ГлавнаяСтатьиКак укладывать виниловую плитку

Как укладывать виниловую плитку

Не все знают о виниловой плитке. Вот поэтому и начнем с того, что же собою представляет этот материал.

В принципе, это тоже самое, что и линолеум. Отличие только в том, что плитка являет собой небольшие кусочки линолеума, которые довольно легко укладывать на пол. Плюс виниловой плитки в ее невысокой стоимости, а также большом ассортименте разных структур и цветов. В любое помещение с любым интерьером можно подобрать подходящую плиточку.

Преимущества виниловой плитки

Вы можете подумать, что если плитка так похожа на линолеум, то и свойства этих двух материалов аналогичны. Но нет, это не так. С начала, конечно, виниловую плитку изготавливали в основном из «отходов» линолеума, но сейчас это совершенно другой материал для укладки полов.

В данной статье приводятся рекомендации по правильной укладке виниловой плитки. Обустройство винилового покрытия — несложный процесс, который требует ...

Виниловая плитка отличается долговечностью из-за своей слоеной структуры. Основной слой (нижний) обеспечивает прочность и стабильность размеров, средний – это декоративный слой, верхний слой плитки является защитным, отвечает за сохранение рисунка. Своей слоеной структурой виниловая плитка напоминает ламинат. Так же, как и ламинат, виниловая напольная плитка (некоторые виды) оборудована замковой системой. С такими видами очень легко работать, поскольку не нужно много внимания уделять швам.

Эта напольная плитка очень практична, не требует особого ухода. Не частой влажной уборки будет вполне достаточно.

Виниловая плитка сама по себе довольно прочный материал. Но, как и каждая другая вещь не вечна. Бывают разные причины, по которым тот или иной участок напольной плитки нужно заменить. Если нужно заменить поврежденный участок ламината или линолеума, то необходимо разбирать примерно половину помещения (если ламинат) или даже весь пол (если линолеум). А заменить испорченный участок виниловой плитки очень даже легко, для этого не потребуется много времени и усилий.

Еще одним из важных преимуществ является влагостойкость современной виниловой плитки. А также выдержка при сильных ударах предметами из метала, поглощение шума, удерживание тепла в помещении и противодействие огню. Очень важное свойство такой плитки – это ее непроводимость электроэнергии. Поэтому для ванной комнаты виниловая плитка станет хорошим вариантом.

Виды напольной виниловой плитки

Укладка виниловой плитки для пола: материал с клеевым замком

Существуют два основных вида: ПВХ (поливинилхлорид) и кварцевая плитка. Эти два вида имеют между собой существенные отличия.

Первый вид представляет собой прессованную смесь винила, смолы, пластификаторов, стабилизаторов и других веществ. В итоге получается один из самых прочных материалов, который по своим качествам превосходит даже линолеум. Такая плитка очень устойчива к нагрузкам независимо от того, где постелена (в жилом доме или общественных помещениях).

Кварцевая отличается от первого вида именно тем, что в своем составе имеет приблизительно 80 % кварца, остальные 20 % – другие вещества. Именно такое вещество как кварц обеспечит нестираемость покрытия пола надолго.

Указанные выше разновидности виниловой плитки имеют разные способы крепления. ПВХ плитка скрепляется замковыми соединениями, которые не требуют вашего регулирования толщины шва между фрагментами покрытия. Кварц плитка имеет самоклеющуюся основу. Это действительно удобно, поскольку избавит вас от выбора подходящего клея, от переживаний, что плитка совсем недолго будет держаться. Если вы выберете напольную плитку на самоклеющееся основе, то следует класть ее по технологии. Технология кладки совсем не сложная. Самое главное – это очистить от загрязнения пол, где будет она лежать, а также не допускать попадание пыли и грязи на липкую основу фрагментов плитки.

Процесс кладки виниловой плитки

Как и любой другой материал, виниловую плитку нужно укладывать в соответствии со всеми требованиями изготовителя. Для начала необходимо подготовить пол. Эта плитка – довольно гибкое покрытие, и если ее укладывать на неровный пол, то вид будет не совсем привлекательный. В общем, чем ровнее основание, тем лучше вид и проще кладка. Далее необходимо сделать разметку пола (лучше начинать с центра). От центра проделать черчение осей симметрии. От них во все четыре стороны откладывается расстояние, соответствующее ширине количества целых рядов напольной плитки. Через эти точки провести линии, от которых будет начинаться укладка. Наиболее необходимы две линии (вдоль длинной и короткой стены). Но если вы укладываете впервые такую плитку, то лучше расчертите все помещение.

Также важно и подобрать подходящий клей (в зависимости от состава). В основном используют клей на акриловой основе. На этот клей не сразу укладывают плитку, а выжидают минут 5 – 10 после того, как нанесли его на пол. Нанести клей лучше сразу на площадь для 10-ти плиток, подождать и начинать клеить. При приклеивании необходимо прижимать покрытие к полу, чтобы под ним не оставалось воздуха.

Не следует также забывать и о технологии приклеивания самоклеющейся плитки. Защитную пленку следует снимать в последнюю очередь. После того, как приклеили материал к полу, можно немножко его подогреть (строительным феном). За тем пройтись по всей поверхности ровной дощечкой. И работа выполнена!

  • Как очистить плитку от клея

    После ремонта или переезда на новую квартиру, владельцы часто сталкиваются с такой неприятной процедурой, как чистка кафеля. Самым трудным и актуальным вопросом остается чистка плитки в ванной ко...

  • Краска для кафельной плитки

    Оформление помещений кафельной плиткой достаточно широко распространено. Плитка долговечна, не дает деформаций. Особенно удобно использование кафельной плитки в тех помещениях, где наблюдается по...

  • Как резать керамическую плитку

    Керамическая плитка по праву считается одним из самых покладистых и комфортных в работе материалов. Свое широкое применение она нашла при использовании в декорировании стен, пола, а также фасадов...