Садовые мостики — декоративное решение в ландшафтном дизайне.

@@=

Садовые мостики являются довольно оригинальными и привлекательными сооружениями. Особенно, если есть небольшой пруд или журчащий ручей посредине приусадебного участка. Помимо функционального предназначения (переход через водный поток), они станут украшением любого ландшафтного дизайна. Сейчас мостик можно использовать как элемент декора загородной территории.

Содержание:

Критерии выбора

Существует ряд критериев при выборе материала, из которого изготавливается мостик для дачи. Основными из них являются:

  • надежность конструкции;
  • безопасность мостика;
  • привлекательный внешний вид.
Садовые мостики — декоративное решение в ландшафтном дизайне.

Надежная эксплуатация на протяжении длительного времени достигается благодаря качественному уходу за сооружением. И это не зависит от материала, используемого для производства конструкции. И металлические, и деревянные мостики требуют обработки защитными средствами. Только так можно увеличить их срок службы.

Устройство безопасной конструкции предусматривает создание идеальных условий для нахождения людей на нем. Не должно быть никакой угрозы для любого человека. Существуют такие основные правила при создании прочных садовых мостиков своими руками:

  • каркас должен выдерживать 3-4 людей;
  • качественный монтаж основания на фундамент или на почву;
  • обязательное устройство устойчивых перил;
  • оснащение хорошим освещением (столбы с фонарями или подсветка самого мостика);
  • нескользящий настил (подойдет вариант с резиновыми вставками).

Декоративные свойства садовых мостиков на фото и в реальности подразумевают под собой наличие их полной совместимости с окружающим ландшафтом. Можно создать конструкцию из одного материала, который гармонирует с природой. А можно сделать комбинированную модель из нескольких материалов, которые отличаются друг от друга цветом, формой и текстурой.

Материалы для изготовления конструкции

Наиболее популярными являются деревянные мостики. Это следствие того, что данный натуральный материал гармонично сочетается с природным ландшафтом. Конструкция из дерева может быть представлена разнообразными моделями, начиная с простых и дешевых и заканчивая громоздкими и более дорогими.

Абсолютная экологичность, простота установки и демонтажа (при необходимости), легкий вес и относительная долговечность (после качественной обработке антисептиком) – все эти качества деревянных мостиков привлекают многочисленных владельцев приусадебных участков.

Существует возможность купить садовый мостик, в основе изготовления которого лежит заготовка из металла. Срок службы такой конструкции значительно больше в сравнении с деревянным аналогом. Обычно такое сооружение представляет собой гнутые балки и дорожку из металла.

Садовые мостики — декоративное решение в ландшафтном дизайне.

Более роскошно в саду смотрятся кованые конструкции. Такие декоративные садовые мостики являются более дорогим удовольствием. Но как говорят: «Овчинка стоит выделки». Такие сооружения являются отличным дополнением к любому дизайну участка.

В некоторых случаях для изготовления садового мостика применяется природный камень и бетон. Для большинства конструкций из этих материалов характерны значительные финансовые расходы,  вероятность привлечения специалистов и слишком большой вес. Придется уделять пристальное внимание укреплению грунта, на который опирается сооружение.

Но с другой стороны, природный камень олицетворяет старинный и богатый внешний вид любой конструкции. С его помощью загородная территория дополнится изысканными линиями, относящимися к античным временам.

Отличным вариантом для создания мостика в саду станет сочетание материалов. Очень стильно будет смотреться комбинация дерева с ковкой. К примеру, настил конструкции сделать деревянным, а перила и основание из кованого металла. При создании железобетонного основания, конструкция получит максимальную устойчивость и прочность. Перила можно сделать деревянными или в сочетании металла и дерева.

Основные элементы садового мостика и его размещение в саду

Существует несколько форм мостика. Основными из них являются:

  • монолитные сооружения;
  • конструкции с разрывом;
  • симметричные мостики;
  • сооружения со смещенной центральной частью.
Садовые мостики — декоративное решение в ландшафтном дизайне.

Классический вариант садового мостика располагает следующими элементами:

  • опорами;
  • пролетом;
  • ограждением;
  • настилом.

При создании мостиков, длина которых не превышает 2,5 м, опорами могут выступать бревна. Их можно укладывать на подготовленные площадки. Обычно они являются уступами на берегу пруда или ручья. Когда длина конструкции больше 2,5 м, необходимо использовать промежуточные опоры.

Пролет находится между соседними опорами. Выбирая форму конструкции, сразу определяется, каким будет пролет. В большинстве случаев он бывает плоским или выпуклым.

Ограждением являются перила, которые укладываются на балясины. Они могут быть:

  • односторонними;
  • двухсторонними.

Основное предназначение ограждения – это создание декоративного вида мостика.

Настил представляет собой покрытие, которое находится в поперечном положении к опорам. При его создании следует придерживаться ряда обязательных требований. Основным из них является то, чтобы он не подвергался прогибанию.

Размещать садовый мостик следует исходя из того, какую функцию он будет выполнять. Если будет преобладать декоративная функция, его монтаж лучше осуществить на заднем дворе. Это станет неожиданным сюрпризом для гостей.

Когда на первый план выходят практичные свойства конструкции, то расположение мостика должно быть в более востребованном месте. Самым оптимальным вариантом станет монтаж садового сооружения поблизости с зоной отдыха. Например, возле беседки или барбекю.

Не рекомендуется:

  • располагать небольшой садовый мостик под огромным деревом (и наоборот);
  • соединять ним два берега водоема, который имеет округлую форму.

Самыми удачными вариантами расположения конструкции являются:

  • соединение двух берегов ручья или узкого пруда;
  • укладка мостика между  островком создаваемого искусственного водоема и одним из его берегов;
  • при наличии изогнутого мостика, вблизи него рассаживаются низкорослые растения.
Садовые мостики — декоративное решение в ландшафтном дизайне.

Этапы создания деревянного мостика

Самой распространенной является конструкция из дерева. Ее создание вполне под силу каждому человеку. Для устройства деревянного сооружения потребуется всего один день.

  1. Сначала занимаются подготовкой участка под мостик. Берега водоема укрепляются булыжниками или щебнем, который плотно трамбуется. Происходит укладка двух деревянных брусков. Расстояние между ними будет соответствовать ширине конструкции.
  2. Место прилегания брусков к грунту обязательно покрывается гидроизоляционным материалом. Для этого древесина подвергается обработке антисептическим средством и обмазывается битумом (или покрывается рубероидом).
  3. После укладки брусьев их нужно надежно зафиксировать. К ним в присечку необходимо вбить колышки из металла. В верхней части опоры соединяются с пролетными брусками. Сами пролетные бруски определяют длину конструкции и крепятся с помощью металлических скоб.
  4. Создание настила мостика начинается с прибивания досок (толщиной 3 см и более) к продольным брускам. Доски располагаются в поперечном положении. Поверх них производится фиксация прижимных брусков. Сразу же определяемся со способом уменьшения скользящих качеств деревянного настила.
  5. После устройства настила делаются перила и проводятся элементы освещения. Самым простым вариантом перил является фиксация вертикальных брусков. Обычно применяется материал, который имеет длину 1 м. Шаг крепления брусков составляет 0,3-0,4 м. Место их расположения – вдоль самых длинных сторон сооружения.
  6. К вертикальным брускам крепятся горизонтальные бруски, которые фактически и являются перилами. Они должны быть максимально устойчивыми. Поэтому не следует жалеть саморезов, которыми должны надежно фиксироваться все элементы мостика. Чтобы не допустить появления заноз, перила ошкуриваются.
Садовые мостики — декоративное решение в ландшафтном дизайне.

Процесс создания садового мостика заканчивается обустройством прилегающей территории. В частности, можно:

  • окрасить конструкцию;
  • приукрасить ее растениями и камнями;
  • создать зону отдыха.

Видео по созданию садового мостика:

 

Похожие статьи