Как сделать стол для беседки своими руками.

@@=

Основным предназначением беседок является прекрасная возможность отдохнуть на свежем воздухе. Обустройство беседки может включать несколько этапов. Один из них – это создание столиков и скамеек, которые являются основной мебелью сооружения. О том, как сделать стол, и пойдет речь в данной статье.

Содержание:

Как сделать стол для беседки своими руками.

Требования к форме и размещению мебели

Размер стола должен быть самым оптимальным: как не слишком большим, так и не совсем маленьким. За ним должны поместиться все члены семьи с одновременным размещением минимального количества кухонных приборов и других необходимых предметов. Чертеж по изготовлению стола должен предусматривать свободное перемещение внутри беседки. Да и сидение за ним должно быть удобным и комфортным.

Любая работа начинается с замеров. При установке лавки расстояние между ней и столом должно быть таким, чтобы каждый человек смог без проблем пройти и присесть. Обычно для нормального сидения достаточно ширины лавок в 0,4-0,6 м и 10-сантиметрового зазора между крайними частями стола и лавки. В углах беседки можно разместить стульчики.

Стол для беседки может быть как стационарным, так и передвижным. Это правило распространяется и на скамейки. Существует вариант, когда стационарным сооружением может быть только стол, а стулья переносными. Или наоборот.

Как сделать стол для беседки своими руками.

В большинстве случаев дизайн стола опирается на форму и материал изготовления самой беседки. Когда обрешетка беседки сделана из металлических труб, то и при создании мебели отдается предпочтение трубам. При наличии деревянного каркаса, столы и скамейки для беседки делаются тоже деревянными. Последние изделия являются более распространенными.

Виды деревянных столешниц

После проведения разметки и определения местонахождения скамеек следует заняться столешницей. Обычно ее изготавливают из шпунтованных досок. Они максимально плотно прилегают друг к другу. Крепление досок происходит к основанию столешницы.

Тип основания зависит от способа фиксации стола. Различают такие основные модели столешниц:

  • с одной центральной ножкой;
  • с тремя ножками;
  • с четырьмя ножками;
  • восьмигранная конструкция.
Как сделать стол для беседки своими руками.

Максимальная устойчивость стола достигается при наличии четырех ножек. Хотя и при наличии одной массивной центральной или трех ножек конструкция ничем не уступает по показателю устойчивости.

При устройстве круглого стола для беседки из дерева с одной центральной ножкой, для более надежной фиксации столешницы производится создание четырех подкосов. По внешнему виду они схожи с крестом. Сама столешница напоминает щит, который соединяется с двумя брусками. Вырезание круга происходит после полной сборки щита. Верхняя фаска снимается. Во избежание заноз торцы досок шлифуются и покрываются несколькими слоями лака.

В основе изготовления деревянных столов для беседки на трех ножках лежит принцип равностороннего треугольника. Его центром будет служить средняя часть беседки. При наличии деревянного пола ножки крепятся с помощью одного или двух брусков (в нижней и верхней части). Верхняя обвязка выступает опорой для закрепления столешницы. При наличии земляного пола ножки лучше забетонировать.

При создании мебели из четырех ножек они размещаются в углах квадрата. Место пересечения диагоналей квадрата должно совпадать с центром беседки. Стоит заметить, что столы из трех и четырех ножек – явление довольно редкое в наши дни. Это обусловлено тем, что такими столами не очень удобно пользоваться. Сидящие люди постоянно цепляются за ножки.

Столешница, имеющая восьмигранную форму, предусматривает создание 4 или 8 подкосов. Благодаря этому сборка столешницы может осуществляться сразу на них. Осуществляются замеры и отпиливание досок. Сборка столешницы может производиться двумя способами:

  • путем устройства секторов;
  • с помощью монтажа досок по кругу.

Наиболее приемлемым и удобным является первый способ.

Как сделать стол для беседки своими руками.

Сборка передвижного столика

Довольно подходящей мебелью для беседки является передвижной стол. Его установка происходит непосредственно на пол. Максимальная прочность и ровное расположение стола во многом будет зависеть от качественного пола.

Основным преимуществом передвижной мебели является возможность быстро освободить помещение. Свободное пространство может понадобиться для других целей. Например, для проведения игр или танцев.

Создание стола для беседки включает следующие этапы:

  • определение материала и размера столешницы;
  • изготовление ножек;
  • устройство столешницы.

Выбирая древесину для производства стола для беседки, пристальное внимание уделяется главному правилу. Оно гласит о том, при воздействии влажной среды максимальной порче подвергаются более толстые изделия из дерева. Вдобавок самые широкие доски столешницы изгибаются лотком, когда высыхают после впитывания влаги.

По этой причине изготавливать столешницу необходимо только из узких планок, укладываемых с небольшим зазором. При попадании дождя на такие планки, капли не будут задерживаться на столешнице.

Определив ширину стола, следует взять два бруса одинакового размера. В длину они должны быть короче столешницы на 8-10 см. Поверх брусьев укладываются доски со свободным выпуском по торцам до 5 см. Прикручивание досок производится с помощью саморезов.

Длина продольных брусьев выбирается в зависимости от расположения поперечных брусьев. Они должны очень плотно стыковаться друг с другом. Продольные брусья соединяются к столешнице. А все закрепленные  должны располагать четырьмя углами, по 90º каждый.

Как сделать стол для беседки своими руками.

Для изготовления ножек обычно берется четыре бруска, которые имеют одинаковое сечение. Рекомендуется использовать квадратные заготовки. Внутренние стороны ножек размечаются. Делаются пазы, служащие для фиксации перекладин.

Сборка каркаса стола осуществляется с использованием влагостойкого клея. Можно сделать дополнительное крепление с помощью нагелей. Для придания столу для беседки на фото и в реальности максимальной устойчивости, необходимо использовать распорки.

Установка горизонтальных распорок происходит с торцевых сторон стола. С этой целью на 15-сантиметровой высоте от пола производится выборка с внутренней части всех ножек. Размер выборок равняется высоте и ширине планок, которые вставляются в выборки. При креплении планок, саморезы не должны выходить острыми концами на лицевую часть столешницы.

Видео по созданию стола для беседки:

 

Похожие статьи