Конструкции беседок из дерева: недорогие садовые конструкции

Сегодня ни один проект ландшафтного благоустройства около домовой территории не обходится без строительства беседки из дерева. Отлично гармонируют с окружающими природными условиями легкие постройки, создавая впечатление единства целого.

Для беседки из бревна или бруса необходимо подготовить прочное основание, прекрасно подойдёт фундамент из бутобетонных столбов.

Отдых в деревянной постройке приятен и полезен. Такие беседки из дерева выглядят весьма презентабельно, но вместе с тем – уютно. Дерево не лишено и целебных свойств, о чем хорошо знали еще в древности. Благоприятный микроклимат помогает бороться с астмой, гипертонией и мигренями.

Содержание:

Конструкции беседок из дерева: недорогие садовые конструкции

Причем строительство разных конструкций может разительно отличаться. Ниже рассмотрим особенности строения различных вариантов беседок из натурального дерева.

Конструктивные особенности беседок в основе с каркасом

Каркасные легкие строения характеризует разграничение функций разных частей конструкции. Из металла либо из дерева выполненный каркас отвечает за принятие на себя нагрузок от всех частей беседки. Стенам отведена функция фасада, отвечающего исключительно за свой собственный вес. Поэтому строительство загородок возможно из различных неотягощенных материалов.

Каркасная технология дает возможность строить беседки, которые весят очень мало. Потому-то для них можно возводить фундамент облегченного вида – столбчатый либо свайный. Это позволяет и работы, и процесс установки существенно сократить по времени.

Конструкции беседок из дерева: недорогие садовые конструкции

Схема устройства каркасной беседки.

Схема или чертеж каркаса беседки – это жестко скрепленная композиция из стоек по вертикали, обвязки снизу и сверху, а также раскосов, усиливающих жесткость конструкции. Когда подобного рода строения оставляют не закрытыми, то снаружи для них не предусматривают никакой обшивки. Постройки на основе каркасов в монтаже довольно просты, но точность и аккуратность в сборке все равно нужна.

Минусы каркасной технологии – относительно непродолжительный период существования. Но если следовать требованиям монтажа и предусмотреть меры по их защите, то беседки на основе каркаса простоят не одно десятилетие.

В большинстве случаев подобные постройки изготавливают из дерева. А материалом для каркаса служит клееный либо профилированный брус. Когда каркас предполагает металлическое исполнение, то для него сгодится швеллер или профильные трубы. Уголки применяют для изготовления раскосов. Монтаж металлического сооружения предполагает использование электросварочных работ.

Беседочные конструкции из бревен

Материалом для данного вида сооружений чаще всего являются оцилиндрованные бревна. Технология их изготовления предусматривает снятие нескольких слоев наружной части с древесины. Так образуется готовое бревно: из самой крепкой и плотной середки.

Стыки подгоняют между собой основательно, чтобы соединение между элементами было очень плотным. Строительство беседки из бревен особых проблем не представляет.

Фундамент с каркасом для бревенчатой беседки

Конструкции беседок из дерева: недорогие садовые конструкции

Схема устройства бутобетонного фундамента.

Бревенчатая конструкция имеет весьма внушительный вес. Следовательно, фундаментом облегченного типа для нее не отделаться, тут нужен несколько иной подход. Надежным фундаментом может выступить и ленточный, однако рассмотрим вариант из бутобетонных столбов, который тоже подходит.

В промежутках между столбиков на протяжении всего периметра выкладывают забирку из кирпича, чтобы соединить основание сооружения в единую конструкцию. В стенках забирки следует в обязательном порядке предусмотреть выемки под вентиляцию (продухи). Так получится достичь беспрепятственной циркуляции воздушных масс под полом постройки из бревен.

Во всех углах будущей беседки и на протяжении всего ее периметра устанавливают опоры-стойки из бревен. Их ставят строго вертикально. Внизу каждую стойку фиксируют бетоном. Верхняя часть опор должна соответствовать высоте постройки. К верхним концам стоек крепят верхнюю обвязку методом «в полдерева». Такая обвязка нужна для обеспечения жесткости строению.

На фундамент кладут материал для гидроизоляции. Ассортимент гидроизоляционных материалов в строительных магазинах достаточно широк. Но наиболее востребованным до сих пор считается рулонный материал – рубероид. Его хорошенько обмазывают горячим битумом с 2-х сторон и прикрепляют к основанию.

Следует проверить горизонтальность нижнего венца сруба.

Соединение бревен

Бревна можно соединять 1 из 2-х способов.

Конструкции беседок из дерева: недорогие садовые конструкции

Варианты соединения брёвен.

  1. Врубка «в лапу» является более экономичным вариантом, но предполагает и больших умений от мастера в выполнении. Конструкция, выполненная из бревен врубкой «в лапу», менее прочна и долговечна. При данном способе соединения бревен волокна повреждаются больше. Поэтому дерево становится больше подверженным гниению.
  2. В рубка «в чашу» – более затратный способ, так как вследствие выступающих концов приблизительно на 15% расход бревен увеличивается. Однако при этом внешний вид строения сохраняет колоритность русских традиций.

Характеристики обоих способов находятся примерно на одинаковом уровне. Бревна для беседки подойдут толщиной 15-20 см. Пол предпочтителен тоже из деревянных досок, чтобы в целом строение смотрелось гармонично. Для кровли желательно сделать покрытие из натуральных материалов (например, из дранки).

Бревна позволяют не делать внутреннюю отделку. Натуральная фактура материала и так придаст нарядности. Оцилиндрованные бревна уже имеют пропитку в виде защитных составов против гниения и плесени. Другие части беседки из дерева необходимо обрабатывать антипиренами в целях пожаробезопасности и антисептиками для предотвращения биокоррозии.

Конструкции беседок из строганого бревна

Конструкции беседок из дерева: недорогие садовые конструкции

Строганное бревно можно сделать самому из необработанной древесины.

Бревенчатую беседку можно построить и в другом варианте: не из оцилиндрованного, а из строганого бревна. Такое бревно обрабатывают ручным способом. Поэтому оно гораздо дороже, нежели оцилиндрованное, которое изготавливают на производстве.

Если хозяин участка владеет рубанком, то можно приобрести необработанную древесину (неокоренную или окоренную). Тогда можно будет создать постройку с весьма своеобразным внешним видом.

Диаметр строганых бревен различен. По толщине они не подгоняются, как при оцилиндровке. Диаметр между отдельными элементами может достигать разницы в 3 см. Потому и в сруб их укладывают поочередно: вершина-комель. То есть выполняют чередование малого и большого сечения бревен. Крепить их при помощи деревянных нагелей является обязательным условием.

Такой вид древесины долговечнее, чем оцилиндрованный. Объясняется это тем, что верхний слой с нее не удален. Данному слою отведена роль защиты. Обструганные бревна обладают большей стойкостью к атмосферным осадкам и перепадам влажности.

Недорогие садовые беседки

Все постройки данного типа условно делят на 2 основные категории: временного и долговременного использования.

Конструкции беседок из дерева: недорогие садовые конструкции

Схема разборной беседки с размерами.

  1. Этот вариант предполагает строительство конструкции, которую планируется использовать 2-3 сезона. Сборку ее производят из частей, легких в монтаже и демонтаже. Каркас при необходимости разбирают и на зиму убирают.
  2. Эта категория построек сооружается на твердом основании (фундамент или материал садовых дорожек). Поверхности обычно обрабатывают специальными защитными составами, соответствующими особенностям материалов.

Беседку в стационарном исполнении строить не всегда бывает целесообразно, когда хочется видеть участок регулярно обновляемым. Иногда имеет смысл поставить новенькую скамью с небольшим навесом в верхней части. А если еще навесу придать какую-либо форму (тут важно применить творческий подход), сооружение будет смотреться вполне впечатляюще.

Конструкции беседок из дерева: недорогие садовые конструкции

Схема беседки грибка из сухого дерева.

Декоративными архитектурными строениями облегченного вида являются перголы. Их изготавливают из металла, пластмассы или деревянных брусьев. Имеют решетки и овальную кровлю (может быть обычной). Их все время украшают живые вьющиеся растения.

Нестандартной, но весьма нарядной смотрится беседка из ивовой лозы. Для нее понадобится несколько жердей с диаметром в 3 см и около 100 штук свежих прутиков ивы, а также ивовые веточки для перевязки. Предварительно готовить основание нет необходимости, достаточно подыскать ровную территорию. На влажной почве через какое-то время строение покроется зелеными листочками.

Зачастую хозяева земельного участка не начинают строительство беседки, опасаясь того, что на ее возведение потребуется много времени и средств, а готовое изделие еще и места много займет. Это совершенно далеко от истины. Можно соорудить весьма нестандартные и красивые постройки из имеющегося под рукой строительного материала.

Например, беседку-грибок вполне реально смастерить из ствола засохшего дерева, который будет использован в качестве единственной опоры для крыши. Из деревянных брусков, покрытых поликарбонатом, делают навес. Скамью со столиком оборудуют из распила крупного дерева.

Конструкции беседок из дерева: недорогие садовые конструкции

Схема беседки навеса с размерами.

Беседка-навес – еще один способ экономно и удачно выполнить постройку. Если планируется принимать часто большое количество гостей, то ее возможно сделать вместительной.

Такая конструкция из 3-х стоек может быть выполнена или из брусков дерева, или из профильной трубы из стали. Крышу предусматривают в такой ситуации съемной – из тента парусинового. Основание для такой постройки обязательно мостят. Для чего используют камень-плитняк или плитки из бетона.

Если участок земли располагает бассейном или прудом, то на их фоне будет хорошо смотреться ротонда. Для нее нужно обустройство фундамента. Например, столбчатый вполне будет уместен.

Диаметр столбов-опор делают таким же, как у стоек, но не меньше 25 см. Стены выкладывают ступенчатообразно по всему периметру сооружения в 6 рядов. Преимущество в материале стоит отдать кирпичу. Каркас строения сооружают из труб железобетона, отделкой для них является обмазка декоративной штукатуркой. Наверх настилают металлочерепицу либо иной материал для кровли.

Здесь были рассмотрены стандартные варианты различных беседок.

Взяв их за основу, конструкции иных форм можно придумать самостоятельно. Главное, правильно составить чертеж сооружения.

Похожие статьи