ГлавнаяСтатьиКак обновить старые межкомнатные двери: отделка дверей бамбуком с фото

Как обновить старые межкомнатные двери: отделка дверей бамбуком с фото

Уважаемые читатели сайта . Хочу поделиться с вами идеей как обновить старые межкомнатные двери своими руками имея в наличии небольшие куски бамбуковых обоев разных цветов.

Двери еще функциональны, но уже много раз красились масляной краской так, что наслоения теперь можно снять разве что специальным оборудованием. Да и размер дверей нестандартный, новые двери нужно только заказывать. Я выбрала другой путь – решила обновить старые межкомнатные двери с помощью бамбука.

Содержание:

Как обновить старые межкомнатные двери: отделка дверей бамбуком с фото

О свойствах бамбука

Бамбук – прочный, экологически чистый природный материал. В странах Востока он с незапамятных времен используется как строительный и отделочный материал. Теперь и на наших строительных рынках, и с супермаркетах можно выбрать бамбуковые обои, плинтусы и прочие составляющие для отделки стен, ремонта и реставрации окон, дверей, даже потолков и мебели. Бамбук придаст шарма любой части квартиры – будь то прихожая, спальня, кухня, столовая или балкон. Натуральные, чуть шероховатые или отполированные, теплые, обои из бамбука гармонично смотрятся в интерьере и привносят в дом уютные этнические мотивы делая его современным.

Из личного опыта обновления старых межкомнатных дверей

Стены коридора уже были оклеены бамбуковыми обоями, остались кусочки. Я докупила еще три разновидности: мелкие (светло-желтые, почти белые), «черепаховые» и зеленоватые.

С поверхностями дверей делать ничего не пришлось, ведь обои из бамбука на тканевой основе, поэтому их можно клеить и на штукатурку, и на шпатлевку и, конечно, на дерево, даже неоднократно окрашенное. Использовать рекомендую клей для тяжелых обоев, так называемую «сумасшедшую липучку» (так и написано на упаковке!) или «жидкие гвозди».

Порядок работы

Делаем замеры частей двери, вырезаем нужные куски бамбука. На вертикальные полосы режем с помощью любого острого ножа, например, гипсокартонного. Стыков совсем не будет видно – можно использовать обои хоть по одной полоске!

Клей наносим и на поверхность, и на обои, ждем минут 5, чтобы подсох, и прикладываем вырезанный по размеру пласт на двери.

Как обновить старые межкомнатные двери: отделка дверей бамбуком с фото

Разглаживаем, выгнав весь воздух из-под полотна, и вытираем клей, если он выступил между пластинками бамбука (всё как с обычными обоями).

Начинать отделку старых межкомнатных дверей нужно с больших фрагментов. С мелкими деталями будет немного сложнее: придется подрезать углы и подгонять размер по планками. Поэтому советую обязательно комбинировать крупнополосчатые обои с мелкими.

Как обновить старые межкомнатные двери: отделка дверей бамбуком с фото

Материал легко сгибается по вертикали, образуя идеально ровные углы.

Как обновить старые межкомнатные двери: отделка дверей бамбуком с фото

Так как бамбук очень прочный, резать его по горизонтали нужно ножницами по металлу, прочертив на обратной стороне необходимые линии.

Как обновить старые межкомнатные двери: отделка дверей бамбуком с фото

Обе мои двери находятся в одном помещении, но на противоположных стенах, поэтому делать их одинаковыми я не стала.

Вы можете варьировать текстуру, цвет и толщину исходного материала и дать волю своей фантазии.

Несколько советов:

  • вместо валика или кисти при оклейке используйте шпатель, лучше пластиковый;
  • наклеив, не двигайте обои, это может привести к расхождению стыков при высыхании;
  • не должно быть чрезмерной влаги на обоях - они могут сжаться при высыхании, и тогда стыки могут разойтись;
  • если поверхность обоев из бамбука сильно загрязнилась, не трите жесткой щеткой, а на влажную ткань нанесите немного слабо моющего средства.

Кроме декоративных качеств бамбук обладает влагостойкостью, пожаростойкостью, является хорошим тепло и шумоизолятором. За ним легко ухаживать (просто протираешь влажной тканью или щеткой, можно для очистки от пыли использовать пылесос ). Он почти не поддается воздействию даже прямых солнечных лучей, не коробится и не выгорает, обладает антистатическими свойствами. А у льняных волокон, которые являются основой бамбуковых обоев, антибактериальные свойства.

Недаром считается, что бамбук несет заряд положительной энергии и восстанавливает жизненные силы. Он символизирует вечную любовь, крепкое здоровье, надежность, процветание. Работать с таким благодатным материалом приятно.

Надеюсь, что данный материал поможет вам обновить старые межкомнатные двери и будет кому то полезен, а результат доставит эстетическое удовольствие.

Похожие статьи