Составы на основе латекса

Если вы не можете определиться, чем красить виниловые обои на флизелиновой основе, поклеенные в кухне или гостиной, то советуем вам обратить внимание на данную группу изделий, судите сами:

  • Краски изготавливаются на основе латексных полимеров, которые обладают высочайшими эксплуатационными свойствами: слой устойчив к влаге и паропроницаем, что позволяет конструкциям здания дышать, продлевая тем самым срок их службы.
  • Поверхность настолько надежна, что способна выдержать до 10 тысяч циклов влажной уборки, благодаря этому в помещении можно поддерживать идеальную чистоту.
  • Покрытие не впитывает запахи, устойчиво к пыли, на нем не остаются пятна от жира, сока и других веществ, способных испортить большинство покрытий.
  • После высыхания получается приятная шелковистая структура, которая особенно выгодно подчеркивает рельеф обоев или тиснение на их поверхности.
Краска для виниловых обоев на флизелиновой основе: чем красить лучше, инструкция, видео и фото

Краски Альпина – одно из самых оптимальных решений, проверенное временем

Силиконовые краски

Самый новый вид составов, который пока распространен не очень широко ввиду высокой стоимости, между тем данная группа изделий характеризуется высочайшими эксплуатационными свойствами:

  • Покрытие обладает водоотталкивающим эффектом, то есть вода просто-напросто скатывается с поверхности. Такое покрытие гарантирует наивысшую степень защиты от влаги, им особенно хорошо покрывать фартуки на кухне и поверхности вблизи раковин и газовых плит.
  • Краска после высыхания обладает высокой пластичностью, то есть, движение конструкций вследствие перепадов температур не вызовет появление трещин на поверхности.
  • Покрытие обладает антисептическим действием и предотвращает появление грибка и плесени.
  • У данного вида составов наилучшая адгезия к большинству оснований – краска проникает в структуру поверхности.
  • Прочность покрытия не меняется при перепадах температур, эксплуатационные характеристики сохраняются на одном и том же уровне.
Краска для виниловых обоев на флизелиновой основе: чем красить лучше, инструкция, видео и фото

Без сомнения, самый прогрессивный вид покрытий на сегодняшний день

Важно!
Какой бы вариант вы не выбрали, помните, состав должен быть на водной основе, алкидные варианты не подходят, так как могут испортить обои вследствие наличия синтетических растворителей.

Особенности проведения работ

Рассмотрим, как красить виниловые обои.

В данном процессе нет ничего сложного, и, даже не имея практики, можно добиться отличных результатов, все работы можно разбить на несколько основных этапов:

  • Вначале поверхность следует очистить от загрязнений и пятен, пыль проще всего удалить с помощью пылесоса. После этого основание лучше всего обработать грунтовочным составом глубокого проникновения на акриловой основе, это позволит снизить впитываемость стены, снижая расход краски, и улучшит адгезию состава, что сделает покрытие гораздо прочнее и долговечнее
Краска для виниловых обоев на флизелиновой основе: чем красить лучше, инструкция, видео и фото

В зависимости от объемов работ можно приобрести состав в большой или малой упаковке как на фото, расход грунта подскажет нанесенная инструкция

  • Краску проще всего наносить с помощью валика или краскопульта, первый вариант дешевле и проще, второй позволяет добиться идеального результата без разводов и полос. Если вы сами придаете оттенок составу, помните, что весь необходимый объем готовится за один раз, добиться идеального совпадения оттенков дважды практически невозможно. (См. также статью Пульверизатор для покраски: особенности.)
  • Для наилучшей прочности лучше всего нанести два слоя краски. Первый служит своего рода основой, а второй укрепляет защитное покрытие и делает его стойким к повреждениям.

Помните!
Перекрашивать флизелиновые обои можно 6-7 раз, поэтому они долго будут служить вам, если вдруг оформление надоело – просто измените цвет, и интерьер заиграет новыми нотками.

Краска для виниловых обоев на флизелиновой основе: чем красить лучше, инструкция, видео и фото

Краска отлично подчеркивает структуру покрытия

Вывод

Как вы смогли убедиться, в проведении окрашивания обоев нет ничего сложного. Главное выбрать правильный состав и провести работы в соответствии с рекомендациями. Видео в этой статье поможет разобраться в данной теме еще лучше.

Похожие статьи