ГлавнаяСтатьиКак сгладить недостатки древесины

Как сгладить недостатки древесины

Несколько тысячелетий назад люди строили себе дома из того материала, который был под рукой. Где-то это камни, где-то — глина, а на Руси принято было возводить постройки из дерева.  И до сих пор данной традиции многие не спешат изменить, несмотря на то, что у натуральной древесины есть не только достоинства, но и недостатки.

К счастью, прогресс не стоит на месте, а в жизни постоянно происходят изменения, которые коснулись и древесины. Теперь используют новые технологии, с помощью которых можно обработать дерево так, чтобы извлечь их него положительные качества и снизить отрицательные.

Содержание:

Как сгладить недостатки древесины

Недостатки натуральной древесины

Итак, чем же страдает натуральная древесина и каким образом можно исправить ситуацию.

Влажность

Влажность — главный враг дерева. Под ее влиянием может появиться грибок, плесень, а так же могут начаться процессы разложения и гниения. Все это крайне неприятные моменты, которые могут свести на нет всю радость от построенного дома. Способ борьбы — постоянная обработка дерева специальными составами. Причем данные работы нужно проводить почти что круглогодично.

Усадка

Усадка — враг тех, кто старается получить дом побыстрее. Действительно, древесный материал способен скручиваться, изгибаться. В результате чего дому нужно немного отстояться, чтоб произошла усадка. В противном случае выполненная отделка здания может пойти трещинами. Не говоря уж о том, что все это может привести к деформации оконных и дверных проемов. Причем такие неприятности можно ожидать даже в том случае, если древесина хорошо высушена. Что же делать? Все просто. Уже давно активно строятся дома из клееного бруса. Благодаря сложной технологии, в ходе которой не только подготавливается и выбирается лучший материал, но и происходит процесс прессования, усадка дома минимальна. А это значит, что сразу, как будут установлены стены, можно выполнять отделку, а так же прокладывать коммуникации для создания «умного дома».

Сучки

Сучки — вполне обычное явление для дерева. Однако именно эти элементы способны снизить качество древесины. Так, например, не всегда следы от них смотрятся эстетично. И если данную проблему можно решить с помощью краски (правда, при применении ее снижается часть достоинств деревянного дома), то вот другие неприятности это не решает. В этих местах древесина наиболее уязвима. Вывод — либо эти элементы придется обрабатывать самым тщательным образом, либо вновь отказаться от натурального дерева, выбирая клееный брус. В процессе производства здесь избавляются от дефектной древесины, а на изготовление ламелей идет лишь хорошо просушенный и без изъянов древесный материал.

Как видно, преимуществ у клееного бруса множество. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в основном именно из него строят дома те, кто предпочитает природный материал.

Похожие статьи