ГлавнаяСтатьиНаливной бетонный пол

Наливной бетонный пол

Бетонные полы - лидеры среди всех остальных напольных покрытий, когда речь идёт о гаражах, различных подсобных помещениях: складах, хранилищах, а также рабочих цехах. Словом, это все те места, где на пол бывает очень большая механическая нагрузка. Часто такие полы необходимы в производственных помещениях.

Наиболее популярным типом такого пола является наливной. Для него обязательно должны выполняться следующие требования.

М300 и выше - такие марки должен иметь обыкновенный бетон, а мозаичный бетон - марки не хуже М500.

Если наливной бетонный пол устанавливается на старое основание, то его толщина может быть не менее 7 см. Но в случае, когда пол наливается на земляную поверхность, толщина покрытия 12 см и более.

Обязательным условием здесь является армирующий каркас - без него никак не обойтись. Кстати, если нагрузка не будет очень сильной, можно воспользоваться дорожной сеткой ВР-1 вместо каркаса.

Использование обычного бетона сводится к тому, что из него делают лишь основание полов, так как он имеет значительные минусы. Его низкая стойкость к сильным ударам и агрессивным средам делают его непрочным материалом. К его основным недостаткам следует добавить высокую пыльность, пропитываемость водой. Он практически не выдерживает абразивных нагрузок.

Чтобы это исправить и повысить прочность в бетонные полы добавляют другие материалы. Например, ими могут стать портландцемент и высокоалюминатный цемент. В состав напольного покрытия можно также включать и другие специальные добавки. Эксплуатационные свойства помогут повысить пропитки из полимеров и лаки на основе полиуретанов.

Выделяют несколько видов наливных бетонных полов.

Первый - самый простой вид - бетонная стяжка. Для этого смешиваются три основных материала: цемент, песок и вода. Прочность такого пола повысит армирующий каркас.

Следующие виды бетонных полов зависят от их способа их приготовления.

Второй вид - керамзитобетоны - изготавливаются из капсул обожжённой глины. Такой вид бетона очень лёгкий с прочностью 56 кг/кв. см.

Вакуумные насосы выкачивают из бетонного состава воду - именно такова технология приготовления третьего вида бетона - вакуумбетона, высокопрочного материала.

Следующий вид бетона наполняют гранулированными шлаками, тем самым получая шлакобетон. Его прочность составляет около 50 кг/кв. см. Но в строительство в последние годы встретишь нечасто.

На изготовление гипсобетона, последнего вида из представленных в данной статье бетоном, идёт гипс, пемза, керамзит, шлак и песок. Он менее прочный (25 кг/кв. см), чем остальные бетоны, хотя наполняется волокнами для придания большей прочности. Полы из него практически не делают, но зато он хорош при строительстве перегородок.

Наливные бетонные полы имеют специальную технологию приготовления, которая будет рассмотрена ниже.

Для начала площади, где следует проводить укладку бетонного пола, должны превышать 50-100 кв. м. Их поверхность разбивается на несколько участков - карты бетонирования, а затем устанавливается рельс-формы. Благодаря этому способу поверхность пола будет ровной, даже если земля в этих местах обладает неровностями.

Когда бетон уже залили, его нужно уплотнить вибраторами и удалить из него жидкость насосом, затереть. Так плотность бетонированной поверхности станет гладкой, а её прочность возрастет на 30%.

Далее бетонный пол будет сохнуть и твердеть примерно 28 суток. Но бетон в таком виде оставлять не стоит, так как прослужит так он недолго. Для длительного срока службы поверхность бетона нужно обрабатывать защитными веществами. Так она превращается в полимербетон - долговечное покрытие высокого качества.

СДЕЛАЙ ПОЛ. Гараж.

  • Как сделать наливные полы самому

    Наливной пол – это жидкая консистенция в различной цветовой палитре, которая затвердевая, преобразовывается в идеально ровную поверхность. Приоритетность в выборе этого покрытия существенна...

  • Наливной пол для ванной

    Расслабиться и получить заряд бодрости, насладиться водными процедурами каждый из нас может в своей ванной комнате. Поэтому каждый хозяин ответственно подходит к вопросу дизайна комнаты, пытается...